注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

亲本的综合农艺性状表现很重要  

2016-08-10 10:26:45|  分类: 组合设计或思路原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前一段,看到一位同行朋友在微信里说了有关小麦育种事宜的一段话,好像是这个意思:亲本选用的要求的是目标性状突出,品种选择的要求的是综合性状表现较完美。

咋一看,这句话说的挺对的,且当时还有朋友给了点赞。但当我们分析看时,问题就有了,是出现在了上半句——亲本选用的要求的是目标性状突出。

育种教科书上说了:亲本要选用那些优点多缺点少目标性状表现突出的材料。教科书上的这句话说的是倍对!不仅如此,它还将“优点多、缺点少”放在了“目标性状表现突出”的前边,我们可以将其理解为是“加强”式的“强调”。

在小麦育种实践中,就拿“目标性状突出”这一点来说,有不少的人和不少的组合是毁在了这个“目标性状突出”上。要是想举例会有一大堆实际的例子、失败的组合可讲,包括抗病性的改良与提高,大穗和籽粒千粒重的增加,甚至还有品种的改良等,很多、很多。这些组合不成功的原因不是我们选择的目标性状不突出,而是太突出了,甚至突出到了让我们忽略了在选择亲本中还有“优点多缺点少”这关键的一点。这叫做什么?顾此失彼!

道理、和教科书上说的可能我们每一个搞育种的人都知道,但到了实际应用中的选择亲本时,就都往往不顾及“优点多缺点少”这一点而去直接追求“目标性状突出”去了,我们好好想想,有谁不是?多年的小麦育种实践告诉我们,逢是目标性状突出的材料或亲本,其自身肯定都有较为致命的毛病以及产量性状的低下。利用这些亲本或材料做为目标亲本配制组合时,组合目标性状的改良容易得到,但得到的同时,产量性状多数也随之下降了,最终宣布组合失败。相反,回头在看看我们一些成功的组合,我们就会惊奇的发现,组合用的确用的不是什么(目标性状)太好的亲本,组合也不是(目标性状)表现很完美的组合。但是,这些组合的确育成了品种,品种的本身也表现了“优点多缺点少”和没有致命的毛病。这是否说明亲本的“优点多缺点少”与组合的成功与否关系巨大呢?

谁谁谁,又得到一个什么好材料;谁谁谁又从国外淘到了什么新鲜玩意;谁谁谁又从文献中发现了什么稀缺……这些我们都听多见多了,但有那一个谁谁谁的什么什么用到了育种上以后育成东西了?基因再高级可能还是基因,材料再珍贵可能现在还是材料,很难变成品种或将其转移到品种中来。这些又说明了什么?一是说明我们做基础工作的人工作做得还不好,还没有招术将一些特殊的材料尽快转育成我们可以有直接利用、直接出品种的材料;另外也说明,这些材料的目标性状或基因优良,但综合的农艺表现较差而不能在育种中直接应用。

现在的小麦育种难难在了那里?是以产量为中心的育种目标把小麦育种变成“难”。当这些还能马上改变的时候,这种“难”还会持续,这样我们对组合的配制和亲本的选择就要更多的从材料的综合农艺表现出发、从最基本的产量性状表现出发,目标性状存在就行。



  评论这张
 
阅读(238)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017