注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

最近几年,陕西小偃背景的品种可能在河南有一个盛行期  

2016-08-13 12:21:15|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不是别的什么原因,就是赤霉病闹的,我估计——最近几年,陕西小偃背景的品种可能在河南、至少是河南省的中南部麦区会出现一个盛行期。

我们知道,陕西小偃背景的品种类型在产量水平上比不过河南的小麦品种,也比不过山东的小麦品种,但就凭其对赤霉病有一定的抗性或避性、就凭着陕西小偃背景的品种类型在面筋品质和籽粒品质方面表现又都好于河南和山东的小麦品种等这些优势,其就可以在近些年河南省的中南部赤霉病越来越严重的地区发展。这种优势,恰好又迎合了当前我国小麦粮食市场由于品种质量低下所产生的困境后而形成的种植者、粮食和食品部门对小麦生产状况的新要求。

河南省的中南部麦区是近些年小麦赤霉病发生最为迅猛的地区,由于小麦生态划分和小麦引种的特殊规律,南边包括江苏一些地区抗小麦赤霉病的小麦品种不能引种到这里来种植,本地的小麦品种在类型和背景上又都没有对赤霉病有避和抗的成分,且通过多年的植株我们发现,陕西的一些品种在这个地区适应,曾经的品种有:郑麦9023、西农979、西农9718等品种。这些品种有的已经在本地区种植多年,表现适应。另外从今年参加河南省小麦区域试验的后续小麦品种看,陕西省来这里参试的小麦品种受赤霉病影响也相对的较轻!

(下图:是西农979和9718在河南中南部生产田的表现。它们丰相不错,病害、特别是赤霉病发生较轻,虽然茎秆稍高了一点,白粉病也稍稍严重了一点,但这些都不是致命的毛病,都可以通过栽培的办法得到较好的解决。)

最近几年,陕西小偃背景的品种可能在河南有一个盛行期 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

最近几年,陕西小偃背景的品种可能在河南有一个盛行期 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

我们知道,这些品种类型的抗赤霉病反应,不是育种者们有目的的按照这个地区抗赤霉病去设计的目标,是纯属于所用亲本背景的问题,而这也给了我们一种启迪,就是“抗”小麦赤霉病育种,也可以这样搞!

天地良心,关于赤霉病我们很多一直远离小麦赤霉病高发区的人都没有太在意过,更甭说是进行对小麦赤霉病的一些研究和抗病性育种了。是近些年小麦赤霉病肆无忌惮的大举北上的速度之快吓了我们一跳时,我们才惊醒;也更是由于农民种植的小麦被赤霉病感染后粮食部门不收购或压质压价后我们才真的明白了赤霉病的危害之要命。是的,现在我们所听到抗赤霉病小麦育种的呼声已经是一片了,但远水不能解近渴,更甭说抗赤霉病育种还有诸多的难处和难点还有待于人们花时间和精力去摸索和解决了。

河南中南部是小麦主产区,不种植小麦不行,种植受赤霉病感染严重的品种也不行!这样一些像陕西含小偃背景、受赤霉病影响较轻较小、且又适应这个地区的品种就会很自然的上升为人们的“目标品种”,甚至这一类品种还将成为这个地区乃至扩展地区的主流品种。我们总说,一个时期或一个生产阶段,会让有不同资源背景的品种适应和盛行,这些不以人为的意志为转移,更不会被人所左右,接下来,可能的陕西省小偃背景的小麦品种就会是这样。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017