注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

小麦品种好的标准  

2016-08-12 11:13:27|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

综合性状表现优良,没有致命的毛病,优势和亮点突出,就构成了一个好的小麦品种所具备的标准。

我们与小麦打交道,就离不开对小麦品种的评价,当不同或不同类型的小麦品种需要我们做出评价的时,我们该怎样去评价、拿什么做为评价的标准,这些评价是否让我们自己觉得确切,是否让别人感觉理由充分与合理等,这些都需要我们全面和认真的从被评价品种本身的特征特性、以及特征特性背后的渊源去了解和掌握,从特征特性的表现和表达去发现、去理解,才能使得我们的评价准确、令人信服。在这方面,现任我们国家拳击队总教练、国际A级拳击裁判,并担任《世界拳击争霸赛》节目嘉宾解说的李青生指导在评价一个优秀拳击运动员所用的标准我认为值得我们借鉴。他在做拳击解说时经常说到:一个好的拳击运动员应该是:基本功扎实、技术全面,特点点突出和没有致命的毛病或缺陷。

李青生指导在对他的这个标准做具体解释时说到;技术全面我们就不过多的解释了,因为我们平时的练习、授课等都教的是这些——基本功等全面的技术;特点,是代表一个个体运动员所独有的东西,它可能是你取胜的法宝,譬如说拳头的力量大;譬如说出拳的速度快,以及拳法的变化多等;而没有致命的毛病和缺陷呢,这会让一个拳击运动员在拳台上少受伤害,没有大的漏洞留给对手……

结合李指导的“基本功扎实、技术全面,特点点突出和没有致命的毛病或缺陷”回到我们对好的小麦品种评价来说,我认为也应该是:综合性状表现优良,没有致命的毛病,优势和亮点突出。

解释:1、综合性状表现优良 这就是我们常说的熟期,分蘖和分蘖成穗,株型和叶片,也包括落黄和抗病性以及籽粒性状等,等等都应该有比较优良的表现,这是基础、是必须。

           2、没有致命的毛病 首先我们要清楚凡是那些带有毁灭性的、发生后不可以挽救的问题都属于致命的毛病。比方说严重的冻害,包括倒春寒等,一旦发生人为就无法干预或挽救;现在黄淮南片地区的小麦赤霉病,它不是减产多少的问题,而是人畜食用后中毒致癌、以及防治的效果不明显等问题。逢是有这些毛病的品种,都会让种植推广存在风险,严重时会让一个企业倒台。

           3、优势和亮点突出 这是一个小麦品种好推广、好宣传、有卖点的关键。譬如说,茎秆高度的稳定和质量好,这些可以在高产年份避免发生倒伏,让种植者安心、收入稳定;再譬如说品种面筋品质优良,面粉白度高,适合做的食品类型广泛等,这些会让粮食好卖,价钱高,农民乐意,面粉和食品企业喜欢;再譬如品种适宜的播种期长,适应性广泛;品种较抗穗发芽,小麦淀粉中的活性物质稳定等,这些都可以被我们看成是小麦品种各自或独有的特点或优势。更具体的说,这些也是我们拿来说事儿的东西,也是我们育种该考虑到的东西,不然这些品种就是一个表现平平的品种,会让推广和宣传都既没亮点也没劲儿的。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017