注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

亲本的搜集种植与利用  

2016-08-15 15:28:48|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小麦育种各部分工作的季节性很强,不同的季节都有其不同的工作内容,而每一部分工作又都不是独立或单一性的,上下工作都有着很密切的联系;一般上一部分工作多为下一部分工作的基础或准备,上一部分工作做好了,会使得下一部分工作进行顺利、效果也明显;相反,上一部分基础和准备没有做好,下一部分工作再努力和加油,想要得到不错的结果可能也会很难、很难。

就拿我们每年的杂交组合配制来说,虽然看似是来年的工作,但多数情况下组合思路却是现在就有了,甚至是很具体很明确了。因为此时的组合思路或设计,是来源于这一年来我们对小麦育种、小麦品种、小麦相关事宜等的新认识,或是诸多的“沉淀”。应该说,我们的大体思路已经有了,甚至应该的“目标亲本“也基本搜集到手了,接下来只是种植安排的问题,是怎么把“目标亲本”种植得更容易利于观察、利于表达和利于利用的问题了。如若此时还没有明确的思路或设计,您的亲本准备就会没有或是准备得不好,接下来的组合配制就会出现“没米下锅”的问题,再好的想法也等于白搭。

亲本的数量绝对不是越多越好,组合没有设计到的、或是长期在我们亲本圃中“休眠”的亲本,我们就可以不再种植,目的是让目标亲本更加明确和地位的突出,这样才有利于我们在这些“目标亲本”上花功夫多,琢磨的充分、利用的恰当,不是用了就算完事儿。一个已经被我们“锁定”的目标亲本,如果您将其种植在亲本圃的两个或以上地方,与就种植在一个地方利用的效果会有不同;同样是这个亲本,您花上少半天的时间亲自对它进行整穗去雄后,组合或杂交效果会与您安排他人做这些事儿的效果不同,不信您在接下来的这些工作中就试一试。

“目标亲本”是在我们育种目标制定后才产生的,当我们大的育种目标(高产稳产,优质、节能)不变时,剩下来就是根据不同年份、不同生产条件下对应生产上所发生新问题的重视与调整,而这些调整最终的目的还是为了大的目标服务,绝不是因为调整而偏离了大的目标。

在小麦生产上,从前年到去年再到今年,都发生什么对小麦生产有较大影响的问题了?这些问题归结下来都属于那一类?在我们的育种目标里是否已经有设计到的了?是否有还需要加强的?

从前年的高产倒伏,到去年的叶锈病发生严重,再到今年的小麦赤霉病和穗发芽,这些都是我们本年和接下来小麦育种目标要调整的理由,其中有些早该或已经被列为选择或淘汰目标的问题,不同的是,有些是随着危害的增强而令我们将其又强化起来。譬如叶锈、譬如穗发芽等。最值得一说的就是小麦赤霉病了。因为我们不知道按照赤霉病近几年的这个发展速度,它会北上到那里,今年很难有赤霉病发生的地方也开始有了、开始显得严重了,所以不重视还真的不行,光是看着人家重灾区重视重视也不行,等待可靠的抗源还不行,所以要先行动起来才是,盲配一些与抗赤霉病或避赤霉病相关的组合才是……这时,就需要我们搜集这些“目标亲本”了——与赤霉病抗、避相关的;与抗穗发芽相关的;甚至还包括一些与这些相关性状有相关联系的材料类型等。

我的老师杨作民先生在蔡旭先生在世搞小麦常规育种时,一直负责蔡旭先生育种部分的小麦育种资源的保存整理和小麦杂交组合的配制工作,他对亲本的种植利用有他自己的一套简单实用的处理办法。首先他将亲本圃叫做杂交圃,这就区别开了保存繁种和利用的关系。而在杂交圃种植的材料,其目的就是为了配制杂交组合而准备的,没有其它。其次,他将杂交圃种植的材料又分成了目标亲本和当家亲本以及农艺亲本,这样,目标亲本所对应的杂交目标就有了——当家亲本和农艺亲本。具体配制时,要看目标亲本缺的是什么,需要加强什么,它们都从“当家”或“农艺”亲本里出。

小麦育种,有了明确的育种目标,或者是在已经根据育种目标搜集到了具备这个目标的亲本时,接下来的工作做得好与坏、效果如何就看我们怎样安排种植或对待它们它们了。说小麦育种是艺术,我的理解艺术应该表现在育种过程的全部,也包括目标亲本的搜集种植和设计,这些事做得好、安排的地道,我们心里就透彻,失误和跑偏的成分就会少,反之则等着乱套。
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017