注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

育种与钓鱼  

2016-08-03 11:11:30|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我搞小麦育种,也爱好小麦育种这件事。钓鱼我也爱好,但基本没有行动了,因为现在的钓鱼已经不像以前那样——不用太多的花销,找个水塘、拿个秆子、谁想要钓都能钓的事儿了,它已经变成了一件非常奢侈、非常造钱的事儿,像我这样的穷人或近穷人,垂钓也只剩下了想想的份了。

一次我闲来无事,在电视上搜台时偶然发现了电视上有一个节目叫《快乐垂钓》。节目播放的内容全部是与垂钓有关的事儿,包括的范围很广,有些节目还是很好看的。而我最爱看的不是播放最多的各种垂钓比赛和鱼饵、渔具广告类,而是野钓。所以,自那以后,没有正事时,我就去找到这个节目,看看野钓。

育种与钓鱼 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

野钓指的是在野外天然沟渠、河流、湖泊、水库等地进行的垂钓行为。

野钓地址一般都是那些环境很好的地方,即使不是故意的选择,也由于垂钓肯定要有水的参与,而有了水,周边的环境就不会太枯燥。钓手或一人、或两三人一群,静静的待守候在寂静的河湖岸边……我们看上去,此时的他们,垂钓效果咋样已经不是很重要,享受这寂静、享受这氛围,几乎占了全部。

钓过鱼的人应该都知道,最令人兴奋的是鱼咬钩、垂钓者提竿的那一刻,但这一刻毕竟短暂,且还有空秆的可能;而我觉得,真正让气氛热烈而紧张的是鱼咬钩后垂钓者的遛鱼过程。

遛鱼就是在钓鱼时,钓到了个头较大的鱼一般都不能直接将鱼提上岸来,而是防治鱼玩命挣扎欲逃,钓手采取的握着钓竿,绷紧鱼线,顺势牵引水中逃窜的鱼在水中不停的按照钓手的意图游动,直到鱼疲劳后停止了反抗,再将鱼拉到岸边抄起。这个从大鱼咬钩到将鱼抄上岸的过程人们管它叫“遛鱼”。

遛鱼不单要有技巧,还要有耐性,不能因为精神紧张、兴奋而手足无措,最终弄得折竿断线,鱼儿逃之夭夭。

其实,我们的小麦育种与钓鱼、遛鱼、最终将大鱼收获囊中好有一比——

小麦育种在F3代以前,就如同钓鱼中的守竿待竿一样——甭管你的理论和技术多好、用的什么高级的钓竿、什么先进的饵料等、等等,都没用!只有发现有鱼咬钩了,且通过提竿手感告诉我们还是较大的鱼时,才刚刚看到了希望,有了可能。在这之前,钓鱼人只是默默和静静的等待,有没有鱼咬钩?什么时候咬钩?咬钩的鱼是大还是小都不知道,只有等待和等待。小麦育种在F3之前,我们组合配制理念是什么?用什么亲本?用什么方式方法去选择F2等,都不能说明或肯定我们能够在F3有好的品系出现。所以,也是等待、等待F3优秀品系的出现。而优秀的品系是否出现?是在那一年的F3代出现?出现的多少、优秀的程度我们谁都不知道。在这一点上,“大家”与“小家”一样,钓鱼与育种一样!

大鱼咬钩了,F3优秀的品系出现了,接下来就是垂钓者怎么遛鱼和我们小麦育种人如何处理和选择F3的的事儿了。

同样的事儿,不同的人有不同的心态、不同的人有不同的处理方式或理念。对于垂钓者来说,此时的心态、行为、技术决定了他是否能够通过顺利的遛鱼过程,最终能够将鱼儿收获囊中;或是既没有技巧和技术,也缺少耐性,只剩下了在极端兴奋中的手足无措,最终弄得折竿断线,让鱼儿逃之夭夭的下场。小麦育种人也是同样,有了优秀F3品系的表现实属不易,兴奋一下、激动一些也是可以的,但接下来的如何处理更是关键,它关系到我们育种人是出不出品种?出什么(大品种、小品种,好品种、烂品种)品种?甚至是出几个品种的关键。垂钓者操之过急、处理不当会让鱼儿跑掉;育种人不讲究方式方法,保守陈旧,甚至是小家子气,这些都会让有优良表现的F3泡汤。前期我们等待的目的是什么?不是只图鱼儿或F3“上钩”时的一时兴奋和激动,而是要加鱼儿和品种收获囊中。

所以啊,人家遛鱼就形成了一套较为完整的理论和方法——“遛鱼大纲”。即:在大鱼上钩后要头脑冷静,镇定沉着,不慌不乱。运用所掌握的横8字遛鱼法、圈式遛鱼法或牵制遛鱼法等耐心遛鱼,就可以将鱼制服。而我们小麦育种呢,在这些方面,前人做出的交代不多也不细,很多还需要我们再去挖掘,在基本理论的框架下去体悟与发挥。






  评论这张
 
阅读(154)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017