注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

大粒还得继续做  

2016-09-14 12:10:17|  分类: 育种资源类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虽然大粒材料或大粒品种还存在着很多毛病,但大粒就是亮点就是优势、就是我们追求高产更高产产量三因素之一。假如这个“因素”在不受另外两个因素较多影响下有了一个突破,我们做大粒工作的意义也就有了,就距最终要实现高产更高产的目标近了。是的,我们也知道,的确很难,但在难的事实上,有谁敢说这条路根本就是一条死路呢?没有人敢说!既然没有人敢说,就说明有“可能”。那么,只要“有可能”,就值得我们做一做、试一试。

本来继二瓦之后的几年时间里,由于没有更好的思路和相关材料的补充,我几乎放弃了对大粒的继续琢磨,导致了一些关于大粒的组合都没有太多的组配,选择也不够好。但在这个期间我也发现,这条路还是可以顺便走一走、玩儿一玩儿的。当听到搜集大粒的同行们拿到了我的“二瓦”称其是他们迄今为止是见过最大的籽粒时,我觉得这个工作更是该继续的做一做,即使是做的不成功,也不会影响什么,更不会有什么损失;更何况,还有“搂草打兔子”这么一说呢!

应该说,籽粒的大小是在产量三要素中最独立的一个,它受到另外两个因素影响的成分几乎没有,所以当籽粒较大时,我们就可以按着这个籽粒的“数据”来设计最终的产量了。是,在小麦育种实践中我们也都知道,逢是籽粒超大的材料,其往往都是单位面积穗数很低,当我们费尽心思改良和提高在大穗背景下的单位面积穗数后,其大粒组合后代中某些个体的单位面积成穗数是提高了,但籽粒却变小了,关于这一点我们很多人都有共识,这也正是其难的原因所在。

小麦育种不讲究“明知山有虎偏向虎山行”的较劲儿做法,因为那样我们会输得很惨,甚至还会被“老虎”伤着和吃掉!但该玩儿的还得玩儿,感兴趣的我们还得做。这样就要在同样的组合或做法上有新的认识,在不同的组合或做法上有顺其自然、并不是超然的思路和设计。譬如说,同样是朝着增加单位面积穗数的途径,在做的过程中,我们是否有可能碰到打破那个大粒与穗少疑似连锁材料的出现呢?假如有,又被我们碰到了,那一切的问题就都好解决了;另外,大粒与大穗并不存在明显的矛盾,那个“连锁”不是难解吗?我们不解了,我们绕着走——把大粒和较大的大穗结合,这样弄好了,不仅现有的单位面积穗数够用,甚至还可以在此基础上再降低一些呢!这就叫做“顺着来”!行不行?我们可以试一试!

面对大粒,有人又说了:籽粒太大灌浆罐不好,成熟脱水也会受影响。

这个我们不用担心,小麦育种历史的经验告诉了我们,在有限的时间内,能不能灌好浆,是灌浆速度的问题,原来在我们很多品种的千粒重在早前的三十多克时,我们很多专家还担心育种随着小麦千粒重的提高后,黄淮的气候特点会导致籽粒灌浆不行呢?结果呢?我们大家都看到了,今天的大多品种千粒重到了45克时,灌浆没有不行,反而却更棒了,这是什么意思呢?是“拉动机制”!不同品种的“拉动机制”,使得小粒品种在有限的时间内不一定能灌饱;大粒品种类型不一定就罐不饱!决定它们的是单位时间内的速度,速度不同结果不同,不是单单的灌浆时间!所以,小麦育种不都是一加一等于二的数学,里边也有哲学和其它学,可惜我们懂得太少了。

当我们解决了一堆顾虑以后,我们心里对大粒的想法和追求就又有底儿了。特别是随着几个较大较好籽粒亲本的“入囊“,我们在大粒组合的加强上就更有了信心、有了可做的东西。对,就是大粒配大粒,结合着大穗,把千粒重的目标定在60—65克,就是不能太低,前提条件是不能太晚太高杆等。另外两项因素我们不设计,设计了太唯心,得到什么是什么更好更实在,关键等待的还有惊喜呢!

高产更高产在小麦育种中是永恒的目标和追求,实现这些,不能指望空洞不实际的数据,要在某些材料的基础上想辙或创新,所以包括二瓦等一些有明显目标性状的材料将都是我们琢磨的基础。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017