注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

8到12行为哪般?  

2016-09-30 14:49:11|  分类: 产比和区域试验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
区域试验小区面积被规定了,是13.33平米,没有人像我们解释为什么是这个数,但细一想,这个数可能与0.1/5亩相关,虽然现在用计算机计算这些产量数据都不用太费劲了,但对于我们这些还用不好或算数学的不好的人来说还是个好事儿,因为称完小区的产量不用在怎么高级或费脑筋的计算就可以知道这个品种每亩打多少斤了。这都没问题,思路是对的,就是在田间越简单越好,少费没用或不值当的脑筋!

但把小区的行数给规定了,规定成8~12行,我就不知道是出于什么有充分理由的考虑了。

规定的面积是13.33平米,行数是8~12行的田间小区设计还真的让我费了一番脑筋!

首先说,我们小区播种机最适合的是20公分行距、6行,每行都不受轮迹影响;最能与国外小区收割机配套使用;而多数播种机在设计上已经是这个设计,不容易再增加行数的,这样就让8~11行的小区设计没戏。最后,只能是种8~12中的12了。

而这12行又有什么问题呢?小区总面积已经被规定了是13.33,这样两个播幅的小区长度就必须是5.13米,这个小区长度太短了!为什么说太短了呢?是因为播种机上负责种子流程的人要在这5.13米的播种机行走距离内完成一袋种子的拿起、打开袋口,倒入存种桶和将存种桶提升的一整套连续动作,熟练的我在这么短的距离内都有些手忙脚乱,更甭说很多熟练程度还不如我的生手了。这段距离越短越就越显得操作者的手忙脚乱,在手忙脚乱的状态下出错难免。另外当两个播幅时,收获也需要两次来完成,这样不仅增加的种子混杂的几率,同时也很容易在驾驶员修正舵轮时,将没收获的一边压倒脱粒,造成小区产量的不准确。

其实,我们国内很多单位、特别是有进口小区播种机和小区收割机的单位他们已经都习惯了用6行、20公分行距,行长是9.521米的小区设计,这个设计的面积也是13.33平米,播种和收获机械都配套和适宜,一个小区一个播幅、一次收获,简单方便不容易出错误。

区域试验和品种审定必要的改革我们赞成,但有些改革可能有一点点脱离实际和超出了我们设备以及多年的种植习惯,相对的来说,会造成试验操作的不顺畅,甚至还会使得试验数据受到影响,我们是这样想——在没有充分理由而必须这样时,能够尊重客观实际、尊重试验的本身可能更好。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017