注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

别把小麦育种看简单了  

2016-10-11 23:34:33|  分类: 育种区域环境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小麦育种做到今天为止,我们很少听到有谁说小麦育种实验地位置、机械配置、种植安排和整地有多么的重要,大多数的人都把注意力集中在了寻找或自我“创新”资源、强优势组合配置等上边,甚至都迷信这些!

我的意思是,当我还不了解小麦育种实验地位置、育种机械配置、种植安排和整地有多重要时,您就先别做育种,因为即使是您非要强做也做不好,最终也只是糟几个钱儿完事!现在包括我自己在曲周的条件在内,实验条件还都太简陋了,无法满足最基本的实验要求,这样就增加了盲目的成分,让选择和选择的效果变差,不客气的说,这种状态基本还是处在“小麦育种是瞎碰”的范畴内。

育种过程中,当组合配置完成了,杂种世代在一步步的提高时,我们育种人的工作就是为它们提供不用太好、但一定要有区域的综合代表性、和尽量没有外界干扰的基因表达环境,这个环境越公平,材料性状表达的就越真实和越好,我们的 选择效果也就越好。相反,可能就是我们欺骗它们和它们在反过来欺骗我们的事儿了。

下边我举一些睁眼可见的例子来说明这些——

一、上茬是玉米小区实验,下茬是小麦育种实验地。由于每一个玉米品种的产量水平不同,对土壤中营养物质吸收的成分和量不同,这样就造成了地力的不匀,而这种地力不匀造成下茬小麦产量的差异有时会大于小麦品种或品系间的差异,严重时,我们在田间目测就可以发现一个群体内不同地方群体的不足、株高的降低以及早晚程度的不同等……

二、为了等待玉米收获,使得小麦播种过晚。我们都清楚,晚播的小麦由于幼穗发育也晚,这样抗寒性和抗倒春寒的能力都会增加,植株高度也会降低,相应的抗病性也会增强……这些就是我们在小麦生产中不提倡太早播种的原因。但育种恰恰相反,育种靠得就是适当的早播来检验上述这些,当品种抗不住这些、反应敏感时,就构成了我们选择中的“淘汰”,这样选择的效果就会真实和可靠。连年的晚播,会使得适合于晚播的类型增加,让我们材料总体的适应性降低。

三、产量比较小区还有人工开沟种植的现象。小麦生产早已经是机械化程度很高的程度了,我们的区域试验也都基本上实现了机械化或半机械化(最简单的就是三腿搂嘛)。而当我们的产量比较小区还人工开沟种植时,沟的深浅和出苗不整齐一致我们都不考虑,该考虑的是由于人工开沟开不出较窄的行距,连年如此,产量比较实验中适合于大行距、珠型较松散、不耐密的材料就会盛行,这些材料“出圃”后或到了小麦生产上行距变成几公分或是十几公分时,会造成一些表现出不适应,轻则品种审定没戏,重则将在生产中夭折。所以,小麦育种已经凑合不得,该有的机械一定要有,这些机械包括整地的犁、的圆盘耙,缺口靶,钉齿靶和旋耕犁等。农民有一个旋耕犁就能够播种了,我们不行,我们要将上茬同样是玉米的地整好,这些农具不同的年份和土壤状态会有不同的用途,没有这些就是凑合。

四、育种人的农艺或农活儿水平要提高。不会种地就搞不好育种,因为当麦子没长好时,我们要知道是因为什么没有长好和怎么就能让麦子长好。也只有麦子长好了,性状表达才真实和充分,才有利于我们选择!对于这些甭管你是公司还是科研单位,都一样,含糊不得,含糊了就是糊弄我们自己。育种人一定要在每年都主动的干一些农活,一些卖力气、出汗的农活,要让我们自己知道平地、开沟等都不容易,都是要流汗、要腰痛的……知道了这些,我们才不会浪费土地,才不会浪费公司或老板的金钱!才会使得实验地种植的东西都有目的。

农活儿只有我们自己干过、特别是干好过时,我们才知道什么是“好活儿”,才能够指导或指挥别人咋干。30年前,张爱民老师在读蔡旭先生研究生的时候发现给我们平地的工人们地平的不好,就上前将问题指出,当时那些农场工人也是在农业上干了多年的“师傅级”工人了,看到一个带着眼睛的学生这么着,他们不干了,说是让张爱民老师(当时的小张)给做个示范看看……他们错了。令他们没有想到的是就这么一个年轻带着眼睛的学生,平地可不含糊,活干得让人服气!因为没有谁知道,张爱民老师在考入大学前是村里的生产队长,平地对于一个农村生产队长来说才是“小菜儿一碟儿”呢!所以,在很多时候,他敢严格要求别人。

农活儿里的“水”也很深啊!譬如,旋耕机旋后的地呈波浪式,可能是机手将拖拉机跑快了;圆盘耙的角度调小了虽然是省劲儿省油,但旋耕的效果不好;太暄的地播种质量不好,可以先用钉齿耙靶一下也叫抹一下,此时钉齿朝上省劲儿,但牵引机的轮迹消除不了,会影响播种质量……

要想将小麦种好,该知道和掌握的可能还有很多很多,有我们说不到和想不到的,更有我们做不到,种好地的标准也无止境,所以“同志你(我)还需努力”!

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017