注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

总有一款(镇压器)适合我们  

2016-10-18 08:55:43|  分类: 抗逆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
较长期以来,小麦育种试验地机播部分的播种后镇压是一个很尴尬的问题:不镇压不行,跑墒严重,小麦出苗也不整齐,甚至还会影响出苗;想要镇压,又没有合适的镇压机具,早年间的牲口拉一个镇压辊最好,对出苗没有太大的伤害,但牲口被拖拉机取代以后,情况就糟糕了起来——拖拉机的两个大轮子压过的地方就出苗不好了,在土壤墒情较好时更甚。所以,每年的小麦播种后的镇压都是很让人头疼的事儿,主要是没有适合的牵引机械,这也就造成了在一些年份尽量不做镇压的处理。

我们知道,小麦“喜实”不喜“虚”,过“虚”的土壤不利用小麦根系发育,更会造成严重的跑墒和漏风死苗。小麦育种试验地的麦苗要求更应该是出苗整齐一致,不应该由于小环境或局部土壤环境的恶劣也造成个体发育和生长不良,甚至导致缺苗断垅,最终影响我们的选择和收获产量。看似不重要的事儿,但实际产生的效果和损失却难以让我们估算和弥补,百分之几的差异可能就从这里流失了。

今年,应王志敏老师提议,我们购进了一台自走式小麦镇压机(如图)。总有一款适合我们 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 下图所示:畦埂的右边已经是镇压过的一个幅面了,地表平整,没有了沟壑存在,且地表也不显得板结光亮。

总有一款适合我们 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

这个机械好在那里了呢?
它好就好在了其承重轮不是了一个,而是一组,这样就消除了牵引机承重轮对局部土壤结构的压实破坏,使得镇压力度均匀效果好。

现在不少地方都提倡小麦节水栽培,小麦育种试验地也需要按照这个模式进行。节水栽培不光光是要有适宜节水的小麦品种,还需要有一套栽培管理办法。王志敏老师的造墒或足墒播种,适当晚播,播种后及时镇压,免掉小麦冻水和返青水……等一套小麦节水栽培措施(我管它叫做“王式小麦节水高产栽培法”)不仅适用于节水高产小麦生产,除其中的适当晚播外,其它同样也适用于小麦育种的田间管理。不浇冻水,避免了土壤板结、减少了地表龟裂,促成吸热和贮藏太阳辐射热量,对小麦安全越冬和及早返青有利;另外,在土壤墒情较适宜时,不浇小麦返青水可以令幼苗发育更快,根系下扎的数量和深度更佳,对于小麦生育后期抵御高温干旱等恶劣气候环境有利、使得小麦熟相更好、灌浆更佳……

在旱作栽培下选育的小麦品种有利于旱作,这个道理我们都懂得,而一旦有了适宜的机具和更加合理的栽培方式,我们小麦育种就敢于向这方面倾斜或转移。而在我们苦苦寻找后我们发现,总会有一款机具适合我们,这就是自走式小麦镇压机!

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017