注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

出苗了  

2016-10-22 12:13:18|  分类: 抗逆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虽然年年有出苗,但年年小麦出苗有不同。看到了今年小麦的幼苗在出土,感觉还是欣喜和新鲜!

今天是2016年10月22号,是我们开始播种后的第十天和播种结束的第七天,曲周实验站小麦育种试验地的小麦幼芽在出土。昨天我的搭档张树魁老师将他在地里拍的小麦出苗的照片发给了我,看到了这些照片和在出土的小麦幼芽,感觉心里舒服与踏实。谢谢张老师!

这是我们来曲周实验站的第三个小麦出苗季节,很多新的东西、包括新的希望和调整,随着这里小麦的出苗都开始了!


出苗了 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 上图:这是产量比较试验小区。是用我们国内生产的自走式、电控小区播种机首次在这里播种的效果展示。新的播种机,新的田间设计,从现在的效果看还不错,它将优于我们用了几十年的奥地利最早、最老的小区播种机的播种效果。其理由在于:①分配头转速由电机带动达成始终的稳定与一致;②双圆盘开沟器更适合这里的(较沙壤)土质条件,杂草、玉米秸秆残渣、泥巴堵塞排种口的问题得到了解决。

出苗了 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 上图:这是穗行。从原来行长2米降至1.5米后的第二年,从效果看,基本实现或达到了稀条播的效果,这是高产和适应性好小麦品种选择的关键环节。对,就是“压力下的表达与选择”。行距23.97厘米也基本与生产和区域试验的规格接近了,这将是一再调整后的较为理想结果。看上去是不是有些像机播的模样?

出苗了 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 上图:播种结束后,我回京了,张树魁老师将我们试验地扫尾工作完成了。看看这笔直的田埂,平坦的地表,这是我们以前总想却一直也没有实现的。再看看同样是玉米秸秆还田,但看上去玉米秸没有“捣乱”,这是玉米秸秆切碎机的功劳,也是人们负责任的体现!做为育种人,我们要对得住这样的环境,对得住这些付出的人们!

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017