注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

河南小麦育种今后面临的问题和调整方向  

2016-10-24 13:16:04|  分类: 育种目标 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着新种子法和新的品种参试、审定等一系列新办法的出台,使得今后小麦品种审定进程会提速加快,每年审定品种数量也会相对增多,这都是好的现象——投放到生产上的品种数目多了,被生产和市场选择的品种基数就大了,好品种就更容易被鉴定出来、就容易被生产和市场的肯定、就会消减人们追求和迷信“新”品种的心里,最终能够使得实实在在的好品种得以更好的推广和被利用。

河南是产麦大省,更是育成小麦品种最多的省份,这里小麦的不断增产和丰产都离不开一批又一批小麦新品种不断推向生产后所做出的贡献,这也就使得这里的小麦育种也倍受关注和重视,参与小麦育种的人或单位也在逐渐的增多,从现在申报参试小麦品种的单位来看,已经完全改变了较早前被农科院、农大等一些科研院所所独占的格局,公司的育种数量、规模和实力将迅速的增加,甚至我们会毫不怀疑的认为,在不远的将来公司的育种会上升为主体,会成为这里小麦育种的“当家”单位。我们把这种改变可以看成是在新形势下小麦育种的新趋势,和新形势下形成新的小麦育种队伍。

“新形势”和“新趋势”都代表了那些呢?不断改变、逐渐在不利于小麦生产的气候条件;较长期国际粮价的低价位和我国粮价的较高差异会继续的持续;小麦品种的品质与国外原粮品质相比的差异还会依然的存在;农民偶年间的卖粮难和(对农民来说的)粮价低糜现象还会发生;育种上,被认可好的综合抗性强的抗源与优质源还是没有或难找,这两项育种还是明显的处在“摸着石头过河”阶段;当品种审定标准和我们的育种目标都逐渐的往(抗性和优质)这边转移时,我们手头上还在缺这少那;创造或是创新资源也只是说说而已,甭说是一般性公司育种,就是实力一向雄厚的科研单位从它们多年的成果来看,创新或创造也不是一件容易的事儿……

上述这些问题看似是每个不同地区小麦育种都普遍存在的问题,其实不是,是生态和品种资源背景的特点让这些问题在河南这个地方更加的凸显、更加的不该被忽视!举个简单的例子,就拿赤霉病和小麦穗发芽来说,人家山东就没有我们河南紧迫,因为首先山东由于地理位置较河南偏北,赤霉病的发生还没有河南这么严重,同样不抗赤霉病的小麦品种,在山东就能够种植,但到了河南可能就不能种植了;穗发芽的问题也是如此,除了山东的地理位置较河南靠北一点以外,更重要的是山东的大部分品种与河南的品种相比,还是较抗穗发芽的,特别是一些有鲁麦14背景的良星类、济麦类、烟农类,它们在穗发芽问题是都有较好的表现,至少它们表现得不是太敏感。穗发芽,山西的品种表现更敏感,但人家山西那里不爱下雨,所以你甭跟人家提穗发芽的事儿。河南就不同了,因为雨多和雨季提前及雨带北移,穗发芽就一定要提,它的危害程度和发展趋势可能不次于赤霉病!另外就是面筋品质。河南的小麦产量不低,但同样的品种,种植到了河北或山东后,甭管是籽粒品质还是面筋品质都增强了,这就是生态特点。也就是由于有这个特点(差异),才导致了最近几年有河南的小麦面粉企业弃河南当地的小麦不收而跑到河北和山东去收购小麦。面粉企业的做法我们理解,它们也要标准、它们也要效益!当我们不能够改变生态、不能改变面粉企业的这种做法时,我们就要从改变我们的品种下手,就要育成比河北、比山东品种籽粒性状更好、面筋稳定时间稍长的小麦品种,不然农民的粮食难买,我们育成的小麦品种也就会难推。

我个人认为,小麦的一些一般性病害即使是发生了也不是大事儿,通过一些简单的药剂拌种、或弄一点多菌灵粉锈宁之类的杀菌剂就解决了,甚至包括像纹枯病这样顽固的病害现在都有了较为有效果的防治办法,但有些像是穗发芽、赤霉病、品质等表现,就得靠育种、靠基因型来控制和解决了。这些靠植保、靠栽培解决不了的事儿才是育种人最该干、该考虑的事儿。

这样,根据这些特点,我们我们接下来的小麦育种目标需要朝着这几个方向调整——

第一,赤霉病要命,赤霉病的发展迅速,得了赤霉病的粮食没救!所以,不管赤霉病的抗源有没有或是清楚不清楚,小麦赤霉病的耐、的避、的抗一定要涉足,不能耽搁;小麦赤霉病高发区的试点或鉴定点一定要有,不能含糊!

第二,小麦穗发芽早前是偶年发生,现在几乎到了连年发生的地步;穗发芽的粮食没人要,穗发芽的面食没法吃,可能今后不抗穗发芽的品种会没人种!所以,小麦抗穗发芽育种或鉴定工作要及时跟进,不断向好的组合和背景材料中揉入抗穗发芽或耐穗发芽的基因型,尽快提高材料总体抗、耐小麦穗发芽的能力。

第三,品质性状的提高,包括面筋品质和籽粒性状品质两个部分。不一定就非得是十几分钟或几十分钟的强筋或超强筋叫品质好——几分钟的稳定时间,面较白,不发黏、延展性和粘弹性都不错、适合做烩面的小麦品种也同样是品质好的优质麦!另外,籽粒品质的好,包括硬度、光泽,形状和均匀度等表现都好的同样是优质麦的一个籽粒标准,缺少这些,也同样会导致卖粮难。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017