注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

绿穗灌浆??  

2016-10-25 10:04:12|  分类: 抗逆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请原谅我的孤陋寡闻!

今天我没正事儿在网上瞎看的过程中看到了一个新鲜词,即:绿穗灌浆。

从提到这个新词者那里我得知,“绿穗灌浆”大致的意思是穗子是绿的、也能光合、也能制造籽粒灌浆所需物质。在继续看时发现,就“绿穗灌浆”还说:绿穗光合效率高,甚至比旗叶的光合效率还高出了不少。其观点的解释是:现在的品种株型好了,叶片小了,光合面积少了,此时穗子能够光合是一种对小叶的补偿等。其实,这些都不是关键,关键的是一些较大的专家们竟然说这种“绿穗灌浆”的类型有多好多好,甚至还主张将其设为选择高产品种的目标性状云云。

这我就不明白了,自从有光合这个词起,有谁听说过穗子不能光合的?又有谁不知道植物所有的绿色部分是都能光合的?另外就是“支撑点”的问题——光合需要一定的面积,但也不是面积小了光合产物制造就低了,它们靠的是效率啊!各种实践中,我们也没有发现大叶片就都灌浆好、灌浆效率高啊?所以,我看这个“支撑点”有点玄。

由于这个词的怪异,我特意查了一下这个词的解释,没有查到,百度百科也没有。由此我就不得不琢磨一下发明这个词之人想要表达的意思了。

小麦的穗子颜色在成熟前或是落黄前,应该都是绿色的,功能也都一样,有光合功效。所以爱谁谁,都没有必要也不可能将“绿穗”拿出来故意说它是“绿穗”一番。

这样,我们就得分析和回忆一下小麦落黄期穗子的颜色表现了。

小麦落黄期穗子的颜色有四种。这四种颜色中,有两种是由颖壳颜色决定的,它们是黑色(包括紫色)和红色,一般穗子表现是这种颜色时,光合作用就基本停止了,剩下的灌浆物质来源于茎秆叶片等带绿色的部分以及植物体前期储存的部分。可以肯定的是这种类型灌浆也不受什么影响,我国早期很多红壳小麦就是这个类型,黑壳较少见、但有。另外一种种颜色就是纯绿色的,我们管这种叫做不会“落黄”类型,是该淘汰的类型;还有一种就是熟相好的,我们管它叫做“落黄好”的类型。这种类型一旦开始了落黄,就告诉了我们其内部灌浆在加速,不仅仅是绿色部分的制造在加速,植物体内前期储存物质向籽粒(库)的流转也在加速。有这种表现最典型的类型品种就是农大5181的5133系,其落黄好、灌浆快,灌浆过程中籽粒呲出。一直以来,小麦的这种熟相——落黄是小麦生产和育种所追求的,因为它代表了成熟和灌浆正常!也预示着丰收!根据这些,我们在育种上最佳的选择时期就有了,对,就是落黄期;最佳的、会灌浆的选择个体类型也有了,就是会落黄的类型;而此时,设想谁有最佳的籽粒表现植株通过落黄也告诉了我们,这就是小麦育种中一系列的“相关性”。

下图:假如这些落黄很好的麦子现在的穗子颜色是“绿穗”,您该怎么看,怎么想?很容易会与什么联想到一起呢?小麦已经有多年的栽培历史,一些性状表现或表达也都是通过漫长的人工和自然选择而固定下来的,这种固定,就是“适者生存”的具体体现。面对自然和自然界有规律的东西或现象我们人类的爱谁谁,都不可轻易的否定和更改,顺从它,让它们为我们所用才是硬道理、才是关键!

绿穗灌浆?? - 麦S - 欢迎您来到麦S博客


 那么如果有谁还说到了该落黄时还不会落黄的类型“绿穗”灌浆也好,那我就不知道您选择的标准该是什么了?最佳选择时期该是什么时期了?“绿穗”类型灌浆灌到最后,籽粒能够呲出来吗?这种籽粒能够饱满的叮当烂响吗?这种类型的茎秆后期能够抗倒吗(由于体内含氮过高,茎秆很难成熟好,表现会很糠)?同时,多少的事例已经说明,落黄好就是适应性好的外在表现,不落黄我们管它叫“贪青”,直接干死后叫“早衰”,是配置组合和选择过程中都要绕着走的类型。或许,“绿穗”这种类型中偶尔也有极少灌浆也不错的,但不具备代表性,也更不要拿来就此说事儿,那样会把最基本的选择或目标搞得混乱,在育种上这是一件不被提倡或危险之事儿。

小麦生育后期,所有的光合制造功能强度都由于根系和绿色体的功能的衰退而减弱,但其灌浆速度并没有降低却是在一直的加强着,这是源于小麦进入落黄后机体自身的功能调节——将植株内前期光合制造并积累的同化产物向籽粒快速流转,落黄的颜色越深,可能流转的就越快,最终使得籽粒在较低光合作用下完成最好的灌浆效果,不是在此时还指望绿色部分玩命的制造(此时是不可能的),所以什么时候小麦开始落黄很关键也很科学。就如同老鼠和我们人类见到黄灿灿的麦子就兴奋一样,因为黄灿灿与灌浆相关、与蛋白质相关,与生物繁衍生息相关!而为什么见到绿穗不兴奋、不联想啊?因为他们不相关,它们还是草的范畴。



  评论这张
 
阅读(163)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017