注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

出品种就是小麦育种的硬道理  

2016-10-26 10:19:11|  分类: 抗逆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近我接触过一个种业公司的小麦育种人,在同他聊天、聊小麦育种时,听他说他们(一共就俩半人)每年要配制五六百个杂交组合。我问他这些组合都要干嘛,中心亲本是什么。他告诉我说他们什么都搞什么都做,就连地边的杂草他们都与其配制了杂交组合,目的是想要“突破”、想要弄个“大的”。我又问他,“你们以前有育成品种吗?现在有品种在参试吗?” 他告诉我说都没有,公司成立也还不到十年,时间还短。

后来我得知,他们公司曾经聘请过一个农科院的育种专家来同他们合作并兼指导,他们小麦育种上很多的做法和理念都是从这位专家那里来的,专家把他们小麦育种摊子“铺垫”好了以后就离开了,现在他们的一些做法还在沿用那位专家在时的“套路”。那位专家的观点是:要想突破就要利用一些特殊的材料、特殊的资源,就不能墨守成规……

我认为,这位专家说的可能没错,但这套观点对应的不应该是我们种业公司的小麦育种,应该对应的是中科院,中国农科院等这样有人才有技术有资源又有金钱的大单位、的不等着有种子卖的NB单位!而我们呢,就是尽快的审定品种,烂不烂只要能够审定就行,那怕是靠“套牌”利用呢,先让自己所在和所服务的公司有种子卖就行,这就是我们做小麦育种的根本、就是硬道理!

谁也甭蒙谁,是干小麦育种的谁不想弄个“大的”呀?都想,这是对的,因为不想要弄成“大的”的小麦育种人就不是一个纯粹的、地道的小麦育种人嘛!但“大的”弄成也不容易啊!它至少要结合自己的艰苦卓绝不断努力下、还要看是不是天时地利和人和?更要看碰的着、还是碰不着呢!而真的有了“大玩意”的小麦育种人,太多太多也不是非要跟“草”做出来的,更多的还都是“歪打正着”的结果。当然,我们不可否认远缘杂交也有做成的,且成绩也还了得的。譬如说李振声院士,譬如说已故孙善澄前辈,譬如说还被太多人怀疑没做成的、贵州农学院的张庆勤教授。而做成了的也不是什么“草”都行、都能够做成,李振声和孙善澄也只是和堰麦草做成了。中国农大的李俊明先生,已故中国农科院原子能所(一直做大赖草)的王琳青教授,他们作远缘杂交几乎是一生,最终没有做成。或许,做不成或做在那个年代行、处在他们那样的单位行,但我们种业公司不行!没有更多的理由,就是不行,这是为了您和那个公司好才这么说的。

我们也不难看到一些地方和育种单位有种植一些“草”类资源,他们能干嘛?是不是有多数是想要拿这些玩意儿来说事要钱?或忽悠领导和外行的?但忽然、要钱也不是谁都能行啊!所以,我们在没有必要时我们不去学他们。而我们该干的是将我们自己公司的试验条件尽快的提高,把试验地尽快弄均匀,该有的机械一定要有或逐渐的要有,不能在指望刀耕火种也能够出品种;面朝黄土背朝天,甚至还再用脚丫子搓粒式的辛苦就是好!节省能量、节省资金,把好钢用在尽快出品种这个“刀刃”上。永远记住,品种出多了、出烂了,里边可能就有“大的”和“突破性”的玩意儿出现,争取在没有“大的“和”突破性”的出现之前我们、公司也有的玩儿,这才是公司的育种和育种模式加理念。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017