注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

下雨降温说小麦  

2016-10-27 16:13:45|  分类: 抗逆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央广网北京10月27日消息——

“ 据中国天气网讯,昨天(26日)开始,一股较强冷空气从新疆启程,预计受其影响,27-28日,我国大部地区将自西向东经历大风降温天气过程,并可能迎来今年下半年的气温新低,西北、华北北部、东北不少地方最低气温将跌入冰点届时北京将进入冬季);另外,今明天,河南、江苏、安徽及重庆、湖北等地雨势较强,重庆、湖北交界一带有暴雨……”

——“10月19日以来,黄淮、江淮、江汉等地出现了连阴雨天气,苏皖中部、河南南部部分地区累计雨量达100~200毫米,并且江苏、河南累计降雨量均突破1961年以来的同期历史极值。昨天,江汉、黄淮、江淮一带仍是全国雨水最为集中的地方,其中,安徽、江苏不少地方降水之强历史同期少见。”

——“今明天,黄淮江淮等地仍多降雨。中央气象台预计,27日强降雨区域略有北抬,雨势最强的在河南东南部、苏皖北部以及重庆东部、湖北西南部一带,尤其是重庆、湖北交界一带有暴雨,28日整体雨势随着冷空气的南下而开始减弱,重庆南部、河南南部局地仍有暴雨。”

——

消息中的几个关键词是:新低冰点,少见,极值和暴雨

这次的气象预报挺准的,现在北京在下雨,且下得还挺冲。说句实话,现在对于小麦来说,已经不需要太多的雨水了,已经够用了——秋季连续的降雨,把小麦冻水都给解决了。秋季雨多雨大与冬季较寒冷相关,这与较早前传说的“今年冬天冷”就对上了。听说江淮一带很多小麦因为老天一个劲儿的下雨还没有种上,或没有种完,看天气这形势,估计近期还是没戏,着急也没用。

着急是对的,因为雨后马上就降温了,且据说这次是:降温容易升温难。小麦生长、出苗的适宜温度冬前不多了,特别是当今冬的气温还较常年偏低时,大量的三类苗,以及冻死的苗会不少,这让全国小麦在十几个“连增”后的“连减””第二”有了可能。

记得有不少人在小麦播种之前还在疯转什么“冷冬小麦要晚播抗寒”的帖子呢,这下知道晚播要命了吧!据有前人研究,冬前小麦主茎4—6叶最抗寒,超过7叶抗寒能力降低,叶片越多就越糟糕;3片以前(除了土里捂)也一样,叶片越少就也越糟糕!而一般冬天冷的年份秋季气温肯定低糜,冬天也来得早去的迟,这是自然规律,不容我们想象!所以,我们总说适期适期,就是这个意思。

小麦育种去年和今年连续两年晚播的可能就要吃亏了——材料产量和性状表达假的成分会令我们的选择效果降低,甚至会将不该淘汰的类型淘汰掉,“不怕选不着,就怕乱淘汰”,当表现或表达假的成分多时,乱淘汰就已经成立了。

小麦育种和小麦生产与气候相关性很强,顺天气的“势”,不仅会让小麦生产在灾害之年不受或少受损失,同样也能够给我们小麦育种人提供更好的选择机会,最终能够让我们选育出适应性更强、产量更高的小麦新品种,所以关注气候变化也是我们小麦生产和小麦育种工作的一部分。


  评论这张
 
阅读(178)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017