注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

朋友向我推荐的一篇报道(下划线部分)  

2016-10-27 17:35:41|  分类: 抗逆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通州区小麦品种抗旱性鉴定试验圆满完成

北京市农业局2016-07-19 17:38:57

为了对现有主推高产品种和新审定的节水品种,进行抗旱性鉴定评价,筛选出适宜北京地区种植的节水、旱作栽培的高产品种, 2015-2016年通州区粮经创新团队综合试验站在中禾种植园进行了“小麦品种抗旱性鉴定”试验。该试验共计11个品种,设置“干旱胁迫”与“非干旱胁迫”2个处理。干旱胁迫处理,全生育期不灌水;非干旱胁迫处理,分别在冬前(50方)、拔节期(40方)、灌浆期(30方)灌水。

试验结果显示:1、浇水的多少对成熟期的影响较大,干旱胁迫处理和浇一水的处理成熟期平均比浇二水的处理早5天,比浇三水的处理早6天。2、今年春季雨水较少,干旱胁迫处理及不同浇水次数之间产量差异均达到了极显著水平。因此,在今年的气候条件下,适量增加浇水次数有利于产量的提高。3、浇水次数和产量呈正相关,浇水次数越多产量越高。在不同的浇水次数下农大3486产量最高,其次是京麦7,农大5181排第三名,产量较低的是保麦10和轮选169。因此推荐种植的品种为农大3486、京麦7及农大5181,保麦10和轮选169不推荐种植。


值得一看和一说的是,农大3486(农大5243)将在今年北京审定,不出意外或没人捣乱情况下,明年国家北部冬麦区审定。这个3486的组合是:农大211/新麦9号//良星99,其幼苗纯粹是黄淮麦区的幼苗表现——茁壮,颜色淡,叶片较农大211和农大5181都宽。这都是典型的不抗旱类型表现,但(这是关键)人家抗旱了,且是在北部冬麦区干旱和寒冷叠加地区的抗旱,是连续两年试验都是它最抗旱,比著名抗旱品种农大211、农大212和农大5181还抗旱,这不是一般的抗旱啊!它将会改变我们很多对抗旱的一些认识。通过试验,3486其浇水产量最高;不浇水产量还是最高,这就是我们一直以来所追求的"产量"储备,和品种的广适与皮实……跨生态区组合育种是不是就应该是这个结果呢?到底是什么基因搅到了一起呢?

忽然发现,我们配制了这样的组合:3486//豫农416/洛麦24F4///矮抗58,明年第二代;3486//新麦26/周麦9811///良星66/阳光851,明年第二代;3486//00594/藁麦2018第四代(沉淀值20.4ml)……可以做为关注点玩玩了。

育种需要有不断的信息输入,特别是自己已经参试的品种,它们表现咋样?有什么要命的毛病和突出的亮点?我们对应这些需要从那些方面下手提高或改进?同背景不同的品系(在区域试验中本品种表现出的毛病或问题后)能否会表现更好,下一步的继续续试或重新参试能否通过这些做为选定的依据?等等等等,这些理论和品种参试信息在中国农业大学这样以教书育人为主业的高级单位更应该体现出开放的一面,不应该封锁,特别是不应该向具体做这些事儿的人封锁!所以我要感谢朋友的关心和一些信息的提供与提醒,非常感谢!!






  评论这张
 
阅读(179)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017