注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

农大3486的可说之处  

2016-10-29 21:58:59|  分类: 小麦品种介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在2012~2013年度农大3486(亲本组合是:农大189/矮抗58)开始申请参加北京市小麦区域试验预试,在送交申请材料以后到送交种子这段时间里,我总觉得这个品系虽然产量很高,但成熟较晚,茎秆也偏高,感觉不是很理想,这样在准备种子时,我就将其原来要送交的农大3486种子换成了相对较好但产量不如3486的农大5243种子。而农大5243的亲本组合也与农大3486也不同,是:(农大211/新麦9号)F1//良星99。这个顶替农大3486、实际是5243的材料连续参试两三年了,申请资料和名字都更改不了,所以这个品种的名字还是农大3486。想象着这个农大3486的表现会被一些内行的同行看出来,因为其性状表现中找不到任何农大189和矮抗58的影子,可参试三四年年了,没人提这事儿,所以,就是它吧!就3486啦!就是农大189/矮抗58这个组合啦!只是我们自己心里得清楚,为的是总结规律。

说实话,这么弄不是故意的,当时我是这样想的:一个偏晚熟茎秆又较高的品种即使是审定通过了有谁会去种植这个“不好推广”的品种啊?没人种植就等于没用!没用我们瞎折腾半天干嘛?所以还是更换一个适合推广的类型为好;更何况,区域试验的最终还不一定咋着呢,要是没有通过审定的话,也就拉到不说这事儿了。谁知道,这个东西争气呀!在绝对没人“跑点儿”的情况下,第一年预试产量打了第一,第二年区试又打了第一,第三年被推荐参加国家北部冬麦区区试了还是产量第一;且去年在北京顺义区的抗旱试验中它也是最棒的、产量第一;今年在通州的多品种抗旱试验中,浇水的处理和不浇水的处理产量都是它第一……神了!这个“浇水”和“不浇水”都产量第一是最值得一说、也是最关键的!

我细想了一下,农大3486除了产量高、抗旱以外,其实还有不少的优点,这些优点正是我们一直以来所追求的——“适合推广型”类型。譬如较早熟,幼苗生长健壮、长相漂亮,与纯粹北部冬麦区的类型相比茎秆较粗壮,株型呈通透性好的“V”字形,穗下节相对较长,籽粒较抗穗发芽,籽粒形状短圆,表现光泽饱满,绝对没有黑胚,自然条件下植株的综合抗病性较好,落黄早而颜色漂亮……给我感觉,这个玩意儿可能是一个挺棒的品种,从推广的角度,它绝对比5181要好很多!

今秋,我有两个新系——4878和4881(茎秆更矮一些,更早一些)在少量(几亩地)的繁种了,必要时,这两个新系可以重新参试、参加黄淮北片。


下图:是今年在曲周收获农大3486的籽粒——籽粒形状短圆,表现光泽饱满。比三个亲本(农大211、新麦9号、良星99)的籽粒都好看。种子是在播种大区展示时清理在地上,我看着好和可惜从地上抓回来的一些,真的好啊!

 农大3486的可说之处 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 下图:是农大3486在2014年北京上庄实验站时的田间长相。看看其株型多好!是不是“V”字型?穗下节长度占到了茎秆总长度的一半以上,这与籽粒灌浆好相关!

农大3486的可说之处 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 下图:是农大3486较矮新系在曲周的表现——一个字,漂亮!

农大3486的可说之处 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 下图:农大3486(实际是5243)的穗子表现。

农大3486的可说之处 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 下图:这是2015年在曲周收获的籽粒表现。

农大3486的可说之处 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 


 


 


 


 
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017