注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

这就是好品种!  

2016-10-04 11:21:07|  分类: 新观点和方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相对产量不低、绝对产量高、且又与优质、出粉率高、抗或耐穗发芽和小麦赤霉病等相关时,这样的品种应该就是好的小麦品种!

小麦育种中的组合配制理念或思路不是仅仅需要有理论更新和介入,更需要同行间相互启发,甚至要涉及到具体的材料上边才行。比方说,去年我们“协会”成员给了我几份亲本材料,其中有一个材料的亲本组合是:西农979×豫农416。开始见到这个组合并没有引起我太多的注意和思考,但当这个东西开始抽穗了、成熟了,收获后我见到种子了,我发现,这个材料难得,是非常了得的表现!这时,我不得不去琢磨这个东西的亲本组合了。

西农979×豫农416这个组合的两个亲本我在七八年前同时接触到了,应该说由于刘广田老师在十几年前的西农979刚刚参试时就将其拿到了,所以西农979我虽然用的不好,可对它的了解更多一些;相比之下,由于豫农416籽粒的超级漂亮,我对豫农416更“感冒”一些,利用也就自然的多了一些。但这个同属于黄淮的两个各有特点的亲本间组合我没有配置,甚至根本没有往那里想过,至于为什么,我除了不知道以外,更可能的是需要"启发"。

当我见到了这个组合的后代表现后,我再琢磨这个组合,觉得这个组合是完美的,完美之处是利用好了性状互补——西农979抗寒性、开花习性和田间长相、包括穗型都好于豫农416、更是豫农416所欠缺;而豫农416的籽粒大而饱满而硬,是西农979所欠缺;豫农416的白粉病也较轻,是对西农979白粉病髙感的一个平衡;更关键的是,两个亲本对可怕的赤霉病都有一定的耐或避,这是天大的好事儿!我们不管育种人在配置这个组合的当时怎么想、怎么设计,至少我们现在认为这是“超前意识”的表现,不容易!我们再看组合后代的表现——茎秆不算太高,较壮;叶片好于豫农416了很多;穗数不是很多,比不上西农979,但穗粒数不低,特别是千粒重很高,单穗重提高了一样可以拿到相当的产量啊!最关键、我最想要说的是其穗型——近似棒槌型,与较早前的(河北省小麦品种)石733相仿,开花习性好,穗粒数多而稳定,育种人看着不习惯,但产量高农民待见。我们总说稳定穗粒数和稳定穗粒数!拿什么来稳定?没有好的类型或资源,“稳定”就是说说而已。而这种棒槌型,比棍棒型可能还好,看着不咋样,产量了得!再说籽粒,这是最关键的!应该说,我们欣赏小麦所有好的特征特性都是为最终的籽粒灌浆服务的,没有好的籽粒灌浆和漂亮的籽粒商品性,一切的好都是没用的!

小麦好的籽粒、好的籽粒商品性表现是保证绝对产量高的关键!有些品种的小区产量在没有精选之前不低,但精选后不行了,小粒瘪粒碎粒占到了很大比例,我们管这种品种的产量说成是相对产量高、绝对产量低!生产上和粮食、面粉企业都不喜欢这种品种。相反,就像这个西农979×豫农416组合的后代一样,它们的籽粒表现大而均匀而硬,相对产量不低、绝对产量高,种子卖相好,容易让购买者接受,甚至是较高价钱下的接受!

在“供给侧”陆续实施、小麦赤霉病从南往北在迅速蔓延,农民在追求着降低成本增加收入之时,我想这样的“相对产量不低、绝对产量高”、且又与优质、出粉率高、抗或耐穗发芽等相关时,这样的品种应该就是好品种。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017