注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

明天去曲周播种  

2016-10-05 14:55:20|  分类: 调心调侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今秋已经是我按照孙老师的旨意将我们的小麦育种基地搬到曲周的第三个“秋播”季节,现在所有的备播和田间设计等工作早已经做好,接下来就是整地划地、机械调试和播种了。播种准备在12号全部结束。

我们来到曲周的第一年我是“调整”的一年,调整包括我们自己从地道的北部冬麦区搬来黄淮麦区适应性和认知等一系列人的调整,更是我们小麦育种材料自我和我们选择目标类型的调整;当第一年过去,第二年开始时,我还管它叫做“调整”,这个“调整”是在来到一年、调整一年后的继续“调整”。两年的时间在育种的“长河”中不算长,但我们已经感觉得到多多,这种得到体现在了我们自我内心的充实和材料的适应表现与提高上。东昌种业霍总连续这两年都来我们育种试验地看了材料,群年看后给我们的建议的“降秆”,今年看后他对我们说“材料的变化让他感到惊讶”。在霍总的引荐下,邯郸市种子管理站王兆祥站长看了我们材料几次后,评价我们的材料是“有一种不一样的感觉”。婴泊种业的张文杰老师还曾担心我们北部冬麦区材料的“底子”来到这里会不会从“零”做起?但通过张老师的几次来曲周,让打消了原来的顾虑,在倪中福老师的协调努力下,我们与张文杰他们已经建立了相当密切、多方位的合作关系……这一切的一切,都是“调整”后的结果,也是更好开端的动力引擎。

应该说,今秋的曲周,是一个调整后的开始,也是在孙校长、倪院长,以及更多朋友同行的关心关注下,我们准备“大干”的开始!

从今秋开始,我们继续承担了我们同行朋友相互交流的产量比较材料和品种展示,另外几年新增加承担了一个省里“联合体”的区域试验,这都需要我们要不惜代价的把试验做得更好,让试验结果更可靠。今年,也是我近些年种植F1和亲本最多,感觉材料最多、类型最丰富的一年,F1和亲本的行号首次“占”到了600!600对于别人来说,是小小不言,但对于我一直是两百左右、三百不足的历史来说,就是突破、是大突破!条播大区F2的总数没有增加,但感觉精品多了。选种圃还继续延续了没有株行全是穗行穗系的选择和种植模式,只是今年总的数量少于去年将近2000行,一共种植不过6000行。少了2000行,我不认为是东西少了,而是觉得东西更精了、距目标更近了!少得最多的是产量比较和初比鉴定小区,可能比去年少了200多小区,重点的材料调整种植成了三次重复。一共就是这么多,不足30亩地,对,没有什么负担,就跟玩儿似的。

育种就是一个材料与经验积累的过程,就是一个不断将好的、甚至是不同生态区域好的基因型揉入到自己材料堆儿里的过程,这个过程有了,遇到适合的环境氛围或生态型,材料就会争先表达,而我们育种人所要做的事儿就是制造好的一致的条件与环境,让每个个体到群体都能够真实和充分的表达。所以我们历来认为,小麦的播种不比收获的重要性低,甚至会因为我们理解的不同还会觉得小麦收获的重要性更高一些!

刚刚看了一下明天的黄历,说的不错——适宜。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017