注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

鲁原502的几个组合设想  

2017-01-13 11:25:39|  分类: 育种资源类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们已经说了鲁原502的一堆好话了,从2015年见到了这个东西,到2016年,我都在鲁原502上做了那些组配工作呢?这些组合当时的组配想法和下一步的设想是什么?“临渊羡鱼,不如退而结网。”哈哈,光看着好没用,得赶快用和争取用好才是啊!

首先说2015年在鲁原502上干的事儿。

由于我是在2015年是刚刚见到这个东西,也是由于我刚刚将我的育种基地从北部冬麦区的北京搬到了地处黄淮麦区的河北省曲周,时间短和搬家过程的仓促,很多的亲本还没来得及调整,手头的亲本也很不凑手,所以在2015年的几个组合基本上还是属于“盲配”的范畴,没有什么太明确的目的。一共做了4个组合,两个单交和两个复交(三交)。

其中两个单交组合是奔着矮秆早熟去的,譬如单交组合鲁原502×4358。4358是我在一篇博文中介绍过的,其是一个农大5181和农大211/良星99F5代的后裔,2015年4358这个品系是F4代,它表现了矮秆抗寒和抗旱等性状表现都很好,特别是其茎秆在60公分时,籽粒非常饱满,饱满度好于鲁原502不少,千粒重在46克……想象中,组合一下就获得了几个鲁原502需要的性状,不出大的意外,这个组合后代会好选择,后代有适应性广的可能。单交的另外一个亲是来自河南2014年春水A组的一个矮秆早熟材料——021。组合的用意是降鲁原502的秆,并提早成熟期。组合对应方向是河南。

两个复交组合都是用鲁原502做为第三亲本的,即许科718/周麦28//鲁原502和许科718/3637//鲁原502。这两个组合目的是提高鲁原502的抗病性的。特别是用了含有周麦28的一代组合,目的是图得周麦28条叶锈都是高抗以上的抗病级别,很容易在后代中得到较多的抗病性好的个体。另外,这两个复交组合的组配理由是这两个单交组合F1都表现大穗矮秆、长相漂亮,觉得和亲缘不近但长相差不多的鲁原502结合后,后代在矮秆大穗性状上不会有太离谱的分离,获得的目标个体也会容易稳定。再有就是两个组合都围绕着许科718做,理念是这样——大穗一定要大粒才有戏。许科718在不少品种中是籽粒较大,且灌浆较好,开花习性也不错的中大穗类型,在降低群体密度,杂交单穗重上会有贡献。

再说2016年在鲁原502上干的事儿。

这一年,现在看,虽然组合配制的还是不够理想,但总体思路还是对的,从抗病性到优质都开始了。只是由于优质亲本的优质程度还不够高,所以存在欠缺的同时也给今年“下达了”继续加强优质的任务。这一年,在鲁原502上做的单交组合8个,占我总单交组合数的6%左右;复交4个,占我总复交组合数的25%。这一年,用我的话说是“继续调整之年”,一些材料(亲本)是在上一年有了一定的“见识”后被启用的,应该说目的和目标性会强了不少,值得一说的“得意”组合有这样几个——

第一个就是鲁原502×5626和2141。5626和2141同属于一个组合,都是:济麦22///乐亭639/CA0392//农大189 这个组合的后代。其中的2141被我拿到了河南漯河种植,在那里表现条叶锈都高抗,且组合中有一个优质的0392搭着,其品质不会太糟;特别是这个组合后代抗穗发芽是经过考验的;另外就是矮秆较早熟和含有的济麦22的“大片段”等,想象着会是不错的组合。

第二就是利用的4803,既有单交又有双交。4803我在博客中也用一个篇幅说过,其矮秆大穗大粒较早熟,是含有良星99、周麦16背景的材料,抗寒性在曲周的表现有些弱,但不影响这样的组合往河南拿和种植,其目标就是一个——大穗大粒矮秆高产较早熟籽粒商品性佳!如果谁有兴趣,明年可以来看看这个一代。

第三就是和山农32做的组合,有两个,复交一个单交一个。这个组合的目的很明确和简单,就是冲着山农32的白粉病免疫去的。后来经过琢磨发现,组合其它性状相互的结合也对路,山农32穗子较小,抗寒不错,比鲁原502稍早,这些都是两亲间互补的的性状;另外山农32的品质也是中筋类型,在这个单交组合上的优质加强要比直接用一个优质亲本和鲁原502要容易一些。也就是说,这个组合的“再造”性强。

第四个值得一说的组合就是:鲁原502/3886(洛麦24/豫农416)F5。组合中有了豫农416就好说了,因为豫农416在我的博文中有好几次都说过,其值得总说的理由就是太好的籽粒表现,我们需要这样的籽粒!而与洛麦24结合以后,籽粒基本保留了豫农416籽粒的好,而长相不像豫农416那样的“烂”了。3886(在河南漯河)的表现矮秆早熟,穗子较大,开花习性好,熟相好,籽粒漂亮,其在2016年曾经被郭天财老师,殷贵鸿老师看中,觉得是一个较有亮点的品系。说到这儿,这个组合的组配目的我就不用再多说了。

(图片:3886的田间长相表现)

鲁原502的几个组合设想 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

虽然组合是做了,甚至做的还算不少,但总感觉做的效果还不够让自己满意,这也都属于正常,因为看中和利用以及利用好一个亲本需要一个过程,过程中不断的调整修正提高甚至放弃都是常事。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017