注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

审定品种有用!  

2017-01-30 14:54:34|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由于我身份与服务单位不挂钩的特殊性,所以在我很长的小麦育种过程中,小麦品种的审定和审定数量的多少等对我来说都没用,特别是在名和利益方面的体现,更是没用。而从另外的一些方面看,特别是拿我们放在小麦育种人的位置上看时,品种的审定和在哪儿审定,以及审定品种数量的多少就有用了,且可能用途还巨大呢!

首先说,我们做为一个小麦育种人,通过审定一定数量的小麦品种会增加我们的育种信心,从审定品种过程和形式中找到实现自己更大价值的途径。而小麦育种人,过长时期的没有品种通过审定,就如同不会下蛋的母鸡一样,甭管是从小麦育种的方式方法上说、还是从育种的理念设计上看、或是自我付出的多与少等等,都说明肯定有问题的存在,甚至有些可能还是较严重、自己很难发现的致命问题。

另外就是我们小麦育种做的咋样、道行深浅,这些在大多数人们的标准里,还都是拿审定的小麦品种数量来衡量的。无独有偶,在去年一年的时间了,我清清楚楚的记得就有两个不大“官儿级”的人物问过我,“有几个国审小麦品种?”……这说明什么?说明,你是谁和你从哪儿来都不重要,重要的是你干的是小麦育种!而干小麦育种,就应该有审定品种,就像是母鸡下蛋一样,不新鲜——这就是我们小麦育种人职能范围内衡量我们水平或能力最直接的标准,没有之二。

所以,在很多很多场合我都有这个观点,就是——只要我们是干小麦育种的,审定品种就是我们的目标,同时也就是衡量我们自己事儿干的好坏的最直接标准!在这方面,谁也没有必要“含蓄”着、拿捏着,躲着这个词儿不说不话。特别是当审定品种给我们自己带来了不少和不小相关利益时,更应该实实在在的尊重品种审定,尊重我们育种人这个职业和标准,不应该在这一边拿着审定品种带来的利益,那一边,却说品种审定没用。

前年夏季,我有两个小麦品种在北京参试,两个在生试。我把在曲周生产、晾干扬净的参试种子经过几百公里的迢迢送回北京,送到我们小麦组分管区域试验(管申报区试,管送区试种子和看管品种审定证书)人的面前。我们这个人,看着我的搭档拿给他的种子,这样说道:“没JBD用!”

“没JBD用!”!甭说我这些年为了选育这些品种所付出的辛苦,就是这一年,我们将好几百斤种子在条件还很艰苦时全部用人工晾干扬净、生产出来,又从450公里以外驮回北京,也不应该得到的就是“没JBD用!”啊!如此,我们就可想而知我们中国农大小麦组的这种品种环境和育种环境到底是什么样儿了!如果不是这样,不是这样“没JBD用!”的氛围,我们是不是该有更多的、类型更丰富的小麦品种获得审定呢?就是这种氛围,品种即使是参试了,能够得好吗?

“没JBD用!”,真的是这样——“没JBD用!”吗?不是!因为就是这位我们小麦组分管区域试验人,在他准备提升副教授时,由于分数不够,而拿着我们当时刚刚审定的农大3291和农大3214两个品种审定证书去找管职称评定的戴景瑞老师,戴老师当时对我们这位“同志”说了什么我们今天不少人还都记得吧——“品种审定证书有你的名字,可只是挂名啊,你没有参与具体工作啊!……”当然,这位同志的副教授还是升上了,因为说法是说法,规定是规定,分数够了是关键。

还是这位说“没JBD用!”的同志。一次,我们的一个小麦品种审了,定证书由我们玉米开发的人给我们带了回来,我们这位同志发现品种审定证书上没有他的名字,一下子就急了,急得不行,连快要下班了的时间都不顾,立马就拿着没有他名字的品种审定证书打车去了种子管理站……最终,品种审定证书上有了他的名字。说明什么?不是像他说的“没JBD用!”再后来,我们这位同志在品种审定证书上的排名从第三上升到了第一。而这句“没JBD用!”也是在几个小麦品种审定证书都是他继续着“什么都没干”情况下,排名第一后说的!

既然是“没JBD用!”干嘛还总挂名呢?这边总说“没JBD用!”,那边却挂名不断、挂名连连,这种行为很难很难让人将您同“没JBD用!”关联在一起。而我们细查一下,在这位同志名下的农大小麦品种足足可以排在全国挂名第一了?是不是有超过30个品种之多啊?是不是光我自己选育的,您就有20多个挂名啊?我敢因为这位同志说的“没JBD用!”而从现在开始在品种审定证书上的挂名取消了,说“没JBD用!”的这位同志您敢吗?

这些年,依仗着农大的几个不错的小麦品种选育、参试,直至审定推广等工作,农大小麦组应该从中拿到了实惠,这也包括卖出的品种经营权和一些品种经营权的一次性转让费用等等,真的都不像这位同志所说“没JBD用!”而“没JBD用!”是对谁“没JBD用!”?而对谁、又“有JBD用!”呢?我们自己都好好想一想,也让别人听一听、帮忙分析一下吧!

小麦育种需要一个氛围好、协调合理的团队,团队内每个个体可以发挥各自的特长或优势,最终为了一个目标,就是多多审定品种。我们应该相信,只有多多审定品种,我们团队内的每个个体才会受益,团体才有光彩。相互打压,甚至拆台,只能消耗我们有限的能量,让个体难以发光、群体没有光亮。
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017