注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

好的小麦品种之标准  

2017-01-31 13:37:26|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“仁者见仁智者见智”,好的小麦品种之标准每个人有每个人不同的理解与定论,站在不同角度,每个人有每个人的一套说辞,没有谁对谁错之分,且这些标准不是一成不变,它们都在随着时代的变化而在不停的调整中。当某一个时期国家粮食短缺时,在产量和极端的高产方面表现是否突出,就是我们衡量一个好的小麦品种最直接的标准。时过境迁,如同近些年,国家粮食有盈余了,生产成本和价格都偏高于国际市场价格了,开始表现产品的品质有不足或欠缺了,此时好的小麦品种的标准就会倾斜到降低生产成本,提高产品品质和提高效益方面上来。在任何一个时代或生产时期,表现都好,让相关的多方都满意的品种是不存在的,这样不论对我们育种者来讲,还是与小麦种植、种子经营、粮食收购、产品加工等各相关部门来说,能够权衡利弊,从效益的最大化出发,制定好的小麦品种标准才是明智之举,最终才有可能实现我们的目标。

那么,现阶段和未来一段时期内,好的小麦品种标准应该是什么呢?我认为,也就是两点,其一,首先得通过审定或能够获得审定;第二,打下的粮食有人收购和有个相对好价钱。

我们先说第一条:得通过审定或能够获得审定。

“通过审定和能够通过审定”,这是很高级、同时也是很靠谱的标准。因为区域试验是检验一个小麦品种有无致命毛病和种植风险的关口,小麦品种很多致命的毛病和种植风险通过区域试验的检验都被明确鉴定了出来。而这些检测方又都是我们较信赖的权威、试验过程所产生的数据可靠、人为因素不多的机构,通过它们所产生的数据和结论都左右着这些品种是否能够通过审定。实践说明,一个小麦品种一旦通过了审定,就等于通过了较为严格的检验,至少在本地区较大的种植和推广风险没有了,且产量相当。有了区域试验对一个小麦品种的评价,种植过程中,人们就可以依据这些评价来指导某一个小麦品种的具体种植区域和必要的栽培指导方案,有意来解决或克服新品种审定后给我们留下可以“容忍”的一些毛病,最终实现各方利益的最大化。

在小麦品种的实际种植中,有一些材料或“品种”表现不错,但没有通过审定,这样即使是这个材料或“品种”表现再好,也不会被我们列为“好品种”评判标准范围内。

第二条,打下的粮食有人收购和收购方给个相对好价钱。

这里的标准就与产量高低没有关系了,而与籽粒的商品性、籽粒容重、籽粒硬度,以及是否抗穗发芽、面粉的出粉率是否较高、不同食品所要求的面筋品质是否较好等相关了。对,就是粮食收购商不管我们种植、销售什么品种、品种每亩地打多少斤麦子,只要符合他们的标准他们就要就收、就要;质量指标越与他们的标准越接近,他们也就越爱要,可能的价钱也会相对的高。相反,我们打的粮食跟他们的标准不匹配,我们的产量再高,也会遭到拒绝收购,会导致我们没有收入。这样,我们的第二的标准就又明确了,明确到我们小麦种植者和种子经营部门无权“说话”了——打下的粮食有人收购和收购方给个相对好价钱;这个标准就是粮库、面粉企业和食品企业的标准。

打个比方,粮库、面粉企业和食品企业在选择适合他们品种(粮食)时,就如同到菜市场买菜的客户,当要买萝卜时,他们不会问买家萝卜每亩打多少斤、产多少个,甚至都不管是什么品种,他们关心的只是萝卜糠不糠、艮不艮……就是这么简单!

接下来,如果还有人会问我,抗病性好或矮秆或早熟等、等等,难道不算好标准吗?我的回答是算!但这些是一个品种都该具备的特征与特性,如若不具备这些,它们就会在品种的区域试验过程中过不了关,就不会通过审定,也就更与“好品种”标准无缘了。我们再进一步说,抗病性、矮秆等这些好的性状表现最终目的就是为了高产和安全,而区域试验中产量一关没有问题时,就说明品种自身即使是抗病性弱一点,茎秆高了一点,也不会对产量构成威胁,并可以通过一些生产过程中的措施来有针对性的弥补。或许还会有人问我,“粮食有人收、价钱也合理,但品种不抗病或病害挺重咋办?还算不算好品种?”我的回答算!——只要其病害能治,通过致病可以保证基本的产量,它就是一个好品种!当然,我们希望中的品种是既没病又“有人收、价钱也合理”,但暂时我们手里不是没有这样的品种吗?所以我认为,一些通过栽培和植保等措施能够弥补或修正的缺陷就不算是“致命”毛病,就不影响其成为“好品种”!


好的小麦品种之标准 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017