注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

夏季储存后的小麦种子发芽率为什么会降低?  

2017-01-03 10:17:27|  分类: 与推广和种业相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
元旦前,一个种业朋友在电话里问我:小麦种子在入库之前测得较高的发芽率,经过一个夏季的储存后在小麦播种前再测发芽率时,发现此时的发芽率比入库前测得的数据降低了很多,这是为什么?

朋友提出的问题是能够牵扯到一个种业利益的大问题,也是我们搞种子做企业经常会遇到的问题,或许在朋友问题提出的当时我对这个问题回答的还不全面,所以,今天借此将问题相关影响因素罗列于下,以便我们共同了解,避免今后相同类型问题的重复发生。

我们知道,小麦种子在非常严格特定的条件下种子储存32年仍可保持85%的发芽率。但在室温条件下储存,其发芽率很容易降低,特别是当种子成熟不好,含水量较高,储存条件较差时,发芽率都会降低明显。所以,我们提倡一般储存条件下的种子储存期不易超过3年,最好是当年当季不隔年。

但就同一年收获的小麦种子在入库之前已经测得较高的发芽率,经过一个夏季的储存后发芽率比入库前测得的数据降低了很多的这种情况说明有在某几个重要环节上有明显的问题存在——

首先就是种子的成熟度有不够完善的可能。种子成熟度不够完善的原因有:① 小麦生长过程后期病害严重,导致籽粒灌浆不好,造成种子的容重和籽粒饱满度都严重不好;②小麦成熟或收获期遇雨,造成种子萌动严重。

其次有入库时种子含水量较高的可能。这种情况往往发生普遍,同时也是最要命的!当小麦种子水分含量高于14%时,自身的呼吸作用和微生物的活动能力都会因为含水量的增加而提高,导致种子自身产生热量,形成恶性循环,最终使得种子衰败,发芽率降低或丧失。所以,我们将种子储存的水分规定为13.5%为临界温度,绝对不能高于这个指标。而这个指标除了用水分仪外,我们最简单的检测就是①将种子抓到手里,感觉种子滑动性强,抓起和扔下都有“哗哗”的响声;②用牙咬一粒种子时,能感觉或听到“咔嚓”一声籽粒的断响。

第三就是种子的储存环境不够理想。① 种子是亲水的胶体系统,它与周围空气相对湿度保持有一种平衡关系,当空气湿度较长期超过75%时,储存在这种环境下含水量合格种子的含水量最终也会升到14.5%,高于小麦储存的临界水分标准,所以夏季阴雨多,种子库的隔潮性能就显得重要了起来,那些在露天存放的种子更是要加盖严密。② 种子储存过程中二氧化碳气体浓度升高、药剂熏蒸后有毒气体的长期滞留,造成环境缺氧也会对种子活力产生不利影响。

小麦种子经过了一个夏季的储存后能够正常发芽我们不用琢磨,觉得就是正常;而当种子发芽一旦有了问题,问题就有了多方面存在的可能性,查找清楚也并不容易,因此种子入库前的质量和干燥就显得非常重要,很多问题都是出在了这里!而小麦储存期的环境温度我们大都左右不了,这样剩下来我们能够掌握或控制的还是环境的湿度——越干燥越好!另外就是注意适当通风增氧。


 图片)种子发芽率高和种子质量好。

夏季储存后的小麦种子发芽率为什么会降低? - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

夏季储存后的小麦种子发芽率为什么会降低? - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017