注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

鲁原502的延伸说  

2017-01-11 11:56:44|  分类: 育种资源类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对鲁原502的表现,我们可以将其看成是我们小麦育种中的“丰产基础”亲本。当“丰产基础”亲本确定了以后,围绕着它的“改良”或“加强”等一系列具体工作就可以顺利的实施了。

什么叫做育种目标?简单的说,育种目标就是将已经有如此表现的鲁原502之毛病或缺陷改掉一点点!对,假如您所在鲁原502适宜种植的区域做育种时。

接触鲁原502我是从2015年开始的,以前没有听说也没有见过。让我真正了解和认识它、特别是将其提升到做为重点亲本应用的地步,也就是2016年。说到对其较全面的了解,也就是这两天同行朋友“硕雪飞天”提出关于鲁原502的一些问题和我们一起讨论并结合继续的搜索一些相关资料以后的事儿。通过这一系列的“捯饬”我感觉,我们这个过程逐渐的在接近解释我们以前一直在讨论过的——“小麦育种该从什么地方下手”的问题。在“宏观”的小麦育种目标确定以后,我们对应育种目标中的要求该从什么地方下手呢?不少人一旦到了组合配制时期就就乱套了,什么都重要、什么都想配、什么材料都值得利用……最终,可能组合没有少配,脑子也没少费,但有价值的组合几乎没有几个,年复一年,闹得自己的育种地里没有什么像样儿的玩意儿。问题出在了哪儿?问题就是出在了育种目标明确了,但“小麦育种该从什么地方下手”没有明确,也就是我们常说的“微观”问题没有得到很好的解决。而该怎么解决呢?就像是我们近两天总是围着鲁原502转一样,预示着我们追求实现高产的途径之一可能是要从这里(鲁原502)下手了。

育种人的灵感应该表现在时时刻刻寻找或发现育种中最基本的要素,这些要素首先就是实现高产所必须具有的性状表现。对,就像是鲁原502一样——丰相足、长相够!小麦实现高产更高产就是要靠这样的类型。

虽然鲁原502有这样或那样的毛病,但所有的毛病都没有挡住其产量表现。而当我们不靠别人介绍背景、介绍其那些缺点、光看这个品种在田间的表现时,我们是不是有非要用的冲动呢?而这种冲动是本能、是自发的东西,它不是靠着谁推荐宣传而来。鲁原502虽然是抗寒性较差,但出现倒春寒的可能性几乎没有,其有良好“完整”的穗型和开花习性表现,这是山东抗寒性不好品种与河南省抗寒性不好品种在材料背景上的区别,也是我们敢踏实的利用之根本;另外,鲁原502是在不太多的亩穗数下实现高产的,这就说明其单穗重较高,这是我们今后甭管是“供给侧”还是“节能降耗”目标所要追求的表现,它就叫做“基本群体(不是大群体)下的高产类型”表现,是减少投入,减少消耗和农药残留,确保生产和食品安全的类型。这些基本就跟我们宏观的育种目标相一致了。接下来,我们就可以从诸如增加抗病性、增加品质等不同方面下手,实施我们的“微观”、或具体目标。

小麦育种中,似乎同一个目标可选择利用的亲本很多很多,但从育种成功的组合看,可以利用或利用后能够育成品种的材料极其有限,就近些年而言,可用的、和被公认的材料也不过就那几个,而就是这几个(包括其衍生品种)材料,围绕着它们我们可做的组合会很多、也很广泛,现在的问题是我们怎么能准确的发现它们、及早的确定它们,并在确定的同时了解它们真实的缺陷。说到了这里,我们就又不得不回到经验和基础上来,这些经验和基础的表现又是什么呢?就是上边我们说到的见到了一个目标东西,你有没有“心动”的感觉?有没有非要想得到的欲望?这些不是听人介绍或鼓动的,而是发自内心的。我们上边说小麦育种人的灵感,这就是发现可用材料的灵感。当在灵感下我们选对了一套“中心亲本”后,我们小麦育种也就变得简单了起来,组合配制会更加的容易有效。当然,这的确需要一个过程,商业育种也好,课题式育种也罢,没有什么其它太多捷径可走,就是要结合生产实际、结合品种表现、结合人们的各种评价,不断地去积累去比较。


下图:鲁原502的穗部特征表现。

鲁原502的延伸说 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 


 

鲁原502的延伸说 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017