注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

再说鲁原502  

2017-01-09 11:24:35|  分类: 育种资源类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用“再说”,就说明我们以前在此说过鲁原502。印象中我们以前是从育种的角度说的,说的是鲁原502丰相好,在一些地区的丰产性表现也好,长相也漂亮,是适合做丰产性亲本类型。这次再拿出来说,是因为在前天有我们的同行朋友“硕雪飞天”向我提了有关于鲁原502的新问题后而想要“再说“”的。一些问题也是我近一段时间以来曾经不止是一次琢磨到或琢磨过的问题,同时也是我们每一个育种人将会遇到的问题,但由于我自身才疏学浅,这些问题都没有获得很明确的答复,而我们又是干小麦育种的,这些问题在没有明确“着落”之时,一旦遇到,我们该怎么做?这是最要命的事儿,所以今天还得将这些问题在此“抖落、抖落”,不作为结论,算是讨论提纲吧!

下边是我们的同行朋友“硕雪飞天”提出的问题——

(硕雪飞天  01-07 09:00)  宋老师,向你请教一个问题,鲁原502的抗病性鉴定结果:高感条锈病、叶锈病、白粉病、赤霉病、纹枯病,还能年推广面积过千万亩,你感觉原因是什么?你感觉鲁原502怎么改良或加强?

对于“硕雪飞天”提出的问题,当时我都给与了回复,但有些是由此延伸的问题还很多、很难回答,有些问题已经超出了我们可以“管辖”的育种范围,而牵扯到了品种审定制度与标准,与病害鉴定以及品种病害鉴定过程中利用生理小种毒性和是否就是未来生产中“优势小种”等问题,有些问题我也不太懂,所以难以做全面细致的回答。这些问题的提出,说明我们同行朋友“硕雪飞天”在这方面动脑筋了,且这个“脑筋”动的好、动的值得!“!”为什么这么说,因为我们马上就会面临这些问题,除非您不是做小麦育种的人。

第一,我们先说鲁原502能够推广1000万亩的事儿。

首先我们得承认,不是任何一个小麦品种都能够推广1000万亩的,即使是你很努力了。鲁原502能够推广1000万亩,说明它有这个潜质——产量高和好推广、农民喜欢!

①抗病性的问题。近些年,我们得承认小麦生产中,产量高还是第一位的。而硕雪飞天”谈到的鲁原502的缺点是不是没有体现出来呢?不是!而是在种植这个品种的过程中逐渐通过种植者和推广者的共同选择给克服了。譬如说,其白粉病髙感。在小麦白粉病高发区的山东中南偏东部,就没有太多种植,而河北省中南部的一些地区恰恰是气候干旱较少雨地区,小麦白粉病不易于严重发生,所以鲁原502在这里有大量种植。至于其它病害也是如此,条叶锈不是连年所有地区都发生,且结合我们近些年小麦生产中的“一喷三防”,很多病害只要不是“爆发”,就都被抑制住了。况且,农民种植相互间也存在着管理模式上的交流或互学,谁家打药后产量高了,等等这些一学就会,不难!所以,鲁原502没有听说因为病害“髙感(发生严重)”而影响产量。

②抗寒性的问题。鲁原502的品种介绍中说了:抗寒性较差。哈哈,往往抗寒性差的小麦品种都是大穗或方穗,农民喜欢,只要是不发生冻害,产量就是高!这些也是河北山东偏南部地区农民喜好种植河南一些矮秆大穗(抗寒性偏差)小麦品种的原因,和“吃亏”原因。但鲁原502的抗寒表现呢?肯定要比河南一些矮秆大穗品种要好些,特别是通过近些年鲁原502的快速引种种植,一些不适应的地区很快就表现了出来后遭到“弃种”。譬如说一些更干旱地区、寒冷地区,鲁原502就很少有种植。我去河北的衡水地区,和我们朋友——衡水旱作所赵凤武所长交流时,谈到鲁原502,他告诉我,在他们这里鲁原502不行,产量不高……什么原因呢?我早前说过,“寒旱一家”,即抗寒性不行的品种肯定抗旱性也不行。没人说鲁原502不抗旱,但品种介绍中说了它”抗寒性较差“,这样这个品种肯定抗旱性也不行,在河北省的一些过于干旱地区种植较少。这就是种植选择,是生产中提倡的做法较好的应用到了鲁原502这个品种上边。

③关于面粉品质。鲁原502的面粉基础比不过济麦22,这是我们去沙河面粉厂听管技术人像我们介绍说的。而在河北省南部地区,虽然鲁原502种植了不少,当地的这家面粉企业没有对应收购鲁原502原粮的计划,但对产量比不过鲁原502的小麦品种——济麦22却“情有独钟”。因为他们说济麦22的面粉基础好,与谁(大多小麦品种)配粉都容易达标。也正是由于这个原因,鲁原502在山东的一些对于面粉品质要求较高的地区也不好推广,而山东省的不少地方对面粉品质包括面粉白度的要求或重视也是我们国家几个产麦省中做得最好的省份。这样,虽然人们知道鲁原502产量高,但最终的种植“决定权”不是农民,而是收购小麦原粮的面粉企业,鲁原502在这些地区的种植面积不是很大。

第二,我们说说品种对病害的“髙感”。

鲁原502的抗病性鉴定:高感条锈病、叶锈病、白粉病、赤霉病、纹枯病。有这么多病害都是髙感,但在近若干年的种植过程中没有发生较严重因为某一个或某几个病害叠加发生“髙感”而让种植这个小麦品种的农民遭受什么损失,除了我们上边提到的可能因素以外,还有品种自身耐病(也叫水平抗性)以及鉴定小种是不是已经是“优势小种”的问题。

我们知道,品种的抗病性鉴定是在人工诱发和较适于的环境条件下进行的,病害“高感”的表现必须具备有对应的生理小种,有适宜病害发生的条件,再有就是这个品种没有抗病基因,三个条件缺一不可。但是,当同样是“髙感”品种在生产中种植时,一般情况下不容易让这“三个因素”一下都具备,这也是很多病害偶年发生的直接原因。另外,有不少品种虽然也是对某一个病害表现“髙感”,但即使是得病了,特别是生育后期的病害,看上去很重,但太不影响最终的籽粒灌浆和正常成熟,它们有较强的耐病(水平抗性)表现,就像是我们人们患感冒一样,一些人就得卧床、就得输液,就得休息等,影响了正常的工作和生活;而另外一些人则有基本的感冒反应,但能够该干嘛干嘛,不太影响什么。所以,就“髙感”一词,我们应当科学和辩证的对待,看最终结果。

另外就是有关机构在做品种抗病性鉴定时用的致病小种可能过于超前或滞后,但这个品种种在生产上种植时,能够导致这个品种被严重侵染的小种还没有上升为“优势”,或者其“优势”已经过期,这样即使是在鉴定过程中的“髙感”表现,在这个品种推向生产中也不一定就是髙感表现。

第三,说说与我们育种相关的问题。

毋庸置疑,我们育种的首要目的就是提高产量!在不降低基本产量的同时再考虑其它、兼顾其它。面对我们的国情,面对我们的市场和价格(包括国际市场价格),我们觉得小麦产量不能降低,甚至还要提高,即使是我们现在在提什么供给侧了,什么高产高效类口号等等,但离开了第一要素的产量,最终很难形成“气候”。鲁原502虽然是“抗寒性较差和高感条锈病、叶锈病、白粉病、赤霉病,纹枯病”,但还是被审定了,说明其这么多的“缺点”在区域试验的过程中产量没有受到影响,且还较高。我认为,这些就是其被审定的理由!一个没有基本产量,其它诸如抗病、优质等表现再好的品种,都没用,它会在预试中就遭淘汰,以后什么表现的机会都没有了,更甭谈什么审定的话题!所以,我个人认为,假如品种审定标准没有规定某一个或几个病害在表现髙感时就不给审定,我们就可以不去过多的考虑这些(当然,您的品种表现抗病高产优质节能更好),品种审定后将其拿到生产中去调整和检验。

另外,品种品质的问题不能含糊(不能太差),因为决定品种的种植权今后不再是紧靠产量说话的农民或种子和推广企业,而是粮食的“终端”面粉或食品企业,他们不收购,农民肯定就不种植!品种的产量再高、表现再抗病都没用。

说到了这里我们是不是就都明白了——① 品种审定标准我们要掌握,不能审定的表现就是我们要淘汰的对象,所以不能自以为是!② 小麦粮食的最终去处是面粉企业或食品企业,他们不管一个品种对诸多病害是否髙感或高抗,也不管这个品种的产量几何,他们就关心与它们效益相关的籽粒商品性和内在品质是否达到他们的企业标准,其它不管。③小麦育种人的育种目标从来就不是自己想要怎么定就怎么定的,在各种制约因素面前,我们永远是孙子、是遵从,别一味地异想天开就行。

最后附上我对“硕雪飞空”提出问题的回复——

麦S 回复 硕雪飞空 01-07 10:21 

第一个问题:说明①审定标准中没有规定不抗病就不能审定;②说明其产量的确高;③也正是由于其产量高,所以才好推广,种植和推广都容易。

第二个问题:①假如审定标准还是这样,我们就不过多的考虑其诸多病害的问题,只是有针对性的改造一二即可。比方说,山东中南部白粉病厉害,且发病早,危害大,我们就攻一下白粉病,捎带着一些赤霉更好;②502的面粉品质基础不如济麦22类好,这样对越来要求越高的应用是个威胁,所以一定要找一些面白的、面筋品质基础不错的与抗病一块儿来结合最好。

现在山东省已经有了自己本土的抗赤霉病材料(品种)了,抗白粉病品种很多,将这些“目标”品种列表,看看有谁能够一下解决一个以上问题(品种审定公告的品种介绍资料最靠谱)这些就是较为理想的目标亲本。可以这样(502×抗病)F1×(502×品质好)F1,这样是不是等于502用了两次啊?高产性容易得到,其它也会多多少少的进来一些。记住,别指望达到强筋,只要不太赖就行;抗病也别指望高抗或免疫,中抗到中感就很好,这样产量性状还不会丢掉太多。

另外,举例中的复交组合不影响两个单交类型组合的各自选择。

:

  评论这张
 
阅读(1212)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017