注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

审定品种“井喷”是好事儿  

2017-11-18 14:09:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


刚刚得到消息,今年河南省有五十多个小麦新品种已经通过了省预审,进入了品种审定公示期,相信在不久的近期这些品种中的一部分就会以合法身份参与到河南省小麦生产和小麦品种竞争中。

一下有五十多个品种将要获得审定,这在小麦品种审定历史上还是首次,面对这么多品种有人说不少,有人说太多了,而我看不多,今后可能甚至还会更多更多。或许,就是明年的这个时候,连同省里第一拨小麦联合体区域试验和生产试验的结束,将有更多的品种参与到审定程序中来,我估计到那时,品种数量可能达到八十以上,甚至更多更多。这说明什么?说明小麦品种数量的“井喷”才刚刚开始,且“喷”的还会不够、还要加强。这是发展趋势,不管我们怎么认为或了解多少、理解多少!

有这么多品种将获得审定,这是好事儿,绝不是坏事儿!

首先说,品种“井喷”后,投放到市场中的小麦品种数量多了,种植或经营者根据自身条件和种植的意图选择最适合自己品种的机会就多了,类型也丰富了,让有目标或有目的之人选择到适宜自己种植品种不再是难事;其次,品种多了不仅仅会减弱或降低人们对新品种的迷信和依赖程度,同时也会转变人们对待新品种不科学、不理性的态度,它会促使人们从品种本身去了解和发现品种优势和不足,在实际生产应用中将品种的优势发挥到最大化,并遏制品种存在的不足或缺陷的,让种植者的利益达到最大化;第三,在这种情形下,对于育种家们来说,会更加有针对性的设计并完善自己的育种方向和目标,使选育品种的方向向着“有用”或“适合推广型”转变;第四,随着时间的推移,育种单位和个人推出的“有用”和“适合推广型”的品种或类型会越来越多,这对净化品种市场、营造好的品种市场氛围会有一定的推动作用。

或许,此时还会有人说,品种多了,种植和经营者选择品种的难度更大了,甚至会挑的眼花缭乱了,云云。而我要说,只要您有标准,选择到最适合自己的品种绝不会是难事。相反,若您没有标准,一年省里就是审定3个或市面上就有3个品种,您也同样会选择困难或盲目选择,最终造成种植后没用。品种审定了,绝不代表这个品种就是一个“适合推广”的品种,也更不敢说就是一个能够让你赚钱的“好品种”!只能说,这个品种审定这一关过了,可以有资格到生产中“练练手”、去经历生产和市场的检验了。

有五十几个品种同时获得初审,这不论对生产种植者来说还是育种家来说都是一件值得兴奋的事儿,兴奋中,我们可以从中顺势寻找到对我们有利的方面,可以顺势将我们的计划或规划制定的更好、更完美,抓住机会、利用好机会,顺势而为,让我们今后的育种或小麦生产上升到一个新的高度。


  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018