注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

入冬了,小麦该镇压了  

2017-11-29 11:03:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       小麦一生的管理内容有多种,其中也有冬季小麦管理这么一说。而冬季在气温较低,在大多的小麦都处在休眠或“怠速”生长状态、危害小麦的病虫害也处在歇停状态时,一些小麦田间的管理措施所产生的效果也就不那么明显,措施实施的意义也就不那么大了。但有些措施的效果则是非此时而不及的,这就是——小麦的镇压。

我们都知道,对处在越冬期的小麦进行镇压可以起到:压碎坷垃,弥补裂缝;对土壤起到保温保湿、能够起到有利于小麦安全越冬的作用。

我们为什么要在今年、在当下要又来强调小麦镇压呢?这是由于今年的情形与常年相比有较大不同,由于这些“不同”的存在,就使得今年冬季小麦镇压的效果会更加的明显。

第一,今年在广大黄淮麦区小麦播种季节多是阴雨连绵,有些地方的降水较大,使得土壤含水量饱和,甚至让小麦播期后延。如此状态下,小麦播种深度就不能太深、播种后不能镇压或镇压力度不足,特别是坷垃较多的地块,虽然小麦出苗质量不错,但整体土壤压实不够,这对小麦安全越冬和冬后正常生长是很不利的。

第二,一些麦田由于播种期土壤墒情足,出苗后随着土壤含水量的减少土壤出现较严重的龟裂,这样龟裂较明显的地块不仅会在冬季让土壤中的水分继续大量的流逝,还会随着龟裂的加剧而拉断小麦根系,出现“吊死”苗现象。

第三,黄淮北片的一些需要浇小麦冻水的地方由于今年土壤底墒足播种也较晚,这样按照一般规律(包括我们自己在内)人们浇小麦冻水的意识就被淡化了,而此时的镇压将是一种最好(对不浇冻水)的弥补,它可以起到土壤保湿提墒、利于小麦安全越冬和冬后正常生长。甚至还可以浇推迟春水的时间,对构成合理的群体和根系下扎有利。

第四,防止肥料过多流逝,为减少雾霾做贡献。土壤中肥料流逝有两种途径,一是顺着较大的龟裂向深层土壤中流逝,有污染深层地下水的嫌疑;第二就是以气体的形式流向空气中,是形成雾霾的重要成分——氮氧化物。这样,镇压不仅有保水提墒的效果,还减少了肥料流逝,相当于施肥。

什么时期镇压?

虽然小麦镇压的作用有多种,但与其它措施相比,其操作简单容易、且时期也不严格。一般掌握最佳时期为入冬后土壤表层出现反复的冻消时,这个时段较长,操作可以择机灵活掌握。此时,在土壤表层 有一层较为松软的表土,它在镇压的过程中不仅可以弥合裂缝,同时也起到了防止过度伤苗的作用。




  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018