注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

也说基本功或工匠精神  

2017-11-06 16:47:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        基本功扎实有工匠精神,就能够在“实战”过程中将自己的技术和战略充分的发挥出来、甚至发挥到极致得到升华!

做为嘉宾解说,冠有“拳击字典”之美称的杜文杰老师在本月5日的一场前IBF次中量级拳王肖恩-波特将与次中量级拳手艾德里安-格拉纳多斯的拳击对决解说中当评价拳手肖恩-波特的出色娴熟拳技时说道:拳击不像有些人认为的那样,把技术看待得神乎其神或有什么“高超“的技术,其就是基本功,就是成百上千次的训练过程……(有了这些)你闭着眼都能够打出好拳,能够将各种技法组合在一起,最终把技能都按照不同的处境发挥出来、发挥到极致。

这场拳赛中,杜文杰老师和李京生指导围绕着基本功的这部分解说加评论是在本场拳赛第五个回合发生的。当时的比赛场面热烈,嘉宾的解说也精彩,希望我们有兴趣的朋友可以看一下这段比赛,特别是听一听嘉宾解说他们对基本功、技术、战略等综合问题上的观点和发挥。我自认为,这与我们小麦育种相关,也同我们小麦育种在基本功、技术、战略等综合问题的看待或观点上相一致。

包括拳击和小麦育种在内的很多事儿,有没有捷径和高招儿?我们不能说是没有,但这些捷径和高招从哪儿来?对,就是从像杜文杰老师所说的基本功或成百上千次的训练中来。有了扎实的基本功或有了成百上千次的训练过程,在实战中,我们才可以根据不同情况、不同战况制定战略战术,才能够在实战中有出色的发挥和表现。就像嘉宾在解说中所说,实战中遇到一些不同的状况时,不是通过想或需要想等这样一个过程,而是一种在某种状态下瞬间产生的“本能”和本能的发挥。

小麦育种中的好多事儿是不是也这样呢?我看差不多。

我们常说灵感,我们也需要灵感,但灵感从哪儿来、怎么来?灵感——“得之于顷刻,积之于平日”。灵感是在长期艰苦劳动后出现的,他是“对艰苦劳动的奖赏”,只有当我们自己完全被沉思、被追求、被冥想、被问题所占有时,才有可能产生灵感。实际生活和工作中,是通过某一诱导物的启发,一种新的思路突然接通。就好比今年小麦高产与倒伏共存时,我们发现一些群体较大、产量较高的类型并没有发生倒伏,当我们用手拨拉感觉这些不倒类型的茎秆表现时,发现它们就是有与我们“较劲儿”的感觉。感觉有了,灵感也就一下子来了——我们干嘛不趁着这今年难得的机会将亲本全部的拨拉一遍呢?!实际上,最后我们对一些材料不是拨拉一遍,一些让我们有了“感觉”的材料可能拨拉了好几遍……这样,一些在这种关键年份茎秆有突出表现的材料就被我们肯定了下来、也清楚的记录在了自己的脑海里。

拨拉茎秆、感觉茎秆质量好坏这些事儿不在我们性状调查范围内,但为什么会有这样的灵感产生和扩展行为的产生呢?是“高产与倒伏相关”、是“高产与倒伏孪生”等长期存在且不易被解决的矛盾一直充斥在我们育种人脑海里时、是当我们看到今年不论小麦生产上还是我们小麦育种田中都有较严重倒伏发生时、是关于茎秆质量的研究还没有更多更明确参考与对照时等,诸多的因素被积累在我们面前时所获得的。虽然这些可以被看作是“瞬间发挥”,可它的确脱离不了我们较长期的在这些问题上的摸索与积累;这看似是我们的突发奇想,但也的确有着本质的发挥。

同理,很多时候,同样一个好亲本或材料落在不同人的手里,其被利用的效果会有很大不同,其原因是什么?我想还是基本功的问题。有了较为扎实的基本功和对育种目标、方向的把握,好的技术和战略就会瞬间被开发出来,就会将这些材料利用和选择好,甚至有所发挥。反之,没有扎实的基本功,同样的育种目标、同样的技术和战略,可能的结果也只剩下“蒙了”。

那么,小麦育种的基本功应该是什么呢?

首先是在掌握基本育种理论的基础上熟悉育种各个不同环节的内容和相互间的联系,特别强调的是参与意识和主人的着急上火意识,时刻明确我们面临的问题和风险以及总也解决不完的困难,一年365天、一天24小时都牵挂着这些,寻找解决这些问题和困难的途径与方法。第二,育种过程中的每一件事儿都要干过和熟悉,明白那里容易出现问题和如何预防问题的出现,尽量减少问题的累积和重复出现。这里,组合配置和选择处理就不用说了,该说的是实验地的管理和科学的规划,只有当我们一个劲和试验地劲儿和育种环境的改善较劲儿时,说明我们已经“上套”了。第三,就是熟悉材料、熟悉品种。不熟悉材料和品种搞育种就是瞎掰,爱谁谁!熟悉到什么程度呢?就拿我们自己亲本圃的亲本来说,到了生育后期,我们不看记载本也能够清楚的知道这些材料是什么,bei·jing咋样,甚至知道其种植和利用的目的等;必要的材料,对其抗病性、品质性状、甚至亚基组成等都要熟悉和掌握。在田间,看不见籽粒表现时,我们能够向人们介绍其基本的籽粒性状表现;在室内,看不见田间植株和群体表现时,我们应该能够向人们介绍基本的田间表现和长相是啥样,甚至一闭眼,一个材料的长相和籽粒就能够清楚地呈现在脑子里。第四,再好的品种或材料我们都力争发现其真实的不足,这是育种关键的关键,但又的确不是在吹毛求疵!

昨天,拳王肖恩-波特与艾德里安-格拉纳多斯的拳击对决结束了,肖恩-波特靠着技术和技能,以点数战胜了从来没有被“KO(倒地)”过的艾德里安-格拉纳多斯。虽然肖恩-波特胜了,但对局中,没能实现他赛前许下的“海口”——“我要成为第一个将艾德里安-格拉纳多斯“KO”的人”。所以,虽胜也还是留有遗憾。我们小麦育种更是如此,胜时不多,留下的遗憾不少。遗憾是什么?遗憾又说明了什么?多的的遗憾说明我们技术或战术的不成熟,说明在实战过程中有可能出现问题或失误的地方,这些地方就是我们的“软肋”,这些“软肋”又是制约我们取得更多成绩或胜利的关键元素。所以,不管是谁、不管您做什么工作,坐实自己的基本功比什么都重要,它才是我们技术和能力发挥与超常发挥的基础和关键所在。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018