注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

提倡吃全麦米  

2017-11-08 09:57:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把小麦籽粒皮层最外侧的角质层去掉一部分后的小麦籽粒叫“麦米”;那么,一点皮层都不去除,就是完整的籽粒,拿它和其它米类混合在一起熬粥、蒸制米饭,我们是不是就可以管它叫做“全麦米”了?是可以的吧!

把小麦籽粒皮层最外侧的角质层去掉一部分的缘由是这次角质皮层不仅没有营养,且阻碍籽粒快速吸水与成熟。但是,角质层去掉一部分时,往往将小麦最有营养和保健价值的皮层也去掉了不少,特别的胚的一大部分给去掉了,这实乃可惜,因为我们提倡吃麦米图的就是皮层和胚中对我们人体有保健价值的成分,这也就让我们更明白为什么“提倡吃全麦米”了。

相对的来说,小麦在几大谷物中的营养和保健价值是最高的,也是唯一被列入能够入药和对一些疾病有疗效的谷物。小麦是“秋播冬长,春生夏实”一生跨越了四个节气,所以有“具四时中和之气,故为五谷之贵”的美赞。中医也认为:小麦性味甘平,具有补益气血,养心安神,清热除烦,止汗除蒸等功效。

小麦皮层中中含有丰富的膳食纤维,是人体必需的营养元素,起的作用了得。譬如,可以使血清胆固醇下降,动脉粥样硬化的形成减慢;有助于预防结肠及直肠癌降低血液中雌激素的含量,可预防乳腺癌;促进食物正常代谢等。小麦胚的保健和营养价值就更了得啦!譬如,富含的维生素E、亚油酸、亚麻酸、甘八碳醇及多种生理活性组分,是宝贵的功能食品,具有很高的营养价值。特别是维生素E含量为植物油之冠,已被公认为一种颇具营养保健作用的功能性油脂,其具有调节内分泌,减肥、防止色斑、黑斑及色素沉着; 减少过氧化脂质生成,促进皮肤保湿功能,使皮肤润泽,延缓衰老;促进新陈代谢和皮肤更新,抗皱、防皱、防皮肤老化、消除疤痕;调解血脂,软化血管,预防动脉硬化、高血压、中风等作用。

听听这些,功效和作用都很了得啊!但去除小麦麸皮后的精白面粉里边却让这些对我们最有好处的东西丢掉了许多,甚至是全部。结果呢,我们得靠再单独花一些钱去卖“脑白金”或其它的保健品来弥补这些,而到底“脑白金”或其它保健品的效果咋样、成分如何还很难说呢!

其实,好东西不用多,细水长流就行。小麦很便宜,即使是我们的黑小麦也顶多三五块钱一斤,一斤熬粥蒸米饭时加上(十分之一)一些,一个三四口之家,可以用上好几次,便宜。另外,怕不好熟,可以提前一天泡一下,有时泡过了头,把麦芽跑出来都没问题,甚至可能还更好呢!一次泡多了,用不了,可以将泡过的放冰箱冷冻保存,随拿随用,很是方便。


下图:是我泡了十几个小时的“全麦米”。

提倡吃全麦米 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 提倡吃全麦米 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
提倡吃全麦米 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018