注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

小麦秋季黄苗死苗现象的另一种现象和原因  

2017-11-08 16:55:18|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,在weixin朋友圈又有人开始发小麦黄苗死苗现象的小视频了,目的是向众群友请教出现这样黄苗和死苗的原因和解决办法。我看到,一些胆大的朋友开始对这种现象分析或支招了。看法不一,但各有各的理由,甚至有些分析或支招还受到了一些人的认同,但我看后我对大家的分析和支招都不认可,因为现象太典型了——黄苗死苗的一行播种在了玉米秸扎堆的一个条带上。可惜视频没法截取照片,若是有照片就更好说明了。

现象的主要表现:某一行或两行顺着或断断续续黄苗死苗严重,没有点片现象,其它行生长正常,没有这种黄苗死苗现象发生。

现象发现原因:玉米秸较多,没有达到深翻的效果。在旋耕作业时,机械将这些不是很细碎的玉米秸秆拢到了一起,形成一个条带状,地表有较薄的土层覆盖。一般年份,这种现象的耕层结构播种后由于籽粒吸不到水分很难出苗,但赶上雨水及时和土壤墒情较好时,出苗没问题。但播种后遇到雨量不足,结合着碎玉米秸秆的生热,表层的土壤墒情迅速表现不足,麦苗发生干旱现象,继续发展黄苗死苗出现。这是整地质量差的原因,没有补救措施。

如何鉴别这种现象:非常简单,就是我们将麦苗拔出时感觉非常省劲儿,且多数麦苗带全根儿,根部没有病变发生;下挖土壤,可以很容易发现大量的碎玉米秸秆,甚至多得成团儿。

如果此时降雨较多,或浇水了,可以阻止黄叶和死苗的现象在此时发生和发展,但不解决根本问题,到了冬季或春季遇到干旱,黄苗死苗还会在这里发生。而即使是不死苗,这里的麦子也很难长好。

麦田中同一种现象可能的原因有多种,我们找对了、明白了,即使是今年无法挽救,也可以提示我们在未来的生产过程中加以注意,以减少损失。而当我们判断失误时,不仅解决不了存在的问题,还会盲目“瞎治”,最终增加了不必要的投入还没有解决实际问题,且这种问题未来还会发生。


  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018