注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

当周麦27这一类品种的后代进入F3时  

2017-11-09 11:20:28|  分类: 与育种相关类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年秋季我搬来曲周,顺便也带来了周麦27。

2014年冬季是典型的暖冬。到了2015年春季我们发现,在河北偏南部的曲周这里,不仅河南的一些品种材料能够正常越冬,就是正常秋播的春麦也没有遭受明显的冻害损失,表现基本正常。这种情形下,有偏春表现表现的品种类型、特别是一些含有“周麦”背景类型开始表现了——大穗、矮秆、丰产相足。最典型、最漂亮、最让人看上眼的就是周麦27。它不是一般的漂亮,是真漂亮啊!

育种人看到有像周麦27这样表现的类型,眼馋啊!此时,不管您观念里边有什么、也不管这些背景的材料后代会出什么,总之就是要组合、要利用!如若不用上,您简直就就不是育种人、就会睡不着觉。老百姓有一句俗话不是这样说的嘛:“不怕贼偷就怕贼惦记”。对,只要我们惦记上了,就一定会将其利用上,甚至还会花一些心思的用。就这样,和周麦27的组合有了,当然了,组合第一要素肯定是提高越冬性啦!

现在,我们在曲周已经是第四个年头儿了,当年做的周麦27组合后代已经升入F3了。对于F3的意义和选择,我曾经和别人吹过牛,说我最拿手的就是看F3,从F3表现就可以断定这个组合或被利用的材料有没有起色、甚至是否能够育成像样的东西;且,我对这些表现好的F3会处理,处理起来有我自己并不高级但又效果明显的办法……这其中,是有吹牛的成分,但也不完全都是在吹。因为,F3以前组合设计再好、材料背景再牛、甚至F1、2表现还不错时,到了F3没有什么有起色的品系出现,这个组合或设计也就算是“瞎了”。而不管前边如何表现,到了F3品系开始表达了、表现了,我们期望的亮点出现了,这时才是要证明什么了,或许可能证明这个组合的设计不错、这个亲本材料的背景可用等。接下来就是选择和处理好以及不漏“和牌”的事儿了。

前些天我们写了一篇“小麦育种人的时间哪儿去了”的话题,说是小麦育种人的时间都是在《等待》中渡过。的确就是这样,从组合设计到F3种下,等待了两三年的时间,急与不急都没用,反正得“等待”。

       现在F3已经种下了,种下了就距表现不远了。我总在琢磨这个(河北南部河南北部)地区该有什么样的品种类型,从生产实际上中我们发现,这个地区的种植习惯喜好矮秆大穗抗倒类型,虽然这些类型现多数是河南品种,甚至是河南中南部品种,农民知道这些类型越冬性存在风险,但总有侥幸心理,特别是当这些侥幸心理与环境互作“成功”时,其在这一类品种类型表现超好的基础上宣传的作用是巨大的、是一些道理难以更改的……我们育种人是干嘛的?就是该发现农民的喜好,迎合农民喜好的同时将喜好带来的风险用育种的手段降低到最低、直至没有!顺着这样的思路,我们同时也设计了这个地区的品种类型。对,非常简单,就是周麦27的越冬好类型。

去年冬季,又赶上了一个暖冬,暖冬后的春季又没出现气温的大起大落时,小麦高产高产年就基本确立了。对,高产年也是小麦倒伏年,2017年就是典型的这种高产与倒伏叠加的特殊年份。在这种年份中,我们有接近周麦27类型的一个“系列”品系在产量比较试验中开始表现了。若干个品系,产量前三名的出现在了这个类型的品系中,产量比对照品种增产最多的是14.83%,而后是12.48%等。且这样的产量、这样的表现,“系列”品系没有一个倒伏的。来我们试验地看小麦的人看到了这个“系列”的表现,别的类型就不愿意再看了,说明什么?说明,这种类型就是人们心里目标!虽然他们大多不是高小麦育种的,但他们也是有标准的,是没用办法时才总种植一些他们不待见的类型。

特殊年份,一旦有了机会、有了不一样的东西就可以说大话了!而这样的大话说的好,说的有底气,至少我爱听!我们闫勇老师站在这一类型的小区行头说:“谁将这样的品种种倒了我们给谁奖励!”

对,就是这样的目标,就是这样的底气,我们周麦27的后代已经进入F3了,对我们、对这样组合和这样思路有信心的人等好吧!


当周麦27这一类品种的后代进入F3时 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

当周麦27这一类品种的后代进入F3时 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018