注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

组合也能这样配  

2017-12-12 10:23:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年杂交季节,我们把下边这样两个单交杂种F1组合到了一起—(淮麦25×山农32)F1×(5626×矮抗58)F1。这样,一个纯粹四品种的复交组合就有了。当然了,两个单交F1组合也进入了F2,复交不影响其各自单交组合的选择。

我们都知道,四个品种的复交一般不容易育成品种,特别是当组合中的亲本材料不论是亲缘还是生态距离来源都较大时更是这样。它就不如理论上的 A/B//A/C、A/B//B/C或A/B//C组合模式。这种容易育成品种的复交组合模式中重复出现两次、或“//”后的单独与F1组合的第三亲本,一般都要求是综合农艺性状表现较棒的品种或材料,目的就是增加组合中优良类型的份额,促成优良个体在后代群体中比例的增加。但我们今年组配的这个组合—【(淮麦25×山农32)F1×(5626×矮抗58)F1】却不是,却是一个亲本各干各独立四个品种往一块的组合的模式。这样组配,难道我们就不想要育成东西啦?不是,恰恰相反,这样组配是为了要出更好更牛的东西。

从组合中四个亲本所来自地区看,从北往南,,它们有来自北京的5626,有山东的山农32,有河南的矮抗58,还有更南一点的淮麦25。看着这样的四亲本,有人会问了,想要出那个地区的品种呢?我的回答是,除了不想要出北京的品种,其它的几个亲本沾边的地方都想出,且有这种出的可能。

理由是什么?

首先是别看四个亲本都来自四个不同的地区,但它们都有很相近的长相,有这样的表现,我们给它们归类是:“不同生态背-景下的近似性状表现”类型,这种类型的材料相互组合,是容易育成品种的组合。同时,这种相近的长相会给我们以后的选择带来不少好处。另外,5626种植到了河北南部和河南漯河表现不错;矮抗58在2004年种植到了北京郊区表现不错,往南边多地种植我们就都知道不错了;淮麦25种植到了河北邯郸的曲周表现不错、许昌、周口也表现不错;山农32因为其背-景中既有鲁麦13又有鲁麦14,这是很好的出东西的背-景啊!

其次我们从每个材料说起,先说5626。四个亲本,人们唯一不太熟悉的就是5626,这样我们就多说一些5626。5626是农大189(农大189背-景中有偃师4号,农大189的表现非常抗寒、高产、抗穗发芽,包括在河南种植也有抽穗早的表现)的后代,其也揉入了济麦22,是有一定春性表现、但越冬性是很强的北部冬麦区品种类型。其株高65~70厘米,从北京到河南都是这个株高;虽然其抗寒性表现好,但还不晚抽穗和成熟,灌浆好,较抗穗发芽,籽粒没有黑胚。最值得一说的是,5626是属于会灌浆和会灌浆性能遗传力较强的类型,这是很难得的特点!

第三,说说为什么要用山农32。山农32除了自身表现不赖——矮秆,多穗,较早熟、高产和小麦白粉病免疫等外在特点外,其亲本组成中将山东省这几年最容易出东西的两个品种—鲁麦13、鲁麦14都弄到了这个品种中来,这对杂交后代不论是丰产性还是广适性方面都将起到一个非常积极的作用。另外,单交组合我们将其与淮麦25搞到了一起也是因为两个品种长相有不少相像、有“不同生态背-景下的近似性状表现”,这一类的品种或材料容易让亲本间好的性状更容易累加和结合、且容易稳定、疯狂分离的可能性小。

第四,说矮抗58。矮抗58我们都熟悉,应该不用太多的说,但我想要说的是,矮抗58的适应性是河南小麦品种中表现最好的。适应性好,就说明其含有很多我们知道或还不知道好的遗传物质,想要育成“大品种”,还是要利用这样的材料。另外,我发现,5626有不少地方也有同矮抗58相近的地方,譬如说矮而整齐,株高的变异幅度小,茎秆坚韧等,单交组合不足的地方就是两个亲本在抗叶锈上都存在一点欠缺。

第五,淮麦25。淮麦25是一个很特殊的品种,其虽然育成地区靠南边一点,但不论是小麦越冬冻害还是小麦倒春寒,其表现都了得,这是适应性表现过硬之一;我们查看一下淮麦25的抗病性表现,应该不是很完美的,但在各地种植的综合抗病性表现确实超出我们的想象,其是否有“水平抗性”成分我们不敢说,但有这样的表现就足够了,这是表现过硬之二;过硬之三——2015年我们协会组织小麦交流材料观摩活动,地点是周口黄泛区农场。这里连年小麦病害发生严重,不少品种或材料在这里都难有好的表现,但在我们交流的材料中,最让我看上眼的材料就是这个——淮麦25。当时我就在想,这样的材料怎么用都会育成东西,特别将其用在 A/B//A/C或A/B//C组合模式中的“A”和“C”处就更棒了!它是地道的属于综合农艺性状和产量表现较棒的亲本类型。同年,淮麦25在河北的曲周也表现好(它表现出了不少山东小麦品种味道),而这些都是生育后期我发现的,所以当年没有组合产生,但留下的记忆深刻!

“也能这样配”的组合是配成了,配成的同时我们也发现,四个亲本没有一个是大穗,稍大一点的还属5626呢!或许没有大穗却正是出“大品种”的预示;再看看抗病性和品质,也没有特别突出的目标亲本,也没有一个是强筋;另外就是现在人们关注较多的赤霉病,四个亲本里边可能连一个中感赤霉病的都没有……或许,这就是我们“金农夫”王老师说的“中庸”吧!或许,这些也过于“中庸”了!呵呵!不管它了,将一些好的目标性状揉入的组合也照样不是有不出东西的吗?还是那句话,设计归设计,育成的东西有时很难找到“当时的设计”。但不设计不行,所以啊,再好的设计也有“瞎设计”的嫌疑,就如同我们这个组合的设计。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018