注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

好品种就是——高产、优质、低耗!  

2017-12-14 09:34:34|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搞小麦育种是我们的专业,将好品种的概念规范好,不仅会让我们科学全面的掌握什么是好品种,还能够帮助我们确立更加明确的育种目标,同时还有别于街头、小店或种子游商们为了促销而对品种某一个性状或特性的过分吹嘘和炒作。一些对什么是好品种不规范的界定,让我想起了乡下一些小饭馆学着上世纪90年代京城一些较高级饭店在自家门外打出的“冷气开放”、“电灯明亮”等多此一举、不伦不类的过时招牌。其实,商家还不如直接就说“倒皮骨头,肉多”等这样直指餐品优势和亮点的宣传用语,这样会让人更能够明白您开的是饭馆、做的是“倒皮骨头”生意……如此更能引来食客!

好品种的概念一定要简单明了,不可围绕着某一个功能性状而界定,它应该体现出科学、全面和规范。其实,好品种的概念在较早前就被一些有识之士规范的非常清楚了,就是六个字,即:高产、优质、低耗!这六个字,将好品种说的全面、说的科学,也说的规范。我们想要减掉其中的一个字不行、加一个字多余。

为什么说好品种用这“六个字”就界定的全面、科学和规范呢?

首先我们说首位的高产。高产俩字,涵盖了很多为了实现高产品种所必须具备的特征特性。譬如,矮秆、强秆、抗倒,抗病、抗寒、抗旱,甚至还包含了早熟,适合机械化收割等等。就是说,我们说到的这些特征特性,都是实现高产所必备的,缺一不可!缺一就不能实现高产,就不叫“高产品种”了。这样,我们就没有必要将这些其中(那怕你觉得重要)的某一个特征特性单独拿出来作为“好品种”的界定指标。就好比我们说一个姑娘漂亮就已经挺好了,但一些人为了加强一下姑娘的漂亮,非要在说完“漂亮”后,再加一个支撑漂亮的性状表现,如“大眼睛”或“双眼皮”什么的。殊不知,具备“大眼睛”和“双眼皮”什么的也并不一定就是漂亮,它只是一个实现“漂亮”的支撑因素之一。弄不好,在具备“大眼睛”和“双眼皮”的同时,她还是“豁牙子”呢!这样也就没什么“漂亮”可言了。所以,说“漂亮”如同我们说“高产”一样,是科学全面的涵盖,“俩字”足够了,不需要再加什么。

拿小麦品种的“抗寒”来说,品种不抗寒,遇到低温苗就死了、伤了,或穗粒数降低了,高产也就没有保障了。那这个品种就不叫“高产”品种;就不具备“好品种”的界定!

第二,我们说优质。优质,不光光说的是面包小麦的强筋,它涵盖了各种面食食品的品质要求。也就是说,强筋有强筋用途食品的优质标准,中筋有中筋食品的优质标准,弱筋有弱筋食品的优质标准,甚至粘的有粘食品的优质标准、黑小麦有黑小麦食品的优质标准。具体到一个中筋馒头品种所要具备的面粉标准就应该是:有一定白度、沉淀值高,面筋含量较高,但面筋质量不能太强等。如果拿面包小麦做馒头,这个面包小麦品种就是非常劣质的馒头粉!

品种品质优良,与农民收入相关,与面粉企业和食品企业效益相关。农民不论种植那个类型品种,其做成的对应食品都要符合优质要求!这样其粮食卖出的价钱才会合理或者较高,农民收益就好,这是关键!它符合“新时代”要求。有些人说好品种要“三喜欢”,即:种子企业喜欢、农民喜欢和粮食部门喜欢。我不赞成这样说,因为不规范。“萝卜白菜各有所爱”,不少农民喜欢种植的类型并不产生较好的利益,比如说大穗品种农民喜欢,但大穗品种不一定高产、不一定优质,这样最终的收益没有保障。所以农民自己喜欢不行,我们要用科学规范的概念告诉农民什么才是好品种,什么才能增产增收,不能光靠喜欢!

第三,低耗。品种在高产的同时还要“低耗”,这就要求品种在种植过程中要少浇水、少施肥、少打药,甚至还有简化栽培什么的。当有这些要求的时候,品种就得抗旱、就得对肥料利用率高、就得抗病等。

而我们当今提出的生态与安全也都涵盖了“低耗”这俩字里边。品种不抗病、品种不抗旱、品种对大水大肥喜欢等,就谈不上“低耗”了。所以,“低耗”这两个字涵盖了我们想要宣传的很多相关性状表现,我们也就没有必要在“好品种”界定标准中说什么抗旱不抗旱之类的某一个性状表现了。

说到这,我们是不是得服气“好品种”这六个字的科学、全面与规范啊?所以,我们说,我们大声的说,好品种就是:高产、优质、低耗!

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018