注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

这是非常可靠且实用的信息  

2017-12-19 11:04:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,我在“群里”看到了有朋友发、来自《农-民-日-报》 孙鲁威的文章,题目为:《推荐!这些好品种,来年种麦你不考虑下吗?》

文章是围绕着2017年农-业-部谷物品质监督检验测试中心所做的本年度小麦质量检测报告结果而归纳和总结的。文章中透露,今年小麦质量检测结果好于往年,具体是数据是:4%的样品达到了优质强筋小麦标准,10%的样品达到了中强筋标准,31%的样品达到了中筋小麦标准。另外,此次检测涉及小麦籽粒指标有20多项七百多份样品品质参数采用了17项国标及行业标准。所有样品来自415个种粮大户涉及210个县(区),36万亩小麦

这些数据是以前从未有过的,数据体现了不同小麦品种在生产过程中的实际品质表现模式,不同于以往的小范围品种和小范围地块地域等,这对我们了解不同品种在实际生产过程中的品质表现和变化将极有帮助。

文章中还提到,从本次检测数据看,我-国优质小麦生产已经呈现出结构特色,也就是:强筋、中强筋、中筋三种品质类型有了不同分布。虽然不同地区间有差异,但大体规律明显,样品中,强筋、中强筋、中筋三种品质的面积占比分别为28%、21%、51%

数据说明,种植结-构调整后,优质强筋麦的品种和面积都有一个较大、较明显的提升,说明我们的优质强筋小麦品种有一定的储备,优质小麦品种上升呈现稳定趋势,品种不断优化将走向成熟。

从数据中我们也不难看到,达到一等强筋小麦标准的品种还是极有限:仅有“品种3个——黑小麦,济麦229,洲元9369”,并且,这三个达到一等强筋小麦标准的品种还都是“冷门”,这超出了我们多数人观念上的“认为”。说明什么?说明强筋小麦的审定标准与小麦生产实际所得到的的标准还是有一段距离的。而这段“距离”,需要我们从育种的摸索、从优质麦标准的调整和小麦生产标准种植模式等方面下手逐渐的去消除,最终实现让科研、育种和管理都是为了生产、为了市场而服务的目的。

检测数据虽然有少量些超出了我们的一些想象,但总体还是没有“跑偏”,强筋品种大都还是在我们较为熟悉或印象中,它们是:藁优2018、藁优5766、黑小麦、济麦229、济麦44、宁春50、山农26、师栾02-1、西农20、西农979、新冬41、新麦26、郑麦366、洲元9369 、济南17、科农2009、龙麦35、山农12、山农26、圣源619、师栾02-1、烟农5286、扬富麦101、郑麦366等。

对!同样的优质麦,不同地区、不同地块、不同的管理种植方式等就会导致最终品质性状表现的不同;同一个优质麦品种,越是往南(朝着低纬度方向)引种、越是大水大肥的促高产,其品质表现就会越是降低;相反,在品种适用范围准许时,品种北移种植,环境较寒冷、干旱时等,虽然产量稍降6低了一些,但其品质表现会提升,甚至提升的幅度较大。这些,可能也解释了一些本年度小麦生产品质检测数据超出我们一些人想像的原因。

文章最后一句话说道:“下年种麦时,这些品种值得考虑哦!”

这最后一句话说的没错,我们种植者,在种植小麦之前要考虑这些。但更要提前做一些“功课”,这些“功课”就是种植这一类的品种其出路是什么,也就是——给谁种?如果前期“功课”没有做或没有做好,即使是我们种植者种了强筋麦,最终的收入结果也很难令我们满意。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018