注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

围绕“3个一级强筋”小麦我们该如何设计?  

2017-12-21 11:33:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

围绕“3个一级强筋”小麦我们该如何设计?

12月18日,2017年度我国小麦商品粮检测结果以这种——《这些好品种,来年种麦你不考虑下吗?》做文章标形式被公布了出来。从文章中我们发现,这次检测的特点是:一、品种数量多。二、涉及种植范围广;且这次送检样品形式也有区别于以往的地方,它们都是来源于各地小麦种植大户,而非科研和育种单位。

面对这最新出炉的结果,我是这样认为的:《这是非常可靠且实用的信息》。这些信息,不论面对的是我们搞小麦育种的人、还是面对小麦种植户,都是及其有用的,就像是我的网友“金农夫”——王老师所说:农民考虑“种”,我们考虑“配”。

对,就像是王老师所说,“干什么吆喝什么”。我们是搞小麦育种的,我们就要围绕着这些“结果”设计一下我们接下来我们的打算。报告中说了:达到GB/T 17892标准的强筋小麦共是24份,品种16个。达到二等强筋小麦标准的品种有13个,而达到一等强筋小麦标准的品种却只有3个!这三个一等强筋品种是:黑小麦,济麦229和洲元9369。数量之少说明,达到一等强筋小麦标准的品种还是缺啊!这样,我们就有必要围绕着这三个一等强筋小麦品种来琢磨一番了,琢磨就是为了利用、为了更好的组合!

我们暂且不管这三个品种就为什么在本次检测中被列为“一等强筋”了,我们也不要考虑我们内心的“既定目标”品种为什么没有加入的到“一等强筋”的行列,还是靠结果、靠数据说话,这才是我们做科研最该遵循的原则。

3个一等强筋品种——黑小麦,济麦229,洲元9369。其中有两个在我的亲本圃有种植,也在今年做了一些组合,这两个品种就是济麦229和洲元9369。另外一个“黑小麦”我不知道是什么品种、出自谁家?我们在这里就暂且不管。就说另外两个品种吧!

①洲元9369。洲元9369这个品种,我是按照优质麦和面白的目标搜集来的,通过我查看其审定报告资料我发现,其抗病性也了得啊!——中抗条锈病、白粉病、赤霉病和纹枯病,高感秆锈病。有这样的结果,我们用起来就方便多了——在加强优质的同时,抗病性我们也得到或不用考虑太多了。查看一下今年我做了的F1组合,还是有非常牛的呢!譬如:【中麦998(优质,是豫麦34优质背**景)×5881(优质,是中优9507优质背**景,且矮秆,花好)】F1×洲元9369。洲元9369是第三亲本,挺好!我就在想了,有这样一个组合就够了,接下来就是瞎选和与同行共选的事儿了。

在这个组合里,5881我要特别说明的是:其拿到河南漯河种植,株高表现65公分左右,多穗,开花特好,且开花特好在河南漯河的组合中遗传力还挺高。这样,这个组合是不是还增加了异地瞎选的理由呢?

另外的组合还有:[烟5158(优)×师栾02-1(优)]F1×洲元9369;山农28(强秆)×洲元9369;中优225(面粉厂喜欢的优)×洲元9369等,这些几乎都是优×优的组合,一些譬如(石农086×5881)×洲元9369类高产+优质组合,我们就不说了,“一等强筋”优先啊!

②济麦229。这个优质麦品种我看好,它应该是藁优8901的优质背**景,但很多性状却脱离的藁优8901,特别是较小的籽粒、讨人厌的颖毛,和过于角质所导致的面黑等。但济麦229也有缺点,就是什么病都不抗。所以,适当的抗一下病这个品种就是最牛的优质麦品种了!有了这样的想法和品种的基础,组合也就容易了许多!譬如这样的组合——【济麦229×5213(矮抗58/济麦20,稳定时间24分钟,综合抗病性好)】;【济麦229×石农086(虽然不优,但条、叶、白都抗、高抗、高产!)】,这样的组合,我们不像以前那样用农艺亲本做轮回回交了,而是用优质亲本做轮回回交一下两下最好,这样结合选择什么就都得到了。

对应济麦229所做了的组合,其实最大胆的是这些:农大3486/5626//济麦229;农大3486/烟5158//济麦229,还有津11314/中麦998//济麦229等。这些组合根本就是面对北部冬麦区,面对不包括河南的黄淮北片,是从抗寒、抗旱、优质、高产去考虑的,剩下来就是瞎选了。我希望,我说的这些,保定的同行朋友能够听到。

‘农民考虑“种”,我们考虑“配”’。冬天没太多的事儿干嘛呀?就是琢磨这些和修正这些上的不足。优质小麦生产中只有3个是一等强筋的品种,说明向“一等强筋”那边“侧”就是我们的目标和方向,且这个直接与应用相关。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018