注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

小麦理想株叶型  

2017-12-27 12:55:07|  分类: 育种资源类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小麦高产是建立在合理株型基础上的,没有合理株型做支撑,小麦实现高产难。而同样是合理株型,不同小麦生态区或不同肥力地块是不尽相同的,绝不是一概而论。在一个特定地区被视为合理高产株型的类型,到了另外一个地区可能就是最糟糕的——不合理或不理想株型。

几年前,我在我的博文中曾经谈到过什么是“最理想株叶型”这一话题,当时我说到的“最合理株叶型”是根据北部冬麦区一些典型品种表现来归纳的,具体表现为:较松散的株型和较细较长较披捶的叶片。这样的观点,被当时一个地处黄淮北片麦区的网友所否定,网友并称“济麦22就不是这种株叶型”。网友的否定没错,我的观点也没错,而错在什么地方了呢?错就错在我说的是北部冬麦区生态环境下的理想株叶型。而网友说的是黄淮麦区北片的“理想株叶型”标准和典型代表品种就像是上边我们说到的,不在同一个生态区,同样的“理想株叶型”,也“绝不是一概而论”。所以,观点的不一致属于正常。

几天前,我们在此讨论了好品种的具体标准,即:高产、优质和低耗。不论是小麦育种还是小麦栽培,想要实现这个“好品种”的标准,都离不开“理想株叶型”来支撑。那么,“理想株叶型”在不同麦区或不同种植条件下的具体表现应该是什么样儿呢?

根据我多年的观察和对一些麦区生产特点的肤浅认识,我将其大致归纳了三种模式,即:北部冬麦区,包括一些土壤贫瘠的干旱、半干旱地区,“理想株叶型”应该是“U”型和过渡“W”型;黄淮麦区可以有两种,一种是“V”型,另外一种是“V+Ⅱ”,意思是将“V”套入罗马数字的“Ⅱ”里边、不让V过分向外伸展、麦脚仍然利落的一种类型;第三种是长江中下游和西南一些麦区小麦品种的“理想株叶型”应该是罗马数字“Ⅰ”的类型。

不同麦区,不同“理想株叶型”类型存在或被我划分的理由——

第一,先说北部冬麦区、包括一些土壤贫瘠的干旱、半干旱地区,“理想株叶型”为什么应该是“U”型和过渡“W”型?

这个地区的生态特点是:冬季寒冷多风少雨雪、加春季的干旱。适合这种生态环境的类型则非“U”型莫属,从过去若干年的一些典型品种看,也大都具备这种模式。它们幼苗表现匍匐性强,假茎短,叶片夹角大(叶片夹角大的类型几乎都分蘖多)、分蘖多;成株株型成“U”型,分蘖成穗扩张性强,但穗子的单位面积内穗数并不是太多,给人感觉较为密集但通透性好;叶片虽然披捶,但并造成过于严重的郁闭。这就是适合这种生态特点的株叶型,我们叫它“理想株叶型”。

近二三十年,随着全球气候的变暖和本地区对产量要求的不断提高,新品种的类型在由“U”向着“W”型进化。而“W”型的特点是基本适合本地区生态特点,单位面积穗数有所较“U”型增加,茎秆质粗壮程度和质量也都有所增加,特别是“麦脚”利落了不少,叶片也在向着轻披捶或不披捶发展,由此改善了株间环境,减少了病虫害发生强度,不论是对高产、还是优质、或是低耗都是个更好的促进。

第二,适合黄淮麦区的“V”型和“V+Ⅱ”两种类型是为什么?

这个地区的生态的生态特点是降雨适中,冬季已经不同于北部冬麦区那样的干冷,北部和偏北部病虫害相对发生较轻,我国主要的冬小麦高产良田大都集中在这里。品种的特点是:多穗,强秆矮秆,株型紧凑、叶片较小、夹角小,叶姿追求挺直上举。

一般地理位置靠北一些地区多以“V”型品种类型为主,也就是我们常说的幼苗半直立型,叶片夹角对于“U”型,分蘖也较少于“U”型,但它们单位面积内分蘖成穗要多于“U”型;这种“V”型到了生育后期,穗层平整密集,麦脚通透利落!用我好朋友崔庆华先生最经典的的描述就是:上边(穗层)插不进手,下边(麦脚)能跑狗!

“V+Ⅱ”型(“V”套入罗马数字的“Ⅱ”里边、不让V过分向外伸展、麦脚却仍然利落的一种类型)更适合黄淮南片靠南一点的地区,这个地区雨水相对多了,小麦病虫害发生也严重了,这样应该的要求是基本的穗数与“V”相仿,但不应该再“插不进手”,穗层行间要有一定的“缝隙”(就是用“Ⅱ”给“V”归出来的间隙),有利于通风透光和防治小麦病虫害等操作的便利和有效。

第三,长江中下游和西南一些麦区小麦品种的“理想株叶型”为什么是罗马数字“Ⅰ”的类型?

这一类地区的典型特点是雨水更多了,病害发生也更加的严重了。从我们见识到这一类地区的品种看,它们单位面积穗数明显的降了下来,单穗重却有明显的上升。甚至四川的一些地区还有了“穴播”的种植方式。

这一类地区品种的表现多为春性偏强,有较大的穗子(单穗重较高)、单位面积内穗子较少,较高且粗壮的茎秆,较大的叶片披捶;幼苗分蘖能力较弱,表现直立性强,颜色较淡,与我们上述几种类型相比,才有了罗马数字“Ⅰ”的意思。发展方向也是保从安全、促优质、降消耗下手,具体内容包括保持或稍稍降低一些粒重,稳定和增加单穗粒数,改善叶姿,适当缩小叶片等。

 一种理想的株型,不仅可以实现高产,而且还要安全,并对优质和低耗有一定贡献。这些都牵扯到了品种的茎秆高度和质量,牵扯到了株型和叶姿,牵扯到了田间群体通风透光结构,同时也牵扯到了是否避病、是否降低农药用量减少残留等,等等。或许,我们暂时还不能拿出一个令人满意的“理想株叶型”品种,但这并不影响我们有这样的目标和心里准备,因为机会总是留给我们这些有准备的人啊!

小麦理想株叶型 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

小麦理想株叶型 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

小麦理想株叶型 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

小麦理想株叶型 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018