注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

育种案例(1)——高产+品质  

2017-12-28 13:32:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高产+优质组合的后代品系——5499面筋稳定时间是16.4分钟。5499今年共有三个姊妹——5493、5495和5499系参加了产量比较试验,其中有两个品系——5495和5499将收获的种子进行了品质检测,检测的结果,面团稳定时间是11.8和16.4分钟,都达到了强筋标准。估计另外没有检测的5493面筋品质到达强筋也应该问题不大。

这就是把农大5181变优的设计。农大5181现在已经通过了“双国审”,说明其产量和适应性表现不错,但欠缺的是品质,其面团稳定时间只有两分钟左右的数值,会让这样的品种在推广和应用中不太顺畅,从当前和今后的形势看应该是这样。如果还是5181这样的产量水平、或稍稍低一点,面团的稳定时间能够达到5~8分钟时,其品种市场前景就会好于当下的农大5181。

所以,就得提高啊!

高产+优质组合配制于2011~2012年度冬季温室。具体的组合为:农大5181×【3330×(00594×藁麦2018)F3 】F5。组合亲本中农大5181就不介绍了,我们光把目标优质亲本介绍一下:【3330×(00594×藁麦2018)F3 】F5,这是一个没有检测过品质、有三个优质亲本组成的复交五代品系,其中的藁优2018比较著名,我们也不用说了。 3330是一个有中优9507优质背*景和农大3251高产背*景的中间材料;00594是一个抗寒性极好、高产中强筋的北*京审定品种。

具体的几步重要工作和工作中的欠缺是——

2013~2014年度,复交F3代。升级品系共有三个,3416、3421和3487。经微量测定值检测,它们的沉淀值排名是19.8ml、18.6ml和18.2ml。这样的数据与对照23ml相比,差了一些,但与更低的10ml左右数值相比,这个三个品系的数值还是高了不少。更何况,组合是高产+优质,我们实现优质的目标并不高——5~8分钟嘛!

2014~2015年度F4代(F3-0)小区产量鉴定。沉淀值是19.8ml的品系3416从田间表现出来的农艺到产量都表现不错,甚至表现有农大5181的模样。小区编号为Q42,产量567.8公斤,比对照(济麦22)增产3.4%。按照我们的“F3-0”选择法,小区内共选单穗56穗,最终考种后剩23穗,种植穗行。

这时我们应该做一下Q42种子的粉质图,因为种子量有了,检测后根据品质表现决定后边的具体处理;同时,也可以将沉淀值数据和粉质仪数据对照起来分析,有可能找到有规律的东西。可惜了,也是实力有限啊!

去年(2015~2016)F5代。来源于上一年Q42小区中选择的穗行有三个品系升级了,就是上边我们说到的:5493、5495和5499。

按道理,这时升级的品系应该多一些,因为它们同是来源一个F3系统的姊妹系,产量和基本的农艺性状差异不太大,看不见的就是其品质表现,23个穗行,至少收获10个品系,然后做微量测定值淘汰品质最差的品系,其它升入产量比较试验。

今年(2016~2017)F6代。5499、5495和5493的产量结果分别是:686.8公斤(比对照增7.27%);665.4公斤(比对照增3.91%);660.2公斤(比对照增3.11%)。品质表现是:5495,11.8分钟,5499,16.4分钟,5493没做。

其实,此时多做一些检测不仅不会盲目的扔掉不该扔的东西,还可以有成套连贯的数据供我们把玩分析,当然这都要有一定的实力才行,没有实力做品质育种就剩下盲目和瞎扔了。

一点体会和讨论——

第一,通过5499等品系的品质分析结果和产量结果看,高产品种在保留其基本产量性状的同时,品质性状是可以提升或可以逐渐提升的,我们原来观念上的“高产不优”将随着时间的推移和优质品种产量水平逐渐的提高而得到调整。

第二,也是我本次在选择优质目标亲本过程中欠缺的地方。就是优质目标亲本的目标性状一定要可靠准确和过硬,尽量少用自己感觉不错、但没有具体数据的中间。

第三,降低组合后代农艺和产量性状的选择标准,增加每一个世代的选择数量,特别是需要检测品质的当代,数量较多才会让我们找到规律、才会不怕淘汰品质不合格的个体。

第四,有了一定量的种子后,一定要争取做粉质图,这样才能够了解升级品系的综合品质信息,有利于在可行世代的加强选择和调整,尽量不把材料拖到品质性状基本稳定世代在做综合检测。

第五,就像我们今年已经做的,虽然5499等品系到了F6了,但选择不能停歇,选择要结合品质和产量性状同时进行。譬如5499已经种植下去了15个穗行,明年不能少收,即使是农艺性状非常一致了也如是,因为只有当我们看到这个母系—5499的后裔在品质数据上没有太大差异了才算选择的结束。对!就是只要品质数据有差异,我们就得选择不停,直到永远!而“永远”的结果会带给我们更多的惊喜。

第六,就是3416-0小区——Q42种子的连年继续种植!这个一般不容易掌握,但小区产量不错,品质表现还可以时,就一点要继续种植和种植过程中的随意选择。这样的品系和处理我们不强调多,但抓住最好的已经足够,可能我们下半生吃喝就靠这个啦!

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018