注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

“籽料”和“籽料”小麦品种  

2017-12-04 15:29:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(这是一篇“违**规”被**封的博文,我改了几次都发不成,不知道是那儿还有问题?)

我闲得没事时,爱看北京电视台财经频道的“鉴宝”、“拍宝”和“收藏”节目。最近这一类的节目说的多是“和田玉”。“和田玉”是产自我国新疆和田地区,其中最受收藏者推崇的是宛如羊脂的和田“羊脂玉”。“羊脂玉”是从昆仑山下玉河中捞取的“籽玉”,也叫“籽料”。其质地细密、温润、光泽如脂肪,不透明,所以称之为“羊脂玉”(下图)。

             “籽料”和“籽料”小麦品种 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 
        据节目中的(玉石)专家说,一块鸡蛋大小的和田“籽料”——“羊脂玉”,其价钱会高达人民币六七万元。听专家这么一说,我才知道,原来和田玉是值钱的石头;才知道,(前一段所听说的)为什么某一个tan*guan家堆放着满满一屋子的和田“籽料”了,值钱啊!

东西一旦值钱了,就会有吸引力,就会让人产生情趣。这不,我就此“百度”了一下“籽料”,看看“籽儿料”是怎么一回事儿——

“百度”说,和田玉,是夹生在海拔3500米以上昆仑山山脉的夹层中。和田玉原石,是经过长期自然的地质运动和冰川运动等剥解为大小不等的块状体,这些快状体又经过雨水雪水的冲刷流入河中,它们随河水流动、经过玉龙喀什河水上万、甚至是过亿年的冲刷后,块状体质地较疏松的部分被逐渐的剥离分解,最后质地细密没有裂纹没有暇丝的圆润体就保留了下来,形成了细密、温润、光泽如脂肪的和田玉“籽料”。同样的昆仑山脉中的原生玉矿石,在没有经过河水冲刷或冲刷的年头不够久远时的玉料叫做“山料”。

这样,“籽籽料”和“山料”之间的区别也就有了。

“籽料“就是前边我们说过的:块度比较小,呈鹅卵状,外表光滑,质地细腻,硬度高,光泽温润,表面分布有由流水浸润而沁色形成的皮色,皮色有各种颜色,薄而细,从外而内,色泽逐渐变淡。由籽料经过盘玩、养护之后,玉质会更加细腻,温润,油脂感会更加强烈润泽,其价格往往十倍或更高于山料。

而“山料”呢,与“籽料“相比,其:块度大,玉形棱角分明,玉表较粗糙,硬度以及油润比起籽料均有所不如,玉皮较籽料皮色厚,比较粗糙,经过盘玩温润的程度不高,从而其价值较低,甚至没有收藏价值。

当我看了“籽粒”和“山料”的形成过程以及品质价格差异时,我联想到了在小麦育种中的系统选择育种,他的实质跟“籽料”和“山料”的形成及品质价格有太多的相似。譬如,北部冬麦区较著名的小麦品种东方红1、2、3号,冀麦16号就可以被我们看成是“籽料”-东方红1、2、3号和冀麦16号,而它的前身农大45就可以被我们说成是“山料-农大45”;另外的,中作8131-1是“山料”,从中作8181-1中选出的荔垦2号、郑州8603就是中作8131-1的“籽料”;从荔垦2号中选择出的陕11和陕09,就又可以被我们看是从荔垦2号“山料”中选择出来的两个(陕11和陕09)“籽料”;后来,人们又从郑州8603“山料”中,选择到了中优8号、中优9507、和中优9701“籽料”,其中的中优9507曾经还是很值钱的“籽料”啊!

育种应用中,作用最大和最有影响力的品种就是从阿夫(原产意大利,1956年我国从阿尔巴尼亚引入,在我国有很大的推广面积)了,原汁原味的阿夫,我们将其看成是“山料”,选择出的安选2号、百泉673、博爱7023、博爱74—22、蒙丰8号、毛颖阿夫、灰毛阿夫、宛7107等一系列的品种就可以被看成是“籽料”了。这些“籽料”品种在当时我国的小麦生产和接下来的小麦育种中都起到了相当重要的作用。

再说我们近眼前的农大211、农大212,就是我们从农大3291“山料”中选择到的“籽料”。农大3291在连续的几年种植过程中,经过生产和自然条件的打磨和一些我们不需要“棱角”的碰撞后,形成了在目标性状上更加符合我们要求,特别是茎秆更矮,适应性更强的“籽料”——农大211和农大212.

实际上,在近些年不同的小麦产区,人们都从一些“山料”中选择到了不少的“籽料”品种,但可惜的是,不知道什么原因,人们不敢承认所选育出的品种是从某一个“山料”品种中,选择到的“籽料”。

在小麦育种中,系统选择是很重要的一部分,它在我国较早期(上世纪五十年代以前几乎都是系统选育,五十年代以后才逐渐有了杂交育种)的小麦育种中是主体,所育成的品种也在我国的小麦生产中起到了相当重要的的作用。近些年,在小麦生产上,由于种种原因,品种的更新换代速度变快了,在大量的“山料”中,“籽料”还没有形成,整体的“山料”就被淘汰了,特别是一些曾经在当时的小麦生产上表现很不错的“山料”品种,都太可惜了!这其中,有原“山料”品种育种单位的责任,也有人们观念的责任,同时还有品种审定原则规定的责任。

其实,在小麦品种中的“籽料”与“山料”的区别不用像和田玉一样的大,但只要是有一点点向着我们所要求的方向改变就是成功的“籽料”,就会在“山料”的基础上更加的受农民种子公司和市场喜欢,就会能够在生产上继续发挥更大的作用。


  评论这张
 
阅读(116)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018