注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

冬春杂交组合的意义和处理(既出冬麦也出春麦)  

2017-02-23 10:09:25|  分类: 新观点和方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       早在上世纪六到八十年代,我国的小麦育种曾经利用冬春杂交育成了不少小麦新品种,其中不乏也包含了一些较著名的品种。当时利用最好的春麦资源中,有来自于意大利的春麦品种郑引一号,阿夫、阿勃,也有来源于智利的欧柔,还有我们国家自己的碧玉麦等。后来,利用这些春麦品种组合的后裔品种又相继育成了不少春麦和冬麦品种,包括晋47、鲁麦14、泰山4、5号,济南13、冀麦一、二号,以及河南的郑州17、18,郑州3号、豫麦18等,这些品种都在我国当时的小麦生产和后来的育种资源中起到了重要作用。黑小麦农大3753也是一个冬春杂交组合育成的强冬性优质小麦品种,其有适应性广、抗倒春寒的特点。由此说来,春小麦资源也正像人们说的那样,杂交组合容易产生较强的杂交优势,后代品系(品种)也有一定的广适性,是小麦育种中值得继续关注和利用的资源。

现在我们的小麦育种中冬春杂交组合少了,我估计有两种可能,一是现在我们的春小麦种植少了,所以人们接触到的资源和对春小麦关注利用也就自然的少了;二是由于我们近些年小麦新品种的产量提高迅速,一些春麦资源的产量水平表现了较明显的不及,这样即使是组合配制了,选择到产量相当的后代还是有一定的难度,这样也就造成了对春麦资源不用或少用的现象。当然,这其中也有将春麦资源利用好的。譬如天津市农科院在早前做春麦育种的基础上,利于加拿大优质面包麦——野猫及其后代优质品种为优质资源,在近些年育成了不少品质了得的冬性小麦优质品种。由此说明,只要是坚持,目标明确,春麦资源就会被我们利用和利用好,特别是在我国农业种植结构调整和供给侧改革的初期、特别是基于春麦资源中有太多的优质资源时,更应该是这样。

我们在北京做育种时,由于冬季较为寒冷春麦很难安全越冬,所以一般都是将春麦亲本迟播或春季播种,这样就造成了花期的不同,在杂交时就要有意识的调节一下相互的花期。现在到黄淮了,大多情况下,春麦同冬麦一样,秋季播种,冬前适当的保护一下就能够安全越冬了,这样不仅不用调节花期,还可以令春麦表达的更好,更有利于我们观察和利用。另外就是在北京时,冬春杂交F2群体在春季我们要选择一下抗寒性好的个体。方法就是利用插棍法,将越冬好的个体在这个季节插棍标记,待到后期选择单株时,选择那些有“标记”、农艺又符合要求的个体,这样选择到的单株抗寒性就基本没有太大问题了。现在看,没必要了,我们都一视同仁的选择,拿到第二年(F3)进行品系的鉴定,直到高代,简单省事儿。

在这里,我要重点说一下同组合选择春麦的的方法。

(1)F3单株(穗)系种植下去了,里边肯定有大量的春麦类型品系(春性显性),这样在越冬前我们可以将这些表现春性的类型每个品系挖几颗移入温室加代。由于它们是春性或偏春性,在温室它们会表现比冬麦好,所以加代容易,成熟早,选择单株单穗效果也好。

(2)温室加代种子收获后,在适合春麦播种的时期,可以简单的做一些破除休眠处理后按照品系进行大田播种。此时的目标是选择春麦,所以品系表现的春性习性很重要,包括起身迟早、抽穗迟早、是否正常灌浆成熟等,必要时可以加一个春麦品种做对照,最终按照春麦的表现进行品系的选择。此时,品系的代数已经是F4了,好的品系在进行选择单株或单穗的同时可以全收了。

(3)继续温室加代,好的品系或系统可以在温室繁种,目的是有足够的种子在来年春季就行F6代的产量比较试验。其它品系继续选择、繁种。这样,春麦育种就等于节省了两年。可操作之处就在于春麦温室加代容易,必要和有条件时,还可以夏季加代。我的春麦29就是这样选择出来的。冬春杂交组合,没有选择到冬麦,春麦表现还不错——搂草打兔子。


图1)是我今年的一个冬春杂交F2群体。


2017年02月22日 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

图2)是几个春性表现的F2个体,就是有冬麦有明显的区分(愿意时,冬前就可以搬温室加代)。

2017年02月22日 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

图3)春性表现的一个独立个体——茎秆壮、分蘖少、习性直立、颜色淡,叶片宽、夹角小、假茎长。

2017年02月22日 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

   图4)同组合的冬性表现个体。

2017年02月22日 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 图5)我的一个冬春杂交组合选择到的春麦品系。越冬性还可以。

冬春杂交组合的处理(既出冬麦也出春麦) - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 图6)春麦——澳大利亚白麦。可做资源和对照用。
     冬春杂交组合的意义和处理(既出冬麦也出春麦) - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

 


 
  评论这张
 
阅读(244)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017