注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

今年什么样的小麦品种在河北山东会高产?  

2017-02-24 11:26:00|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年种植在河北山东的河南小麦品种类型会高产!

为什么?

因为,早前我说过,河南小麦品种或类型种植到了河北山东、甚至是北京,如果没有冻害发生,其产量肯定要比本地的品种高!并且,抗病性也好,长相也漂亮。我敢这么说,是基于我在2007到2008赶上暖冬的两年里,在北京做了这样的产量比较试验,当时种植河南的小麦品种有周麦16、矮抗58和新麦9号等。对,条件是不能发生冻害,就像今年冬春一样。

几天前,我看冻害已经从曲周回来了,给我的感觉就是这样——今年在河北山东种植的河南品种或类型产量会高!就即使是再发生一些倒春寒也改不了这些。去年,因为冻害严重,这些地区种植河南小麦品种的人们有遭殃的,所以今年多数人都改回了种植当地的小麦品种,哈哈,改变后的人们看着没改的表现又该后悔了。但我今天说这些话的目的绝对不是鼓动这个与河南临近的山东河北农民去种植河南的品种,特别是那些在这个地区没有审定的品种,因为那样还是挺危险的!而我的目的是从品种类型的角度来分析河南类型品种在这里高产的原因,最终是想要通过我们育种的途径来突破这个类型的瓶颈,提高河南品种类型在本地的越冬性,或提高本地品种的单穗重以及良好的茎秆质量等,实现这个地区小麦的稳产高产。

河南品种类型种植到这里为什么产量会高?

第一,与当地一些品种类型相比,河南品种类型穗子更大、籽粒也更大一些,这样就保证了有较高的单穗重。河南的一些品种单穗重可达1.6克以上,平均比河北山东品种的单穗重要明显高一些。去年我们的一个济麦22/周麦24的组合在河南选择的后代品系种植在曲周,其单穗重达到了1.98克。就这样的数值,当每亩穗数是38万时,每亩产量是不是就达752公斤呢?所以,单穗重高是河南小麦品种在这里种植的最大亮点。在没有冻害发生时,其基本的每亩穗数也不少,这样高产也就有了把握。

第二,河南品种较河北山东品种茎秆偏矮。高产与倒伏是一对矛盾,当各种品种类型都遇到丰产年份时,品种同样都表现高产,但茎秆高的品种类型就有了倒伏的风险,最终让高产失去把握。河南品种茎秆较低,自我解决了倒伏与高产的矛盾,让高产可以成为现实。

第三,绿色面积大,前期制造营养物质多,不论是穗分化还是个个不同器官的生长发育都有较充足的养分供给。相对的来说,河南品种类型对温度更加敏感,对长日照长度反应不强烈,这样就造成了它们遇有较适宜的温度就长,在幼穗分化前期,它们的绿色面积要明显的大于河北山东的品种类型,这样“两级分化”期的养分竞争就不会过于强烈,就会有条件形成较大的穗子和较多的穗数。这就是我们说的“基础好”,当品种背景中有周麦背景存在时,更是这样。


下图:靠埂的一个品种是河南金囤品种——囤麦127,相邻是对照良星99.现在看,囤麦127的总茎数要高于良星99.

今年什么样的小麦品种在河北山东会高产? - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

下图:Q54,还是我说的那个济麦22/周麦24的品系,非常繁茂,颜色也正常。前年产量比对照高了11%,去年持平,今年可能又行了。所以,要看天!

今年什么样的小麦品种在河北山东会高产? - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 下图:有正对着我们四行繁茂高的,右边是郑麦7698,相邻是郑麦379,然后那个苗小一些的是百农207。看看,这就是类型的不同。

今年什么样的小麦品种在河北山东会高产? - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 下图:从那个赖兮兮的春麦开始向左,一行一个,是西农的几个品种,生长量也不及河南类型,但叶片较窄,这是好的表现。

今年什么样的小麦品种在河北山东会高产? - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 下图:这是我们的一个“王牌”——在漯河,整片育种试验地没有品种材料不感染赤霉病的情况下,这个玩意儿没有,两个地方种植大区,一点都没有,就是没有!这也是我曲周地里幼苗颜色最鲜艳的一个,说明春性明显,是危险的表现,但又没疯长,奇怪!右边是我的春麦——春29;右边是周麦9811/新麦26的一个高代品系。

今年什么样的小麦品种在河北山东会高产? - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 


 
  评论这张
 
阅读(513)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017