注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

让育种走向正轨的开始  

2017-02-05 10:42:20|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——育种人看国家《主要农作物品种审定标准》征求意见稿有感。

近期我们欣喜的发现,国家《主要农作物品种审定标准》征求意见稿已经出台了。“意见稿”中的调整内容就像“稿”中所说,“根据《种子法》《主要农作物品种审定办法》规定,按照农业供给侧结构性改革、农业现代化对品种审定工作提出的新要求”来修改的。的确是这样,我们从“稿”中看到,这次修改,明确地将高产品种、绿色品种、优质高效品种特殊用途品种四类,分别制定了相应的指标和标准,这是与时代接轨的进步象征,是让人看了感到欣喜之处。

特别值得一说的是:一、“意见稿”中,对待不同地区的生产、气候和病害发生特点,有针对性的对某一个主要病害或抗逆性等做出了明确的抗性等方面的“硬性”规定,这是从生产实际出发的体现;二、明确了除高产品种以外的各类型品种在品种审定中“产量数据不再作为淘汰依据”的这一关键性调整,这是一个突破。我们从这些既“大刀阔斧”,又“细致入微”的调整中不难发现,“意见稿”的修订还是下了一番功夫,有要“动真格”的初衷和意图,而这些,也的确符合时代的变迁,符合我们农业、种业,甚至包括育种在新形势下的发展需求的,它将是让我们育种走向正轨的开始。

其实一直以来,品种审定标准和制度都在左右着包括我们育种目标在内的诸多相关方面。而品种审定标准和制度的制定,又受着当时农业乃至粮食需求等形势的制约或影响。就像我们国家上世纪上中叶一样,当粮食紧缺、人们还吃不饱肚子时,提高产量、追求单产的突破,就是当务之急,就是品种审定和育种的最基本目标,没有什么之二之说!而近些年呢,我们肚子可以吃饱了,粮食也有盈余了,这时我们就需要或自然的就要考虑吃饱吃和好吃健康的问题了,甚至还要考虑粮食生产的“可持续发展”、“节能减排”等了。我们知道,要实现这些,必须要有作物品种的支撑,也就是“品种先行”。

作物品种及类型,在较宽松的育种和审定环境下,本该也有“百花齐放,百家争鸣”的表现形式,而这种“百花齐放,百家争鸣”的表现形式一旦出现,一些真正符合市场、符合需求的品种或类型“之花”才会“开放”的更加艳丽,“百家”“鸣”的会更加悦耳。我们育种人的育种目标也会顺着这“花香”和响在耳边的“争鸣”之声,而将育种目标制定得更加具体和与市场与需求贴切。那时的育种才会真正的脱离为了审定而审定、或为了眼前不相关利益而审定的扭曲局面,才会让育种更加的有意思和有意义!就像是“意见稿中谈到有特殊用途品种时说的那样——“特殊用途品种,申请者可自行开展相应试验,相关性状指标不设达标限制,但应根据品种试验结果如实描述。除已列出的特殊用途品种外,其他类型品种可由种子企业根据市场需求,提出审定指标和标准,报国家品种审定委员会备案作为审定依据。” ——这是很棒的调整思路啊!如此,企业可以按照一些品种自身的用途和去向去从事品种的备案、种植、生产等相关一切事宜了。这些有特殊需求的品种被利用,对这个作物总体种植面积或收入来说不构成什么影响,但它却能够成为一个企业的“亮点”和增收产品时,其作用也就了得了!这是非常难得的。有心和有基础的企业们,出手吧!

小麦育种过程中,我们总说玩儿玩儿,这下随着国家《主要农作物品种审定标准》征求意见稿的出台,我们玩儿的机会有了、氛围也要就此形成了,该好好的玩儿一把啦!







  评论这张
 
阅读(201)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017