注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

今年小麦高产的理由  

2017-03-24 09:53:23|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从总的气候形势和近一段时间以来小麦不同病害发病趋势看,2017年我国小麦将是一个正经八百的高产年,一些局地品种、地块表现出来的极端高产数据将会超出我们的想象。

       小麦高产每一年没一次都有理由,但每次理由都有不同。2017年小麦高产会不同寻常,而高产的理由也会更加明显和突出。下这个结论,不是我空穴来风,而是基于我今年春季的两次下地。特别是这次几天的河南河北之行,让我看到现在小麦普遍向好的生长趋势、以及近期部分农业有关部门不时发出的小麦病害预警等都是对这个“高产预测”的极有力的附和。那么,2017年小麦高产的理由到底是什么呢?又为什么“农业有关部门不时发出的小麦病害预警”也成了小麦将高产的有利佐证呢?

第一,我们先说有利的气候形势。小麦高产永远离不开适宜的气候。而从去年小麦播种季节到现在,总的气候形势对小麦非常有利,这些有利方面包括:较为温暖的秋冬季,有较充沛的降雨,没有明显的剧烈降温等,这些因素使得小麦总群体有了保障,即使是局地和少量品种的疯长,也或更是有利因素的体现。也就说,最基本的产量因素之一的每亩穗数已经基本拿下,且基本不分品种和地块,都好!

第二,穗粒数会有一定的保障,甚至有突破。我们知道,暖冬容易有倒春寒发生,但通过近些年生产上的品种选择,受倒春寒影响较大的品种已经不多。而当小麦个体发育较好、养供应充沛时,也会抵消倒春寒对稳定穗粒数的影响。另外,由于暖冬和春季气温的适宜,小麦进入幼穗分化的时期要早于常年不少,再结合(3月17以后)这次降温,会阻止了小麦抽穗期的明显提前,这对稳定较多穗数、稳定穗粒数极有好处。也就是说,今年的小麦在单位面积穗数较多的情况下还有形成较大穗子的可能。

第三,前期基础好,也是促成灌浆好的基础。王志敏老师有这样一个观点,就是小麦灌浆物质中的一大部分是来源于小麦开花前的积累。小麦灌浆好坏,除了有我们要求的“应季”营养制造外,后期植株体内的物质向籽粒流转的量和速度也决定了小麦灌浆的好坏。这样看,我们今年小麦前期积累和基础有了,剩余因素的一部分还要看当时的天和我们的辅助管理。

第四,小麦病虫害发生严重的年份也是小麦高产的年份。这样就解释了我们上边的疑问,即为什么“农业有关部门不时发出的小麦病害预警”也成了小麦将高产的有利佐证。回顾一下小麦生产的历史我们不难发现,小麦病虫害高发的年份往往都是小麦高产的年。说明什么?说明适合小麦生长的气候和环境条件也适合于小麦病虫害的发生和发展,不管是从小麦群体较大这个有利于病虫害发生的角度去考虑,还是从也同样适合病虫害的气候环境以及病原菌和害虫基数去考虑,都是这样。这就是说,小麦病虫害的诸多预警已经告诉了我们这个年将是一个小麦高产年!当然,由此对小麦病虫害的早期“盲治”也就显得关键!

(下图:是一个月以前河南漯河部分地块的小麦长势。)

今年小麦高产的理由 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 (下图:是前天河北邯郸地区曲周县我们繁种的农大5181的长势。农大5181不是早春发苗的类型,结果都长成了这样。)
今年小麦高产的理由 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 (下图:是我试验地里的偏春性材料。往年清明也没这样啊!)
今年小麦高产的理由 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 (下图:我在曲周的产量比较试验小区。)
今年小麦高产的理由 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 (下图:这是纯春麦。看看第四节间都在伸长。说明冬前就拔节了,幼穗就老大了,这样经过了一个冬天,幼穗给冻没了。)今年小麦高产的理由 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017