注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

再说“F3-0”选择法的理由  

2017-03-26 16:35:32|  分类: 选择方法类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       出不出品种就看F3怎么选择了!

当然,说“出不出品种就看F3怎么选择了”这句话也是有前提的,其前提就是:这些组合要基本配对,最起码高产组合要有高产的当家亲本,优质组合要有可靠的优质源才行。

关于F3的选择,我们在这里说的最多,跨越时间也最长,这无不说明F3代在杂种后代选择整个过程中的重要。而这种“重要”,也早已被我们小麦育种工作者所共识,就是——F3选择效果的好坏,直接关系到组合的成败和是否能育成品种!

但最近我接触了一些我们小麦育种行内的哥们儿,他们对于我大力提倡和推荐的“F3-0”选择法还有不同看法,甚至还在强调“猫有猫道鼠有鼠道”和“黑猫白猫”之类的论点。而当我要对方哥们儿讲出他们的非“F3-0”选择法的理由时,他们很难拿出说的通或很站得住脚的理由。对!当您的理由不够充分,或者很难说服自己和他人时,您的这个“探索性”选择方法就值得被怀疑,或该直接放弃。

小麦育种周期很长,配制和出现一些表现好的组合也并不容易,如果是因为我们选择或处理杂种后代的方法不对路,那将是一件很悲哀和令我们惋惜之事。而我们一再强调的“F3-0”选择法,也是我们通过选择比较效果后而逐渐成熟起来的,并非就一直拿手。

“F3-0”选择法的理由不多,只有两个——

第一,表现较好F3品系尽快升级进行产量鉴定的目的:①要一个基本的产量数据,我们可以根据产量数据决定品系的去向;②在(非点播)基本群体下,鉴定品系(包括穗粒数稳定与否)的耐密性如何,茎秆高度和质量如何,抗逆性如何等,这些“如何”,是在非群体条件下很难被鉴定出来的,它们也是决定未来品种好坏的关键。

第二,较大群体下的选择效果要明显好于一行两行的小群体。尽早升级,尽早发现问题,可以尽早通过有效的选择来解决,一旦世代变高,即使是我们发现了后代品系存在的一些问题或不足,想要通过选择来改变将会很难。而当我们的某一个需要改进的性状是隐性遗传时,在几十个个体内目标性状的个体我们很难获得,这样一个即使是在不大的六七平米小区内,其总的个体数也将超过2000个,这样我们就不用担心什么了,应该说是要啥有啥!

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017