注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

组合配制目标明了  

2017-03-31 12:52:22|  分类: 组合设计或思路原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       育种就是这样,从去年小麦杂交工作结束到现在的一段较长时间里,我们不停的接收和关注一些与小麦类问题有关联的信息、并结合着一些不同形式的讨论等,其目很大一部分都是为了接下来新一年小麦杂交组合的配制设计和思路的调整。“盲配”和“盲配”的理论在今年已经不再适用,而明确的育种目标会让我们今年组合配制思路倍加清晰,材料利用也会更加准确。

我们从“供给侧”结构调整涵盖的——优、新、绿,“三个字”和稳定我国粮食生产的大方向不变的精神去考虑,我们今年的小麦组合配制目标应该还是分成三个部分:第一部分还是雷打不动的高产!第二部分是以强筋为主,加之以兼顾大众食品的馒头、面条,水饺类优质特用型的“优质麦”育种;第三部分是包括综合抗病、抗旱等提高小麦抗逆性的育种;第四部分还是早前我们一直都在“玩儿”的、包括黑小麦、糯小麦特用类型。

当有了上述这些固定的目标后,最关键的就应该是这四类目标组合的当家(目标)亲本的选定!也就是要在什么材料或品种的基础上来完成这些设计。

第一、高产类。当家亲本的选定还是按照我们一直强调含有“大片段”的一类品种或材料为主。但可以将河南南部以及周边地区设定一个范围。这个范围除了考虑高产外,赤霉病的抗性或耐性,以及抗穗发芽等一定不能少!当家亲本选用已经在当地有种植和适应的山东、安徽、陕西一些硬质品种为主,加入少量的当地有适应这个地区特点的一些品种和材料;我们把山东、河北中南部和河南北部以及陕西陕西的部分地区算做一类组合覆盖区域。这个区域的高产当家亲本就是我们上边说的含有鲁麦13、14的“大片段”类型,并把一些包括北部冬麦区和山西山东的一些抗旱类型揉入里边。另外,特别强调的是,稳定这个地区品种类型的穗粒数,增加耐密性表现好类型的揉入是我们的一个新亮点,譬如,“目标”亲本——鑫麦296和泰麦一号、以及学民大穗类。

第二、优质类。当家亲本除了我们都关注的新麦26和02—1外,我们要考虑含有优质亚基5+10和14+15等优质亚基,但它们面筋品质表现不够好、又在产量性状方面表现不错的品种和材料类型,将其有针对性的累加。也就是走02—1和新麦26的组配路线,最终实现优质亚基和综合面筋品质的累加结合。另外,高产结合优质、加国外优质资源的组合不能少,因为这是实现真正高产优质的唯一途径。

第三、面对的是适应性和品种的综合抗性。实际上,这些适应性和综合抗性不应该是孤立存在的,它们同样应该体现在我们上述(高产、优质)两个目标设计当中,只是面对不同地区和生态特点我们会有相应的侧重点就行。

第四,黑小麦、糯小麦特用类型。这些亲本我们在去年就有了一些搜集和准备,今年可以边鉴定边利用。糯麦当家亲本还是以我们选定的WX石麦22和紫糯麦一号为主;蓝粒当然是5321啦;紫色当家亲本该到了用我们选中的、组合是:农大3753/农大189//矮抗58/济麦20 的后代F4代有前途的品系了。另外结合与当地的一些黑小麦做籽粒颜色加农艺的累加组合,实现营养和总体保健价值的最大化。

依据这些思路,我们将去年我们组配的一些组合进行了归类,发现大部分组合已经奔着这个“方向”去了,而今年只是在原有的一些组合上坚强和揉入“兼顾”目标即可……这样看来,今年的组合就轻松了许多。另外就是一些关键亲本的继续利用,如石农086、邯农1412类,可能有“大片段”并抗两三种病害;稳定时间是40多分钟的济麦229甭管其它如何,也一定要用上;泛育麦17、周麦36等,这些既表现较优,又条叶病都很抗的品种类型是非用不可的;另外就是我们跨越生态区组合,浇水产量第一,不浇水产量还是第一的农大3486要用。用的理由不光光是产量的“两个第一”,关键还要看这个北部冬麦区品种的组合——农大211/新麦9//良星99。

已经没有时间再在家琢磨了,河南南部的小麦有个别的已经露出穗子,收拾家伙准备开练吧!

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017