注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

与“供给侧”相关的“适合推广”小麦品种类型  

2017-03-07 16:37:19|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

较早前,也就是“供给侧”这个词还没有被退出之前,我们(金囤种业小麦育种研究室)就将我们的小麦育种目标明确定位在了““适合推广型”上。““适合推广型”要有“参照物”,我们就将我们育种目标的“参照物”设定为:1)品种的农艺表现与矮抗58看齐,但要改掉其穗粒数不稳定和穗子较小的缺陷;2)籽粒性状包括硬度和出粉率等要向豫农416学习,但要改掉其开花习性不好,茎秆偏高等毛病。

“适合推广”小麦品种类型的目标定下后,约十年左右的时间过去了,现在正赶上我们国家开始实施“供给侧”改革的档口,我们总感觉我们的““适合推广”小麦品种类型标准与“供给侧”倡导的方向近乎一致。在我们看来,这应该是巧合,但巧合也好、碰上了也罢,总之按照这个设计思路的一批组合后代品系已经到了该表现时候的时候了,它们能有理想的表现才是关键!

按照我们当时的设计,在河南,符合“适合推广”小麦品种类型的表现,在结合今天“供给侧“的具体的 “优”、“新”、“绿” 的基本框架,我们认为,不管是“适合推广”小麦品种类型还是符合“供给侧”框架的小麦品种类型的标准绝对不是一味地追求简单的强筋,它应该是包括有面粉综合指标不差的各种面筋品质类型。而具体的指标应该是:①产量与对照品种周麦18种相当;②茎秆高度就像矮抗58一样的矮秆;③早熟或较早熟,熟期不比矮抗58晚;④籽粒灌浆快、商品性好,对穗发芽有一定的耐性或抗性,其程度接近豫农416;⑤面筋品质达到中筋以上到强筋范围、面粉较白,出粉率不低;⑥特别是具备了有开花习性好、穗粒数稳定等与品种适应性好相关的特性……

大的设计是一样的,但具体组合不同,比如说新麦26×周麦9811,济麦22×周麦9811以及洛麦24×豫农614等,这些组合后代有些品系已经开始参试,而洛麦24×豫农416在设计进行的过程中给耽误了一下,现在刚刚是第七代,但其组合后代品系表现更令我们期待,可能也更符合“适合推广”小麦品种类型和“供给侧”品种类型。它们具体的表现就是我们上边说到的那“六点”,一点都不少!

具体的说,后代表现体现出了亲本之一的豫农416最佳籽粒品质特点;而洛麦24的矮秆、强秆,开花习性好、多花多实和早熟、灌浆快等都集中表现在了后代品系上边……这些品系长相漂亮,产量与对照品种相当。

我说了半天不如拿照片在这里展示。真的,照片中品种的表现我们认为就是我们说的—”适合推广”小麦品种类型”。至于是不是与“供给侧”近乎,还要看接下来更多更具体的表现和我们的工作做得如何。

(下图:金囤W98,是一个F5代“-0”混系。其表现是洛麦24的大体表现。但有差别,差别是:穗子明显的大了,籽粒大了硬了。)

2017年03月07日 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 (下图:这是去年的穗系,穗子更大了,与株高都不成比例了。株高55厘米,上到群体后群体株高60厘米左右正好。)

与“供给侧”相关的“适合推广”小麦品种类型 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

(下图:这个穗系就更矮了,不到50厘米,做品种不行,但该是个不错的矮秆大穗早熟……亲本。注意这个结实,地道的多花多实呀!矮抗58若是结实这样,那才会更了得呢!)

 与“供给侧”相关的“适合推广”小麦品种类型 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客 


  
  评论这张
 
阅读(253)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017