注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

今年杂交组合该增加的内容  

2017-04-13 09:58:31|  分类: 组合配制原则类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多时候,我们的杂交组合计划在拟定完成以后,不论是在配制过程中还是组合配制前后,调整和增加都是少不了的。这些调整和增加的理由是基于我们在这段时间内的新发现和接受一些与小麦有关的外部信息,这些些信息包括国家在粮食和小麦方面的新政策暨动态,也有近期小麦的生产形势、特别是一些对小麦生产将构成较为明显的威胁,包括严重的病害倒伏等。这些及时的调整或组合配制目标方向的“侧”,会让我们对本年组合效果更加满意,至少是遗憾的地方会少一些。

那么,我们今年组合调整增加的内容有那些呢?从近期小麦生产形势看,今年总的趋势是高产,而高产与什么威胁相关呢?显而易见,是与小麦病虫害和倒伏相关。从各种信息渠道让我我们接受到的消息是,今年小麦病虫害和倒伏与小麦高产不是一般的相关,而可能是极其相关!包括我们以前没有涉及到的小麦黄花叶病等。

这样,我们调整的目标和要利用的材料类型就有了,就是——
①与小麦抗到伏相关的降杆和提高小麦的茎秆质量。这里包括要选择一些对环境条件反应较为迟钝的类型,也就是那些今年株高表现与常年差异不大、叶片也没有明显增大但群体也有一些程度增加的类型。

②病害该注意方面。除了小麦白粉病、条叶锈和纹枯叶枯赤霉病等外,小麦幼苗期的黄花叶病也该非注意不行了。小麦黄花叶病谁抗我们不容易查到资料,但从今年这个病害在河南等大多地方的表现来看,来自安徽江苏的一些品种在对抗黄花叶方面表现了较为明显的不一般,我们暂时就可以认定它们是疑似“抗原”。另外,这些品种材料还有近些年在我们当地越冬性表现不错的“佳绩”,譬如说,淮麦25,淮麦30和皖麦981等。特别该指出的是,这些来源于“南边”的品种,只要是在我们当地越冬性过关,对多种小麦病害的综合抗性和耐性都好于我们当地的品种类型,这应该值得我们关注和利用。

③小麦抗穗发芽。这是一个较为长期加古老的性状。当一个品种什么都好,就是遇到一场小麦收获期间的降雨就受影响了,那这将是很让我们恶心很遗憾的事儿!没办法,为减少我们没必要的恶心,为了让我们的品种不给农民找麻烦,抗穗发芽就得加强、再加强,这也是“供给侧”。一些抗穗发芽方面的资源,除了红皮紫皮小麦品种材料外,一些不角质,如同济麦22籽粒类的品种材料也有一定的抗性和耐性。

调整吧!奔着“供给侧”,奔着“优“、“新”、和”绿”,奔着更加理想的小麦育种目标!

今年杂交组合该增加的内容 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
今年杂交组合该增加的内容 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
  评论这张
 
阅读(266)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017