注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

因为考虑目标太多让今年组合难做  

2017-04-29 22:50:23|  分类: 组合配制原则类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“敌变我变”。随着我国供给侧结构调整理念的不断强化和近一段时期一些省份对今后小麦品种推广、审定等相关事宜的不断推出和调整,又结合农业相关部门具体的优质、绿色、健康、安全等诸多目标的提出,给我们感觉是今年小麦的杂交组合配制要考虑的东西多了,相对的难度也就大了。有些目标方向没错,但由于近些年我国小麦育种一直都是以提高产量为主,又加上小麦育种基础研究和资源开发利用这方面的欠缺,就让小麦育种人在这种情形下有了“巧妇难做无米之炊”的感觉。而不管怎么样,调整是“大敌当前”,是形势所迫,我们必须要跟进。

大的方向是:小麦品种的品质需要提高;包括小麦赤霉病在内的小麦的综合抗病性需要加强;非生物逆境的抗性与适应性也必须考虑进去等。实际上就是在产量水平还不能太低时,奔着“优质、绿色、健康、安全”去就没错儿。

小麦品质的提高已经的板上钉钉的事儿了。品质育种,在兼顾大路食品原料品质提高或专用化的同时,小麦的强劲和超强级一个也不能少,最终我们做的如何甭管,至少通过这些参与和介入,我们将借此了解小麦品质方面更多和更加全面的东西,可以恶补我们在小麦品质概念和标准上的严重不足或欠缺,这是“搂草打兔子”的事儿,绝对是对我们有利的。现在看,强筋品种资源的欠缺是大问题,我们除了掌握了国内面粉企业看好的、综合农艺水平不怎么样的——新麦26、师栾02-1、以及还没有获得审定的中麦225以外,还有什么呢?应该是极其不多的可用资源。国外的和我们国内一些春麦资源虽然面筋品质也了得,但产量性状与我们要求的标准差距太大了,利用起来难度较大!这样,搞清楚我们现存一些品种或材料是否含有高分子谷蛋白优质亚基就成了关键,我们可以采用 含有高分子谷蛋白优质亚基品种或材料间组合的“盲配”,试图获得优质亚基间的“累加”效果,最终实现小麦面筋品质的综合提高。

小麦综合抗病性是实现“优质、绿色、健康、安全”的前提,不管品种审定标准如何,小麦品种光光抵抗一两个小麦病害不行,要有综合的考虑,品种综合抗性的较全面提高才行。小麦条叶锈和白粉病还好办,因为多为显性,且抗性遗传分析和抗原也较为明确,做起来不难,难的就是小麦纹枯病和赤霉病。而小麦赤霉病由于牵扯到了食品安全问题,又由于其发展势头太猛的缘故,即使是难我们也要考虑!没办法,在查找了自己手头儿仅有的几个抗和疑似抗小麦赤霉病材料后发现,这些材料的农艺水平和产量水平也同我们的优质强筋小麦资源一样,欠缺的太多太多了。但还是不管怎样,先用上再说!可以是抗×抗,抗×疑似抗,抗×高产+品质……哈哈,这不是闹着玩儿,这是具有战略意义的组合逻辑观点,是适应供给侧调整目标的基本方向,不这样,不行!

本来原来的一些组合思路是对应不同的目标可以各干各,就是说它们近乎是独立的目标。譬如小麦的抗旱,我们就光盯着抗旱高产就行了。现在不是了,是要将其抗病、抗旱、优质外加对小麦赤霉病的耐与抗等诸多性状一块儿都要考虑到甚至一个组合里,这样的组合我们感觉好玩,感觉配组合配的脑仁疼……但,今年的很多组合还是这样配了。比方说,我们今年的组合:石农086/中麦225//农大3486/太麦一号,它涵盖了小麦条叶锈和小麦白粉病的高抗和抗旱抗旱高产,还有优良的品种性状与中抗赤霉病加强杆的成分设计;也有师栾02-1/石农086//西农585、或//洲元9369等类型的组合设计等。今年是我们配制复交组合最多的一年,设计的复交组合会从原来每年的20个左右,一下上升到今年的超过百个,听起来这个数字,甚至都把自己吓着了!现在看,我们是只有育不成的目标品种,没有设计不到的组合了。且,很多组合都不得不打破我们以往遵循的组合配置原则,不得不将性状差一些的目标亲本在一个组合中有两次以上或作为复交的第三亲本来利用,这是冒着不出品种的风险来“玩儿”组合啊!但有一句励志的话不是说了嘛:“有志者事竟成”啊!听天由命吧!当然,在我们“有志”的同时,还要在接下来的过程中不断的调整,包括采用聚合杂交的手段,就是要将一些众多好的目标性状聚集在一个系统组合内,最终在缺这少那情形下实现我们的目标。

敌变我变,不变不行!“为了母亲的微笑”,也是“为了大地的丰收”。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017