注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

扭不动——说小麦茎秆质量  

2017-04-30 23:33:08|  分类: 育种资源类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我们给小麦整穗去雄时,穗子正对我们的一面处理起来较容易,而穗子背对我们的一面处理起来就不容易了。当整好正对我们一面的半面穗子后,我们习惯的做法是用一只手手指捏住穗子,另一只手去到穗下节节间的部位用力朝着顺时针方向扭一下,这时穗子背对我们的一面就被扭了过来,再整理和去雄就都顺手了。

大约是在2006年前后的小麦杂交季节,我在李漳明老师育种实验地看李漳明老师正在田间整穗去雄。我发现李漳明老师不是同众人一样将小凳子放在田间走道上坐着整穗去雄,而是将小凳子放在了小麦育种材料的行间,甚至还险些伤着了他周围的麦子。我看着不解就问他这是在干嘛,为什么非要坐到麦棵儿里?他告诉我说是因为穗子正对着走道一面做完了,背对着走道的一面没法儿做才跑到里边面来做的。我问他为什么不扭一下呢?他告诉我说他扭了但扭不动。听他这么说,我也选择了一个他正在做的那行材料的一个穗子试着扭了一下——穗子有和我们犟劲的感觉。还真的同李漳明老师说的差不多——扭不动。于是,我用手试了一下这个材料的茎杆弹性和强度,我发现这个材料的茎杆有较强的硬度和弹性。也就是说,当我们用手压下小麦茎杆并瞬间放开时,茎杆回位的速度较快,且不过多的摇摆晃荡,瞬间静止——这样的的表现都是茎杆质量和弹性较好的,反则差之。

约十年的时间过去了,李漳明老师的“扭不动”没有在我们整穗去雄中遇到过或者是没有那么明显的遇到过,这对提高我们小麦育种中茎杆质量提高应该不是什么好事儿。高产与倒伏相关,解决小麦高产与倒伏的矛盾不能一味的降低小麦的茎杆,应该从提高小麦茎杆质量入手。而可惜的是,人们对这方面的关注和研究不多,资源也有限。特别是对小麦茎杆质量好坏的鉴定方法或手段多数还局限在我们今天的用手拨拉和按压上,而即使是有一些较高级的方法,对小麦育种说来也不大实用。

去年,郑军先生给了我几个小麦抗病材料,其中有一个材料(04W223)是既抗条锈又抗白粉的,我看这个东西可用,于是就想要拿其做母本做几个组合看看。当我对其整穗时发现——“扭不动”。用手试探茎秆质量时,我感觉它跟我犟劲明显,是茎秆硬和弹性好的类型。而其颖壳也较硬,整穗时,别别扭扭很费劲儿!干脆我不跟它较劲儿了,我将它当做父本来用也一样。这样,组合做了,这个材料给我也留下来较为深刻的印象——杆硬!也因为它杆硬,我每走过它“身”边时,都有欲望伸手去感觉一下它的“犟劲”,甚至我还让我的搭档——小闫也来体验两番。今天杂交快要收尾了,比较闲在时,我把我的亲本的茎秆全部的“体验”了一番,感觉有同我“犟劲”的杆硬者,其中有去年我在漯河用此方法鉴定出来的众麦7号,有我今年鉴定出来的WX石麦19,山农28,山东紫,西农529、585,烟农5158等,这样看,茎杆质量好的材料还是有的。

而我还发现,茎杆质量的遗传可能也是数量性状,因为两年前我们的一个产量不错的小区倒了,我挺心疼的,于是就在这个倒伏的群体中选择了一些单穗,试图获得较矮一些、不容易倒伏的后裔品系。今年,这些新的品系又在产量比较里边了,我特意去“感觉”了它们的茎秆,发现品系间茎杆质量有差异,里边有好的。其中6214(组合:济麦22×周麦24)表现就很不错。说明较高代时,对茎杆质量的选择仍然有效。

小麦育种就是这样,任何的过程都是选择和选择的过程、也是对相关与不相关性状的间接或直接选择,“扭不动”和我们用手按压等就是对小麦茎杆质量的最直接选择,且简单有效。


扭不动 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

扭不动 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017