注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

小麦的整齐度  

2017-04-05 11:00:52|  分类: 选择方法类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       小麦是群体作物,群体作物整齐度表现如何对最终产量构成有至关重要的影响。有一句农谚不是说了嘛——“豆打长秸麦打齐”呀!


        小麦的整齐度,包括了小麦幼苗整齐度和小麦成株整齐度。而小麦成株整齐度同时也包括我们所说的穗层厚、或有两层三层穗的类型,不管这些类型穗层有多厚,是几层,穗子的顶层穗一定要平,不能有“波浪”的感觉,也就是要像我们总说的“扳平”!


        较早前,我们将好的小麦品种类型在群体长势和长相上的表现总结成了“十六个字”,其是这样说的:郁而不闭,疏而不漏,互补性强,竞争势弱。小麦群体也只有具备了这“十六个字”时,才是良好的群体表现,才能够较好而合理的利用光能、创造和谐共生的生存环境,最终实现小麦高产稳产和安全。


        在小麦的栽培研究和生产上,为了更好的利用空间和光能,有时也有故意将两个以上不同株高的小麦品种按照特定的比例进行混合种植的,其产量有时还会高于种植单一的某一个品种。这种混合种植的群体穗层虽然有较明显的层次之分,但它们最上边的穗层还应该的整齐的、“扳平”的,一旦出现七高八低的“波浪”型,高产将难保。


        小麦育种上,对后代品系整齐度的要求更是严格。因为这不仅仅是为了整齐和好看,而整齐度也代表了一个品系最基本的株高稳定程度。杂交后代品系,在控制株高基因处于杂合状态时,其株高的表现是不整齐的,这种不整齐的品系可能表现在与产量相关的“丰相”上较那些表现整齐一致品系还有优势的存在。农大3338的后代在这方面表现的更加凸显——株高杂合的个体和群体都比纯和的个体和群体在产量方面表现好,这就是杂交优势的作用!经过选择,当这些杂合消失变成纯和的个体或群体以后,它们原来在产量方面表现的优势却不再。关于这一点,也是一些同行认为农大3338类型不好利用的原因。基于这个观点,所以我们认为,即使是杂合存在可能性较大的F3品系,为了避免“丰相”假象的存在,我们也尽量将整齐度较为一致的品系做为第一选择标准。也即是说,品系具备基本整齐了,我们再考虑其它性状!


        上边我们说了,小麦的整齐度,包括了小麦幼苗整齐度和小麦成株整齐度。成株要求整齐度高我们好理解,但幼苗也同样要求整齐度高有时就让人难以理解——与什么相关呢?


       当幼苗期的小麦生长也整齐一致,就说明——①这个品种或材料类型对环境条件反应迟钝,是适应性好的具体体现;②说明这个品种或材料类型“竞争势弱”,特别是大蘖和主茎的养分掠夺不明显,这样会让更多的次孽成穗;③说明这个品种或材料类型“互补性强”,特别是当播种出苗表现不好时,靠着分蘖可以弥补群体内没苗每穗的空洞。相对来说,表现不整齐的麦田,群体内的空洞明显。


        甭管是什么时期、什么时候,整齐一致的麦田都会给人欣怡心动的感觉,同时它也会给人带来可观的产量。而我们说的“郁而不闭,疏而不漏,互补性强,竞争势弱”绝对也是在整齐一致下的,是合理利用光能和空间的理想群体结构,七高八低的“波浪”式穗层,不仅没有高产,同时也很难看!至少,我们育种人不愿意看。


小麦的整齐度 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 


小麦的整齐度 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 


       


 



 


  评论这张
 
阅读(309)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017