注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

小麦品种观摩的最佳时期  

2017-05-10 17:10:37|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       从小麦一开完花儿,我国冬小麦产区、特别是黄淮冬麦区各地各单位的小麦品种观摩、促销、订货等活动就从南往北相继赛着展开。

我们以前说过,小麦有观赏价值,好的小麦品种生长在田间,会给人以轻松怡悦的感觉;特别是到了小麦落黄期,人们站在田间地头,看着在微风下摇曳不停的金色麦浪,嗅着空气中夹杂着不多小麦将成熟的气息……那是一种很美很刺激的感觉。

但我逐渐开始不明白了,不明白为什么一些小麦品种的观摩活动不等到小麦成熟前的最佳观赏期进行?

在小麦最佳观赏期里,好的品种、好的麦田,泛出好的景象会让人震撼,让人陶醉。震撼的是一种人们捕获到了丰产的信息;陶醉的是一种满足、有充足蛋白质供给的满足。

而从实际表现来说,成熟前的最佳观摩期,也是小麦进入了籽粒灌浆盛期、甚至是后期。一般在河南许昌一线,这个时期大约在5月23号前后;郑州新乡一带,将在5月25号前后;邯郸地区将在5月28号前后;保定将在6月1号前后;北京周边将在6月4号前后。这些时期,也是我们小麦育种选择的最佳期!此时大部分的麦穗开始有了“落黄”和“沉甸甸”的表现;一些品种的穗子开始了“瞪眼”,也就是籽粒开始呲了起来;还有一些,由于颖壳已经包不住迅速膨胀的籽粒,籽粒的一部分已经泛着光芒露在了颖壳的外边,使得麦田里金色与喜庆感加强。

成熟前的最佳观摩期,也是认识品种、鉴定品种适应性和综合抗性表现如何的最佳时期。此时的功能叶片咋样?上粮食后的手感如何——是不是“打手”?茎秆弹性好不好——按下去茎秆是不是马上弹回?是不是立地不动?等等这些,都已经是表现最明显的时期。好品种这个时期表现会更好;烂品种,这个时期表现会更烂!

相反,除此之外的任何时期,我认为都不是观摩小麦品种的最佳时期。开花后落黄期以前看到的是什么?可能什么品种都一样,穗子小的会更小;穗子大的可能是假象。穗子上粮食没有,叶片上,病害没发,一片片的绿乎乎……有什么可看呢?有什么在此时能够让人看出来呢?所以我也就为了这种做法找到了解释的理由:有小毛病、包括缺位“掉牙”的小麦品种观摩要早进行;熟相和落黄、或是抗病性差的小麦品种观摩要早进行;不会灌浆、后期不上粮食的小麦品种观摩要早进行……当然了,有些单位也是苦于场地、酒店等因素是不得已为之。但不管怎么说,没有将小麦最好的一面展示给需要了解的人,我总感觉是一种可惜。

原来北京种植小麦较多时,通州种子公司连年也有小麦品种的观摩活动,他们把观摩的具体时间制定的“权利”交给我们、交给小麦育种人来制定,目的就是选择到本年的最佳观摩期、是让来观摩的人们能够真实彻底的了解每一个或不同的小麦品种。可惜,现在咨询我们的人没有了。

一年一季的观摩,今年没有看见好的金黄麦海和麦浪,就要等到明年了,若是明年还是没有看到,就是要等到后年或大后年了,年复一年,看到的都是绿乎乎的一样,那种该有的、能够刺激我们产生震撼、陶醉与欣喜等的神经细胞就会被搁置,就是处于较长期的休眠状态,这是一种遗憾。


小麦品种观摩的最佳时期 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 
小麦品种观摩的最佳时期 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
小麦品种观摩的最佳时期 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017