注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

最高产量在哪里?  

2017-05-10 09:36:36|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       虽然在今年小麦生长过程中有一些包括病害高发等不利因素发生,但从总的气候和在此之前小麦田间长相长势看,小麦又一个“高产年”是必定无疑的了!

在这“天帮忙、人争取、品种有潜力”的小麦“高产年”,有一些具备“高产潜力”的品种或类型就又该有表现的机会了。为什么说“又该有”呢?因为,机会不是连年有,特别是“天帮忙”这样的机会,是不由我们人类说了算的。

在早春的时候我们说过,山东和河北中南部种植的一些河南的品种或类型、特别是有周麦背景的类型,今年的产量会高出当地的品种类型的产量。理由也简单,就是没有冻害发生时,这些类型的穗数会不受影响;穗粒数和千粒重都会高于当地品种类型,且这些品种的茎秆较当地品种类型要矮一些,这样高产与倒伏的矛盾也被自己化解了……这样,高产的理由就成立了!

小麦生产是这样,小麦育种也是这样。

前年的初冬,我们遇到了几十年不遇的初冬冻害,一些抗寒性偏弱的、含有河南品种材料背景、特别是周麦背景的类型就吃亏了,甚至是吃了大亏。前年,我们刚刚首次参加黄淮北片预试的囤麦258就是属于这个类型,由于产量表现不突出,只比对照品种产量增加了1.8%,遭到了淘汰。看到了这个结果时,我是高兴的,高兴的理由是:虽然被淘汰了,但由于处在了那样的年份,是生不逢时啊!而关键在于还增加了1.8%呢!按照常理,减产这些,或更多点属于正常。如果今年继续参加,那产量结果就会了得。可惜,没有增加,准备明年吧!希望明年机会还有,是老天给的机会!

另外,由于去年这个同背景的东西有一些冻害发生,我们抓住机会进行了选择,希望选择有效。本来是想要在今年进行一下细致的抗寒性筛选呢,结果暖冬,它们冬天就表现得疯了,现在更是疯得不行!

今年小麦杂交后我看了它们一眼,给我感觉,今年小区的最高产从这里出!这种说法不是没有依据——2015年也是暖冬后的它们,这些类型的小区有的倒了,但倒了的一个小区的产量我清楚的记得是在我的产量比较全小区中最高,比对照增产17%多!但由于倒了,没法说了。

今年,从那个倒了的小区选择的单穗穗系又到了产量比较里了!我看到了它们的表现,不由又想起来2015年的它们……所以,还是有担心,担心倒伏,因为丰相太足了,甚至要超越2015年的表现!它们具体表现是:壮秆、大方穗多,开花好,大粒、籽粒商品性佳!

与小麦接触时间长了的人看小麦、特别是看到一些会有突破性产量表现的小麦田间长相时,内心会有异样的变化——心跳会加快,呼吸会急促、两眼会放光……对,有了这些表现时,说明目标出现啦!这个囤麦258背景类型的表现,就会让人这样!


 

最高产量在哪里? - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 图1)内行人一看就会发现是济麦22后代,看看蜡质、看看穗脖子,看看完整的穗型……但穗子大了、籽粒大了


最高产量在哪里? - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 图2)与上图同属于5295系列,上一年千粒重是54克,2014年千粒重是57克。单穗重有望达到2.0,这样,40万穗,800公斤的产量就有戏了。
 

最高产量在哪里? - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 图3)看看这个穗脖子,长度要超过总茎秆长度的50%,这就是典型的“黄金分割”,是最理想节间长度配比。这样的配比,不仅穗层不乱,通透性好,灌浆也最有保障!!它们与籽粒商品性好相关。另外,看看这叶片,一丁点毛病也没有,一个字——干净!


最高产量在哪里? - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 图5)这是这个背景的另外一个穗型类型——小穗排列较紧密,花好……招人喜欢招人爱啊!


最高产量在哪里? - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 图6)看看穗脖子,稍稍粗了点,但也正常,因为这个系的穗后期会更大。

最高产量在哪里? - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 图7)这是囤麦258类型。蜡质少了,穗脖子的弯曲轻了,麦芒接近的顶芒,也就是要向着“秃头”变化。秃头,有利于机械化收获,谷物分离容易,收获下来的籽粒干净。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 -->